20

октября

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 27 за 12 марта 2015 года

Направить на путь исправления

Сегодня в России свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовно-исполнительной системы, которая в 1997 году указом президента была из системы МВД передана в ведение министерства юстиции.

Инспекторы Денис Мельников и Станислав Казачук (слева направо) с начальником уголовно-исполнительной инспекции Алексеем СубочевымНа территории Ханкайского района УИС представлена уголовно-исполнительной инспекцией, начальником которой является майор внутренней службы Алексей СУБОЧЕВ. Основные задачи инспекции – исполнение наказаний по приговорам суда, не связанные с лишением свободы, контроль за поведением условно-осужденных и осужденных, которым судом предоставлены отсрочка отбывания наказания.


– Алексей Владимирович, какие наказания предусмотрены для граждан, совершивших преступления, кроме лишения свободы?

– Это исправительные и обязательные работы, домашний арест, ограничение свободы, а также запрет на занятие определёнными видами деятельности. Как правило, в нашем районе это лишение права управлять транспортными средствами в течение определённого судом периода.


– Недавно мужчине, который пытался расплатиться в киоске сувенирной купюрой, суд назначил наказание в виде 480 часов обязательных работ. Чем он будет заниматься и на каких условиях?

– Он должен будет бесплатно отработать положенное количество часов на одном из предприятий или организаций, расположенных на территории нашего района. На самом деле вы ежедневно можете видеть, как осужденные отбывают этот вид наказания и не подозревать об этом. Как правило, они выполняют ремонтные или благоустроительные работы – белят, красят, штукатурят, метут дворы, убирают снег и лёд с тротуаров, чистят подвалы и чердаки, скашивают траву на придомовых территориях и вдоль дорог. Но не всегда обязательные работы идут во благо. Так, пару лет назад у нас был случай, когда женщину направили на обязательные работы в дом культуры, где она должна была заниматься побелкой и покраской. Однако вместо того, чтобы работать, она похитила деньги у одной из сотрудниц, за что получила уже реальный срок лишения свободы.


– Вы упоминали также о таком виде наказания, как исправительные работы. Чем они отличаются от обязательных?

– Тут разница в том, что человек получает от предприятия или организации заработную плату, часть которой удерживается в пользу государства. ЦИФРА
130 осужденных состоит на учёте в уголовно-исполнительной инспекции по Ханкайскому району по состоянию на конец февраля 2015 года. Из них 19 женщин и 2 несовершеннолетних.
Иногда осужденный проявляет себя как очень хороший сотрудник, и работодатель берёт его в свой штат.


– Что для осужденного значит ограничение свободы?

– Человек не может менять место жительства, не имеет права выезжать за пределы муниципального района, кроме исключительных случаев, оговоренных законодательством – например, в больницу.


– Как часто у нас в районе применяется такая мера наказания как домашний арест?

За прошлый год всего четыре случая. При домашнем аресте человеку запрещено покидать место жительства – выходить за пределы квартиры или калитки, если речь идёт о частном доме. Нельзя пользоваться телефонной связью, интернетом, почтовым сообщением, а иногда и общаться с посторонними людьми, если это может помешать следствию. Домашний арест может длиться от двух месяцев до года, а в исключительных случаях и дольше. С прошлого года мы начали применять специальные электронные браслеты, которые позволяют очень точно определять местонахождение человека через навигационные системы.


– Какие из этих мер наказания могут применяться к несовершеннолетним?

– Абсолютно все. В прошлом году у нас под домашним арестом содержались два подростка-девятиклассника, которых подозревали в совершении особо тяжкого преступления. Так вот к одному из них на протяжении всего периода домой ходили школьные учителя, чтобы не прерывался образовательный процесс.


– Каких результатов вы добились за последнее время? Многих ли удаётся исправить?

– Сейчас мы готовим в суд представление для рассмотрения вопроса об отмене условного осуждения и снятии судимости для женщины, которая не нарушала режим во время отбывания условного срока. И это уже тритий подобный случай в этом году. Думаю, что это неплохой результат нашей работы. Конечно, есть и проблемы. Например, гораздо сложней направить на путь исправления подростков, которые очень сильно зависят от мнения своих сверстников. Бывает, наедине с инспектором парень говорит одно и ведёт себя адекватно, а когда возвращается в свою среду – срывается, идёт на нарушение режима отбытия наказания и нередко совершает повторные правонарушения, которые только усугубляют его положение.


– Привлекаете ли вы в подобных случаев психологов?

– Обязательно. Мы очень тесно сотрудничаем со штатом специалистов-психологов, которые работают в нашей системе в Спасске-Дальнем. Ежеквартально они приезжают в Ханкайский район, оказывают психологическую поддержку осужденным и подозреваемым, проводят с ними беседы, а также тестирование, на основании которого дают сотрудникам инспекции рекомендации.


– Кто ещё помогает вам в деле исправления людей, которые имеют проблемы с законом?

– Если говорить о тесном сотрудничестве с организациями, то это, безусловно, правоохранительные органы, которые существуют на территории района – это отдел МВД России по Ханкайскому району и прокуратура, судебные органы, органы местного самоуправления, комиссия по делам несовершеннолетних, образовательные организации, социальные службы, общественные организации. Кроме того, мы взаимодействуем с местным православным храмом и его настоятелем – отцом Сергием. Он проводит с осужденными беседы, желающих приглашает в храм на богослужения.


– Расскажите подробней о вашем благотворительном проекте.

– Да, действительно, мы присоединились к движению «Открытая библиотека», которое в последнее время очень активно развивается во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы края. У входа в наш кабинет мы организовали уголок со столом и книжной полкой, где выставляем книги, газеты, журналы, а также обувь и другие вещи, которые могут быть полезны людям, с которыми мы работаем. В «Открытой библиотеке» осужденные и подозреваемые могут взять и православную христианскую литературу.


– Кто пополняет «копилку» вашего благотворительного проекта?

– Пока мы делаем это самостоятельно и с помощью настоятеля храма отца Сергия, но надеемся, что и другие люди, узнав о нашем проекте, присоединятся и внесут свой посильный вклад. Мы даже можем сами приехать на дом и забрать книги и вещи. Для этого нужно просто позвонить в уголовно-исправительную инспекцию по телефону 97-2-09 и пригласить сотрудника, который приедет к вам на дом.


– Что бы вы хотели пожелать вашим сотрудникам накануне профессионального праздника?

– Прежде всего хотелось бы пожелать всего самого наилучшего сотрудникам, которые много лет отдали работе в нашей системе и вышли на заслуженный отдых. Это Светлана Степановна Медведюк, которая до 2014 года возглавляла УИС по Ханкайскому району и передала нам свой бесценный опыт, а также Александр Степанович Богомолов, работавший старшим инспектором. А сотрудникам, с которыми мы работаем сегодня, хочу пожелать здоровья, удачи и успехов в решении профессиональных задач.

Беседовала Лариса ОНОПРИЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1639

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru