25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Депутатские вести

Опубликовано в № 25 за 5 марта 2015 года

Муниципалитетам прописали «одноглавие»

Во второй половине февраля в четырёх поселениях Ханкайского района прошли рабочие заседания муниципальных комитетов сельских поселений. А в конце месяца состоялось очередное заседание районной думы.


В их работе приняли участие депутат Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук и секретарь регионального объединения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Людмила Талабаева. Депутаты трёх уровней – краевого, районного и поселенческого – в ходе рабочих встреч обсудили актуальные вопросы, которые волнуют ханкайцев.

Свой отчёт перед депутатами Сергей Сопчук начал с рассказа о непосредственной работе в краевом парламенте. По словам депутата, работа была напряжённой, по многим социальным вопросам шли горячие споры, но в итоге удалось принять достаточно взвешенные компромиссные решения. В целом в Приморье действует 17 государственных программ. Практически 90% бюджетных средств распределены по этим программам. Причём половина из них – расходы социальные. В этой сфере по-прежнему самым актуальным остается вопрос улучшения качества жизни населения.


ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В ходе своего отчёта депутат заметил, что в если в 2013 году в сфере здравоохранения были определённые сложности, то в 2014 со сменой руководства департамента здравоохранения ситуация изменилась в лучшую сторону.

– Тем не менее, вопросы, связанные с оборудованием, закупкой автотранспорта для больниц, а также строительство ФАПов – на контроле у депутатов Законодательного собрания, – заметил Сергей Андреевич. – Установка ФАПов в сельской местности – это инициатива губернатора Приморского края. Грамотная реализация этого проекта призвана решать серьёзные проблемы оказания медицинской помощи в сёлах Приморья. Однако поначалу департаментом здравоохранения не был разработан чёткий механизм реализации этого проекта. Мы поднимали перед губернатором края вопросы о качестве выполненных работ по установке ФАПов. Первые смонтированные модули, в том числе в Ханкайском районе, подвергались критике, и это мягко сказано. Фотографии ФАПа в селе Первомайское я передал вице-губернатору Серебрякову, чтобы руководство края смогло оценить «качество» и принять меры. В итоге те пункты здоровья, которые устанавливаются в настоящее время, разительно отличаются от своих «старших» собратьев. Это уже по-настоящему современные помещения, отвечающие всем необходимым требованиям.

Краевой парламентарий сообщил, что в крае положительно отмечена работа Ханкайской ЦРБ. Среди прочего, высокий уровень заработанной платы сотрудников учреждения здравоохранения. И, тем не менее, есть ещё проблемы, например, нехватка врачебных кадров. Причём, как заметил Сергей Сопчук, это проблема не только сельских больниц и ФАПов, но и городских.


ОБРАЗОВАНИЕ

Как рассказал Сергей Сопчук, практически на каждом заседании комитета по социальной политике поднимаются вопросы образовательной сферы. По его словам, особенно они актуальны для сельских территорий. Многие краевые депутаты не поддерживают мнение о единообразии нормативов по дорожной карте, которые сегодня доводятся до сельских территорий.

– В ходе рабочей поездки в Ханкайский район на прошлой неделе я услышал от директоров школ много вопросов, связанных именно с нормативными требованиями, – подчеркнул Сергей Сопчук. – Ведь если строго придерживаться данных нормативов, то только в Ханкайском районе необходимо сократить 72 педагога. Нельзя забывать о том, что нормативы для сельских школ сильно отличаются от нормативов для городских школ. На очередном заседании парламента эти вопросы выносятся на обсуждение. И в первую очередь мы будем защищать сельские территории.

Краевой парламентарий напомнил, что уже несколько лет губернатор Приморья Владимир Миклушевский занимается модернизацией образования, что включает и поставки современного оборудования, и ремонты школ. Каждый депутат Законодательного собрания в рамках партийных проектов представил объекты по согласованию с администрацией района. В эту программу в конце прошлого года вошли образовательные организации и культурные учреждения Ханкайского района, в них произведена замена окон. Кстати, принцип софинансирования по модернизации образования в этом году изменен для муниципалитетов в лучшую сторону. Краевой депутат выразил надежду, что в 2015 году все крупные ремонтные работы будут завершены в Камень-Рыболовских школах №3 и №2, а также в Астраханской школе.

– Кроме этого, муниципалитет может участвовать в программе по благоустройству территорий сельских школ, – сообщил Сергей Сопчук. – В её перечень входят асфальтирование пришкольной территории, установка бордюров. Подобные примеры участников данной программы уже есть, например, в соседнем Хорольском районе.

На думском заседании большое внимание было уделено вопросам профессионального образования. Как подчеркнул краевой депутат, работа ханкайского училища по подготовке кадров должна строиться на внедрении современных технологий производства сельскохозяйственной отрасли. Он акцентировал внимание депутатского корпуса на главных целях работы училища. Это построение такой системы, которая способна готовить выпускников, востребованных на рынке труда и полезных обществу, а также формирование так называемого заказа на специалистов профобразования.

При этом Сергей Андреевич указал на слабые стороны училища. Это недостаточный уровень материально-технического обеспечения всех направлений подготовки специалистов начального профессионального образования. Он отметил, что тракторный парк не обновлялся в течение двадцати лет и на данный момент имеет стопроцентный износ. Прежде всего необходимо улучшить материально-техническую базу учебного заведения и приобрести новые комбайны и трактора.


КУЛЬТУРА

Краевой парламентарий остановился и на вопросах непростой ситуации в сфере культуры.

– Сейчас много говорят о том, что культуру нужно повышать, но на деле создаются условия, в которых сложно даже сохранить то, что имеется, – уверен Сергей Сопчук. – Год культуры в России прожили с потерями. Не все муниципальные образования смогли выдержать финансовую нагрузку на местные бюджеты. В связи с этим пришлось закрыть учреждения культуры или отключить их от электроэнергии и отопления. В Законодательном собрании поднимался вопрос по передаче полномочий по культуре с поселенческого уровня на районный. К сожалению, это так и осталось просто предложением. Между тем, есть и положительные моменты. В прошлом году решением губернатора края централизованно закуплено концертное оборудование для учреждений культуры края. Кроме того, принято решение о выделении средств из краевого бюджета на ремонт сельских домов культуры. Причем в этой краевой программе могут участвовать не только районные центры, но и поселения.


ВЫБОРНОЕ ВРЕМЯ

Среди наиболее обсуждаемых вопросов оказались объединение поселений и предстоящие выборы, которые пройдут в районе уже в сентябре. Сергей Сопчук не скрывал, что является сторонником укрупнений поселений. По его словам, делать это надо, опираясь на здравый смысл. Необходимо думать прежде всего не о финансовой выгоде и экономии бюджетных средств, а о жителях сёл. Простые люди должны от объединения поселений только выиграть.

Краевой депутат рассказал о том, что 25 февраля на очередном заседании Законодательного собрания депутаты внесли поправки в закон, определяющий срок и порядок избрания глав муниципальных образований. Прямые всенародные выборы глав муниципальных образований второго уровня – городских округов и муниципальных районов – отменяются. Теперь их будут избирать депутаты местных дум из числа кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии, которую на паритетных началах сформируют губернатор и представители муниципального образования. Волеизъявление населения в выборе главы оставили только сельским поселениям, где выборы сохранятся. Инициаторами поправок выступили депутаты фракции «Единая Россия» парламента Приморья, выбрав одну из предложенных федеральным законодателем моделей. Таким образом предлагается уйти от конфликтной «двуглавой» модели и повысить профессионализм градоначальников.

– Речь идёт об укреплении единоначалия, – подчеркнул Сергей Сопчук. – Глава администрации будет заниматься своим делом, а депутатский корпус представительного органа – принимать решение о формировании бюджета и другие нормативно-правовые акты. Свежепринятый закон вступит в силу 7 марта 2015 года. Первопроходцем обновлённой реформы местного самоуправления станет город Артём.

Секретарь регионального объединения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Людмила Талабаева поддержала своего коллегу, заметив, что уже сегодня необходимо думать о предстоящих выборах. Важно правильно подобрать кандидатуры, которые продолжат работу в районной думе. Для этого партии должны провести праймериз. Особое внимание необходимо обратить на молодёжь района и по возможности привлекать молодых деятельных людей к выборам.

Людмила Талабаева предложила собравшимся активно включиться в проект «Живые должны помнить». Каждый должен внести свой вклад с сохранение славных страниц истории России, рассказать школьникам о подвигах их предков. Данная акция стартовала в Приморском крае 23 февраля. В ней примут участие не только депутаты Законодательного собрания края, но и главы городов, районов, сельских поселений, руководители предприятий и общественники.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 3
Просмотров - 1959

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2015-03-05 в 12:17)

Как послушаешь этих наших краевых депутатов, ну так же тяжело им работается, и работа напряжённая, и споры горячие, а воз бесхозяйственности и разгильдяйства в крае как завяз брошенный тащившим его из последних сил КПСС, так и стоит на том же месте вот уже в течении 25 лет. Некогда богатые наши села разваливаются, животноводства нет, поля уже не только бурьяном заросли, а и деревьями, фермерство оказалось блефом и не прижилось, а мы всё какие-то прожекты очередные выдвигаем, на этот раз якобы укрупняемся, а работать, работать-то когда будем? Это укрупнение сегодня только во вред, тут сегодня глава поселения в своем селе живет да свои проблемы зная решить их не может, а завтра глава укрупнённого поселения из нескольких поселений, как он справится, ему в каждое поселение ехать надо, да не один раз, а людям как за поганой бумажкой и от главы поселения добраться, а если проблема побольше, да требует немедленного решения, тогда как??

Добавил: пенсионер (2015-03-05 в 14:47)

Одно слово "поселения", как-то уж сильно попахивает словом "гетто", отсюда и условия для людей, и задачи, которые решать не надо.

Добавил: Житель села Ильинка (2015-03-05 в 17:56)

Да, много голов - не справлялось с поставленными задачами, а сейчас, значит, одна справится??? Глупо...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru