20

сентября

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Мониторинг

Опубликовано в № 21 за 24 февраля 2015 года

На ценнике плюс – в кошельке минус

Газета «Приморские зори» продолжает отслеживать ситуацию с ценами на основные продукты питания в одной из популярных торговых точек Камень-Рыболова. Февральский обход магазинных полок показал, что на январском уровне цены остались лишь на муку, хлеб, соль и сливочное масло, немного подешевела свинина, а все остальные продукты питания подорожали в той или иной степени, но больше всего молочная продукция и рыба.


ЩИ ДА КАША - ПИЩА НАША?

Мы спросили ханкайцев, изменилось ли их домашнее меню в связи с повышением стоимости продуктов. И выяснили, что многие жители вынуждены отказываться от таких полезных продуктов питания как сыр, творог, свежие овощи и фрукты, рыба.

Между тем диетологи советуют чаще включать в свой рацион именно эти продукты. А вот от чего можно отказаться без ущерба для своего здоровья, так это от всевозможных колбас, полуфабрикатов и жирного мяса, солений и копчёностей, сахара, шоколада и кондитерских изделий. В «чёрный список» попадают также алкоголь, кофе и газированные напитки. И абсолютно все диетологи сходятся во мнении, что самая плохая привычка – есть каждый день одно и то же. Питание должно быть разнообразным, так как каждый продукт содержит уникальный набор питательных веществ и химических элементов, потому почаще включайте в свой рацион самые разные продукты.


Ирина Николаевна, домохозяйка, с. Камень-Рыболов:

– Готовим в основном супы, борщи и картошку, которую выращиваем на даче. Стали меньше ходить по магазинам, а то, что покупаем, стараемся растянуть на весь месяц. Экономить приходится на всём – на мясе, молочных продуктах, фруктах. Колбасу и сыр берём только по праздникам, ведь ещё и дочке с ребёнком помогаем, им тоже тяжело.


Татьяна Дмитриевна, пенсионерка, с. Астраханка:

– Много ли купишь на пенсию в десять тысяч рублей? Хорошо, что у нас есть сад и огород, а то не знаю, как бы и жили с такими ценами. У нас своя картошка, капуста, все овощи, фасоль, фрукты, ягоды, зелень. Всю продукцию мы в основном либо замораживаем и храним в морозильной камере, либо сушим. Для домашнего чая заготавливаю листья фруктовых деревьев и ароматных трав, а для тех, кто не любит чисто травяной чай, добавляю немного чёрного. Когда хочется солёной селёдочки, покупаю свежую и солю сама – так выходит дешевле. Отказаться пришлось от многого: морепродукты вообще не берём, вместо твёрдого сыра стали покупать плавленые сырки, колбасу очень редко. Раньше перед новогодними праздниками фрукты ящиками брали на оптовой базе, а теперь обходимся и без этого удовольствия.


Виталий Сергеевич ЛОДЫГИН, рабочий по обслуживанию школьного здания, с. Мельгуновка:

– Я живу один, работаю в школе, поэтому завтракаю и обедаю там, а на ужин мне нужно немного – кефир, печенье. Готовлю я в основном по выходным и предпочитаю рыбу. Финансовый кризис на моё домашнее меню никак не влияет – кроме зарплаты, я получаю пенсию, а с приходом весны будет и дополнительный заработок, так как я неплохой токарь. Так что мне вполне хватает.


Любовь Фёдоровна СЛЮСАРЬ, пенсионерка, с. Комиссарово:

– Мы с мужем уже в возрасте, поэтому сами в магазин не ходим – продукты для нас закупает соседка. Огород держим, как без него? Хоть и тяжело, но все равно на грядках копаемся потихоньку, да и дети помогают. Они нам и продукты привозят, когда в гости приезжают, так что мы не одинокие старики. Любим домашнюю консервацию, борщи, супы, вареники, «тарочки» – так у нас в селе называют пирожки с вареньем. Мы и хлеб сами печём, а вот от некоторых салатов пришлось отказаться – очень уж дорогие стали свежие огурцы и помидоры. Пенсии на всё не хватает, хоть мы с дедом и трудились всю жизнь.КСТАТИ
Согласно официальным данным, обычный трудоспособный человек для нормального существования должен употреблять в день 300 г хлеба, картошки – 280 г, овощей – 300 г, свежих фруктов – 160 г, сладкого – 60 г, молока и молочных продуктов – 800 г, масла растительного и жиров – 40 г, мяса – 160 г. Кроме того, один раз в два дня нужно съедать одно яйцо и 350 г рыбы в неделю.

Комментариев - 3
Просмотров - 1374

КОММЕНТАРИИ

Добавил: 1 (2015-02-24 в 16:09)

Нищета

Добавил: Прохожий (2015-02-25 в 9:01)

Трудоспособный человек в сутки должен съедать не менее 750 гр хлеба, 550 гр картофеля, 270 гр овощей, сахара натурального 25 гр. масла коровьего 80гр, растительных жиров 60гр, мяса без костей 120гр, рыбы и рыбных консервов 300 гр, один раз в неделю одно куриное яйцо. (норма №2 армейского пайка)

Добавил: Алексей (2015-02-25 в 13:48)

А вот ведро брюквы по калорийности равняется вышеперечисленному набору продуктов...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru