25

ноября

2017 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 27 за 12 марта 2015 года

Заслуженным людям и слава под стать

В Ханкайском районе проходят мероприятия, приуроченные к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. По поручению президента РФ Владимира Путина ветеранов награждают юбилейными медалями.

Глава района Владимир Мищенко вручил юбилейные наргады супругам ЩедривымНапомним, первое торжественное вручение наград ветеранам и труженикам тыла состоялось в администрации Ханкайского района 19 февраля. Но многим ветеранам уже почти 90 лет, им трудно выходить из дома. Поэтому на прошлой неделе глава района Владимир Мищенко вместе с председателем Камень-Рыболовского совета ветеранов Надеждой Редькиной посетили участников Великой Отечественной войны, труженицу тыла и вдову участника войны на дому, где в тёплой домашней обстановке вручили им юбилейные награды.

Встречали их приветливо – ветераны были глубоко тронуты оказанным вниманием. Сейчас у них всё хорошо, дети и внуки не забывают, часто навещают. Конечно, посетовали на здоровье, которого теперь у них не хватает, но всё равно настроены все были оптимистично.

Красная звёздочка на заборе одного из домов в Астраханке – верный знак того, что здесь живёт участник Великой Отечественной войны. Гостей встречали Анна Потаповна и Иван Гаврилович Щедривые. В доме у них по-деревенски уютно, здесь царят душевное тепло и доброта. Поистине красивой можно назвать судьбу каждого из супругов. Глава семьи – ветеран Великой Отечественной войны, награждённый орденами и медалями. В декабре 1942 года он окончил школу связистов и в боевых порядках пехоты, нагрузив на себя телефонный аппарат и катушку с проводом, прошагал от Донца до Дуная. Несмотря на почтенный возраст, фронтовик всё также крепок. Его супруга Анна Потаповна – чуть моложе. Воевать ей не пришлось, но все свои силы во время грозных военных лет отдала трудовому фронту. Совсем юная астраханская школьница наравне со взрослыми работала в колхозе, за что удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Конечно, после были ещё награды, но для Анны Потаповны эта медаль очень дорога и значима.

В селе Владимиро-Петровка глава вручил юбилейную награду участнику войны Александру Константиновичу Колпакову. Гостей у калитки встретил ещё довольно бодрый, энергичный пожилой человек. Он все старался получше усадить гостей, а потом долго и крепко по-настоящему, по-мужски сжимал руку главы района. Ветеран рассказал, что родился на Ставрополье, был в оккупации. В 1943-м новобранец Колпаков пополнил ряды Советской армии и в составе пехотного полка попал служить в Приморье. В конце августа 45-го пехотинцы вошли в Северную Корею. Полк, в котором служил Александр Константинович, участвовал в боях, освобождая важные стратегические объекты.

П.П. ПоленкоВ районном центре первой посетили Полину Павловну Поленко. Совсем юной девушкой сразу после начала войны она попала на фронт. Своими глазами видела все ужасы войны, работая санитаркой в полевом госпитале. Весть о Победе она встретила в Польше. Кстати, в победный день она только чудом не погибла, попав на заминированное поле.

В ходе беседы Полина Павловна сообщила, что медалей с 70-летием Победы у неё теперь две. Первой пришла юбилейная медаль «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Президент республики принял решение о награждении этой медалью всех ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Белоруссии, независимо от сегодняшнего местожительства.

В светлой, ухоженной квартире встретил гостей участник войны Николай Ефимович Кирик. В августе 44-го он был призван в армию, служил в Бикине. Когда началась война с милитаристской Японией, 218-й отдельный разведывательный артиллерийский батальон, в котором служил Николай Ефимович, пошёл в наступление... После войны работал заправщиком в МТС, мастером на железной дороге. Был депутатом и просто хорошим помощником сельсовету. Как говорят о нём ханкайцы, для этого человека фраза «Делать всё не только для себя» полна глубокого смысла.

С.Ф. РябоконьДругой участник войны с Японией – Сергей Федотович Рябоконь – деловит, энергичен. Держится, не даёт старости окончательно насесть на плечи, придавить. Вот только зрение подводит, совсем плохо стал видеть. Сейчас живёт вместе с семьёй сына. На вопрос главы района: «Как живётся?» улыбаясь, отвечает, что он в тепле, сыт, одет и обут, дети да внуки всегда рядом, а большего ему и не надо. Вспоминая послевоенные трудовые будни, Сергей Федотович невзначай заметил, что главу помнит ещё мальчиком, который постоянно приходил на работу к отцу Владимиру Кузьмичу Мищенко.

В настоящее время в Ханкайском районе проживает 21 участник Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, три узника фашистских лагерей и порядка 150 тружеников тыла.В этот же день глава района вручил юбилейную медаль Марии Самсоновне, вдове участника Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Петриченко.

Заслуженные награды растрогали ветеранов. Их лица в этот день светились от неподдельной радости. Они долго благодарили гостей, крепко жали руку главе района и каждый просил подольше посидеть, поговорить. Ведь для пожилых людей так важны простое человеческое общение и внимание.

Вручая ветеранам юбилейные медали, Владимир Мищенко выразил им особую признательность и благодарность за доблестный труд, за достойный пример для окружающих, пожелав им долгих лет жизни. Он от всего сердца поздравил героических ханкайцев с наступающей годовщиной Победы и пожелал всем им встретиться 9 мая на параде.

Церемония награждения медалями в нашем районе будет продолжена и дальше. Свои награды ветераны и труженики тыла будут получать и на публичных мероприятиях, и в ходе личных визитов в дома к ветеранам. Юбилейные награды в течение марта получат 180 ханкайцев.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 923

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru