17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мысли вслух

Опубликовано в № 23 за 3 марта 2012 года

Почему мы об этом молчим

На днях зашла на сайт Владивостока, просто так, показать сыну интересные породы собак и кошек. Так из раздела «продам» перешла к разделу «отдам бесплатно».

Брошенные хозяевами собаки, выкинутые новорожденные котята, покалеченные людьми кошки… Сайт пестрел объявлениями о поиске хозяев для ставших ненужными четвероногих друзей человека. Большинство животных – бывшие домашние любимцы. Много породистых. Что стоит за объявлением с фразой: «Возьмите кошку, а то её усыпят»? Всего лишь жизнь одной кошки. Представьте, целая жизнь!

Простые истории. Молодые пары заводят домашних питомцев, а потом избавляются от них, когда в ближайшей перспективе маячит рождение собственного малыша. Всё, натренировались. Одного любимца меняют на другого. Или заболевшего кота оставляют в лечебнице, когда узнают, что за лечение надо платить. Видимо, поделиться супом с хозяйского стола проще, чем позаботиться о четвероногом в трудный момент его жизни.

«Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…». Мерзко и пакостно делается на душе за нашего брата – человека. До глубины души пробирает человеческая подлость к тем, кто неистово вилял хвостом, встречая хозяина с работы и отдавая ему всю свою собачью любовь и преданность. Им помогают другие, совсем чужие, посторонние, не особо богатые, просто неравнодушные люди.

В их квартирах находит приют брошенное зверьё. Эти люди объединяются в общественные фонды защиты животных. На сайте насчитала четыре таких: «Найда», «Добрые руки», «Друг» и «Зооинформ». Волонтёры пытаются помочь тем, кому помощи ждать неоткуда. Они стараются пристроить животных в новые семьи, в том числе через сайты объявлений. Они пишут о судьбе каждой хвостатой «потеряшки», хотя бы с того момента, где и при каких обстоятельствах её нашли.

Думаю, им непросто. Непросто, глядя в доверчивые глаза очередного брошенного котёнка, не взять его домой, потому что там уже несколько четвероногих квартирантов. Непросто тратить часть зарплаты на еду и лечение чужих зверей, которых даже не они заводили. Непросто смотреть, как изуродованное человеком животное остаётся калекой без надежды на то, что для него когда-нибудь найдётся хозяин, ведь они и здоровые-то никому не нужны. Волонтёры призывают к помощи, просят лекарств, бинты и шприцы, домики для кошек… Они надеются пробить стену нашего равнодушия. Они надеются на нас. На человечность человеческой души. Но, наверное, чужой беды не бывает лишь для немногих. А у всех остальных – «хата с краю».

А ведь брошенные человеком животные хотят жить. Даже если мы закрываем глаза и поворачиваемся к ним спиной. И предпочитаем молчать о собственной безответственности.

Ирина МАЛАХОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1409

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru