20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 38 за 7 апреля 2015 года

Он шёл дорогами войны...

Прошу вас записать в Бессмертный полк моего прадедушку Григория Федотовича Баулина.

70 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая Отечественная война. Ни с чем не сравнимы потери, разрушения и горе, которые она нам принесла. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ, за своих дедов и прадедов. Старшее поколение рассказывает молодому поколению о войне, о голоде и холоде военного времени, о фашистских злодеяниях, о том, каким трудным был путь каждого солдата к Победе.

О своём прадеде я знаю по рассказам дедушки. Он рассказал, что его отец был родом из Сибири, с Алтая. В 1927 году в селе Верх-Бехтемир в большой крестьянской семье родился Григорий Баулин. Когда началась война, ему было всего 14 лет. В декабре 44-го года семнадцатилетним парнем он был призван в ряды Советской Армии. Попал служить в Забайкалье, там же прошёл курс молодого бойца.

Назревала война с Японией. Сколько было волнения и суеты, когда часть, в которой служил Григорий Федотович, подняли по тревоге. В полной боевой готовности перешли границу Китая в Маньчжурии. Пришлось прадедушке с его сослуживцами испытать сильнейшее чувство жажды, когда за каплю воды готов отдать самое дорогое. На сопках Маньчжурии повстречали японский отряд, завязался бой, и в этом бою прадедушка чуть не погиб. Он награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими наградами.

После войны с империалистической Японией Григорий Баулин попал в Приморье. Служил старшиной на пограничных заставах «Турий Рог», «Грушевая». Был отличником боевой и политической подготовки. В марте 1956 года он уволился из армии.

Григорий Федотович с женой воспитали шестерых детей. В 1984 году прадедушки не стало, а если бы он был жив, он порадовался за нас – за своих правнуков, которые будут помнить о нём всегда и будут рассказывать о нём своим детям.

На Алтае живёт брат моего прадеда Михаил Баулин. Он – знаменитый алтайский автор, пишет стихи и прозу. В 1990 году он написал стихотворение в память о ветеранах войны. Вот отрывок из него:


...Пусть внуки помнят своих дедов,
Седых морщинистых отцов.
Это они несли Победу,
Их ратный подвиг был суров.

Была война, хватили горя.
Разруха, голод, нищета,
Везде калеки, слёз аж море,
В сердцах и душах пустота...

А кто с войны живым вернулся,
Нашли уж многие покой.
Как плохо жить соседу Мише
С одною правою рукой...

Никто из нас не будет вечным,
Не вечно бьётся в жилах кровь.
Поклон вам всем земной, сердечный
За жизнь, за труд и за любовь...

Правнук Степан Кузнецов, с. Комиссарово

Комментариев - 0
Просмотров - 1150

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru