24

среда

Опубликовано в № 51 за 7 мая 2015 года

Они шагали к Победе

70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Советский народ победил, выдержав самые страшные испытания холодом, голодом, разрухой и кровопролитными боями. Об этом знал весь мир. Но сейчас находятся те, кто искажает факты, пытаясь переписать историю. Это неправильно. Считаю, что пока между поколением победителей и их потомками будет существовать связь, историю не изменить.

Василий Сергеевич БоковМой отец Василий Сергеевич Боков родился в 1921 году, жил и учился в городе Павло-Посад Московской области. В 1940 году был призван в армию на Тихоокеанский флот. Закончил учебное подразделение на Русском острове и весной 1941 года был направлен в Петропавловск-Камчатский в морские пограничные войска. Служить попал на сторожевой корабль «Воровский».

Началась Великая Отечественная война. Осенью 41-го семья получила похоронку – в боях под Москвой погиб старший брат моего отца Михаил Сергеевич Боков. А в конце ноября морская стрелковая бригада тихоокеанцев влилась в состав 1-й Ударной армии. Рано утром 6 декабря они вступили в бой, а 10-го Василий Боков был тяжело ранен. Нашли его медицинские собаки, а спасла молоденькая девочка-медсестричка. Целый год отец лечился в госпиталях. После снова вернулся на корабль, охранял Государственную границу и сопровождал морские конвои. Всю свою жизнь отец с благодарностью вспоминал свою спасительницу и с большой любовью относился к собакам.

Александр Сергеевич МазковВ 1943 году на фронт призвали ещё одного папиного брата – Александра. Он стал танкистом. Погиб в январе 1945 года в боях за Польшу. В семье хранится его орден Отечественной войны II степени.

Весной 1945 года в армию был призван ещё один папин брат – Григорий. Он тоже стал танкистом. К этому времени война на Западе закончилась, но остались на русской земле фашистские «недобитки». Они совершали теракты против советских солдат. Осенью 45-го в одном из боёв Григорий был тяжело ранен в голову. После выписки из госпиталя был комиссован.

9 августа 1945 года началась война с японскими милитаристами. Отца, как имеющего опыт боевых действий, направили в 13-ю бригаду морской пехоты. В составе бригады он участвовал в захвате корейских морских портов. Войну папа закончил в Порт-Артуре. С окончанием боевых действий военная служба для отца не закончилась. Только в 1955 году он демобилизовался и вернулся к мирной гражданской жизни.

Для родного брата моей мамы – семнадцатилетнего Александра Сергеевича Мазкова – война началась в июле 1941 года. В составе 2-й дивизии народного ополчения он вступил в бой в районе города Кингисепп на так называемой Лугской полосе обороны. Ежедневно над созданием полосы трудились до пятисот тысяч человек – женщины, старики и подростки. Среди них была и моя мама – Ольга Сергеевна Мазкова (Бокова). Бои продолжались всё лето. В начале сентября Александр был ранен и эвакуирован в город Куйбышев. Затем он учился в Ейском авиационном училище морской авиации, а в 1944 году продолжил службу в одном из авиаполков Балтийского флота. 25 апреля 1944 года под городом Пилау лейтенант Александр Мазков погиб. Было ему всего 22 года.

Мама после возвращения из-под города Луга добровольно вступила в войска противовоздушной обороны. Вместе с другими девушками она тушила зажигательные бомбы на крышах домов, следила за соблюдением светомаскировки, выявляла диверсантов-сигнальщиков, разбирала завалы. Во время очередного налёта фашистской авиации получила ранение в руку. Самой дорогой наградой для неё была медаль «За оборону Ленинграда».

Кроме сына Александра и дочери Ольги, на фронт ушёл и мой дед – Сергей Макарович Мазков. Это была уже его третья война, так как он был участником Первой мировой и Гражданской войн. В 1941 году дед в составе сборной армии, в которую вошли команды пожарной охраны, городская милиция и рабочие отряды, держал оборону на рубеже Лигово-Пулково. Весной 1942 года Сергей Макарович погиб. К этому времени от голода умерли моя бабушка Матрёна Макаровна и младший брат моей мамы Владимир...

Время не сгладило боль потерь родных. Я не хочу, чтобы мои дети и внуки пережили хоть малую часть из того, что выпало на долю моих близких. Но знать обо всём этом наши потомки должны.

Сергей Васильевич БОКОВ, с. Камень-Рыболов