17

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Районный архив

Опубликовано в № 42 за 16 апреля 2015 года

История в документах

Редкая бюрократическая процедура в наши дни обходится для граждан без предоставления какой-либо справки из архива.


ВСЁ В СРОК

Ведущий специалист Елена Антюшина в архиве работает с 2007 года. Основная её обязанность – исполнение социально-правовых запросов гражданВ напряженном ритме приходится сейчас работать сотрудникам архивного отдела администрации Ханкайского района. Так, только за первый квартал 2015 года в архив обратились 589 граждан с различными запросами. Среди социально-правовых на первом месте – справки для назначения пенсий и социальных пособий гражданам. Среди тематических – акты ввода объектов недвижимости, без которых росреестр не регистрирует передачу их в собственность. И даже статус безработного Центр занятости населения не присвоит без предоставления справки о заработной плате за три месяца с последнего места работы.

– Часто поджимают сроки, в которые мы просто обязаны исполнить запрос, – говорит начальник архивного отдела Любовь Грибова. – Гражданам необходимый документ мы должны предоставить в течение тридцати дней. На исполнение запроса суда или прокуратуры отведено и того меньше – пять дней. Но мы всё успеваем, несмотря на то, что в штате всего два сотрудника.

Одной из задач архивного отдела является обеспечение сохранности документов постоянного хранения и документов по личному составу не только действующих организаций, предприятий отделов и управлений, зарегистрированных в районе, но и тех, деятельность которых прекращена.

Иногда же руководители организаций, прекративших свою деятельность, уходят от своей обязанности по передаче документов в упорядоченном виде в архивный отдел. Они их попросту скрывают. Так, документы ООО «Водоканал-Ханкайский» разыскивали полгода. В настоящее время идет розыск документов ООО «Полимер». А важность документов очевидна. От одной только справки может зависеть, например, будущая пенсия отдельно взятого человека.


АРХИВ В «ЦИФРЕ»

До недавнего времени в архиве было пять хранилищ. В этом году выделено ещё одно помещение на улице Школьной, 13, площадью 33,6 кв.м. По своему прямому назначению помещение начнут использовать только после того, как в нем завершится ремонт, и будут установлены стеллажи. Конечно, для удобства работы в самые удаленные хранилища помещаются маловостребованные документы и, наоборот, часто запрашиваемые – поближе, чтобы всегда были под рукой.

Но если кому и кажется, что архив — это только горы старых пыльных пожелтевших бумаг, это не так. Конечно, хранится там немало документов – свидетелей истории, но все в будущем продублируют в цифровом варианте.

Любовь Николаевна сообщила, что все описи архивных фондов уже отсканированы, теперь нужно переводить в «цифру» сами бумаги. Но это уже с помощью обычного сканера не сделаешь. Существует профессиональный книжный сканер, который позволяет переводить в цифровой вариант документы, не расшивая их. Техника эта весьма дорогостоящая, поэтому его ещё не приобрели.

Кстати, сканировать архивные бумаги можно только один раз, иначе может очень сильно пострадать качество самого оригинала. Особенно это касается ранних документов.


ИССЛЕДОВАНИЕ И ПОИСК

Помимо того, что архив выполняет каждодневные запросы граждан, сюда обращаются люди и за тем, чтобы отыскать своих родственников либо найти их места захоронения, восстановить родословную. Большим подспорьем в этом деле для работников архива являются метрические книги.

Особенным разделом поисковой работы архивного отдела является сбор как можно более точных данных о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Судьбы многих людей, погибших и пропавших без вести в годы войны, так и остаются невыясненными. До сих пор уточняются имена и количество ушедших на войну и погибших при защите Отечества для последующего внесения изменений в архивные документы.

Так, например, в 2014 году, работая с архивными документами, работники отдела наткнулись на решение исполкома от 1949 года. В документе были указаны ссудные задолженности перед сельскохозяйственным банком переселенцев района, погибших или пропавших без вести на фронтах войны. Опираясь на документ, были выявлены новые фамилии наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне, о которых ранее не знали и нигде их не упоминали.

– Более 150 ханкайцев внесены в список не вернувшихся с войны, – говорит Любовь Николаевна. – В каждом селе установлены памятные стелы ушедшим на фронт односельчанам. А есть ли на них эти имена? С этим вопросом мы обратились к главам поселений. И оказалось, что многие фронтовики были несправедливо забыты. Эту ситуацию главы пообещали исправить к предстоящему празднованию Дня Победы.

Какой бы работой ни занимались работники архива – бумажной или поисковой – рутинной и скучной они её никогда не считают. Ведь за каждым документом стоит целая история – история человека, организации, района, страны.

Яна ПАДЬЯНОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 856

КОММЕНТАРИИ

Добавил: 2 (2015-04-16 в 17:23)

На самом деле надо расширить штат сотрудников архива хотя бы до 5 человек, тогда работа будет идти быстрее.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru