20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 38 за 7 апреля 2015 года

Исследовательская деятельность

Студент-первокурсник из Камень-Рыболова написал исследовательскую работу обо всех памятниках истории Великой Отечественной войны, расположенных на территории Ханкайского района.

Студенту Ивану Лапенкову на сбор информации о ханкайских памятниках истории потребовалось три месяцаБудущий повар-кондитер Иван ЛАПЕНКОВ уже почти год осваивает азы кулинарного искусства в Ханкайском филиале Уссурийского агропромышленного колледжа. Исследовательскую работу о ханкайских памятниках истории парень начал в декабре прошлого года.

– Ханкайцы внесли огромный вклад в дело Победы, и большое количество памятников у нас в районе ещё раз это подтверждает. Во время работы над исследованием я узнал, что в районе идёт кампания по сбору народных средств для реставрации братской могилы. Меня это поразило, как и то, что люди не забывают старые памятники, ухаживают за ними, – признаётся студент. – Всё это напоминание о том, что война – страшная вещь. И в нашей семье хранится память о Победе. Мой прадед воевал, был тяжело ранен.

Кроме истории пятнадцатилетний Иван интересуется литературой и изобразительным искусством. Пишет стихи о любви и природе, которые никому не показывает, а также делает эскизы женских нарядов.

– После колледжа я планирую получить высшее образование, чтобы обеспечивать свою семью, а потом, возможно, стану успешным дизайнером одежды. Или писателем, – улыбается мой юный собеседник, и я понимаю, что передо мной – ищущая творческая натура. При этом натура хорошо организованная: научный руководитель проекта, преподаватель истории и обществознания Светлана Ивановна ХРАМЫЛЁВА утверждает, что Иван ни разу не воспользовался возможностью прогулять занятия под предлогом работы над исследованием, и все встречи со специалистами администрации района и библиотекарями назначал после учёбы.

– В работе над исследованием нам очень помогли сотрудники администрации Ханкайского района, а также центральной библиотеки, – говорит педагог. – На разных этапах сбора информации к нам подключались преподаватели филиала колледжа и студенты, проживающие в разных сёлах района, они делали фотографии памятников, которые расположены далеко от районного центра.

В итоге у Ивана и его научного руководителя получилось объёмное исследование обо всех исторических местах, связанных с Великой Отечественной войной. Они выяснили, что на территории Ханкайского района расположено 17 воинских захоронений, 23 памятника погибшим односельчанам, два поклонных креста, две мемориальные доски и одно памятное место – Смерть-скала, где в 1973 году установлена мемориальная доска с надписью «Партизанам гражданской войны 1918–1922 годов». На краевом конкурсе исторических исследовательских работ, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который проводился Уссурийским агропромышленным колледжем, работа ханкайского студента завоевала диплом 3-й степени.

– На самом деле информации сохранилось очень мало, и многое приходилось восстанавливать по воспоминаниям старожилов, – говорит преподаватель. – Некоторые памятники сейчас находятся не в самом лучшем состоянии.

Светлана Ивановна также сообщила, что проект о памятниках истории не закрыт, работа по сбору данных и обновлению фоторяда будет продолжена и после празднования 70-летнего юбилея Победы.

– Когда проект будет завершён, мы, возможно, выложим наше исследование на одном из районных сайтов, чтобы все желающие могли совершить виртуальное путешествие по историческим местам района, найти имена воинов, погибших во время войны, – говорит Светлана Храмылёва.

Кроме того, уже в апреле на районной научно-практической конференции, которая ежегодно проходит среди учащихся начальной школы, будет представлена презентация с использованием собранных данных о памятниках истории Великой Отечественной войны в Ханкайском районе.

Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1806

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru