21

ноября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 19 за 19 февраля 2015 года

Он девять раз просился на войну...

Мой отец Алексей Степанович Литовченко родился в 1916 году на Украине. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, проходил срочную службу во Владивостоке. Играл на гитаре, занимался спортом, был отличником боевой и политической подготовки.

Когда началась Великая Отечественная война, он неоднократно писал рапорты о переводе на фронт. Только после девятого рапорта его направили на передовую Западного фронта. Вскоре уже командовал пулемётным взводом 438-го стрелкового полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте младший лейтенант Литовченко в декабре 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

Отец погиб в боях за освобождение Польши 14 марта 1945 года в звании старшего лейтенанта. Был награждён посмертно орденом Отечественной войны I степени.

Эту награду прислали в военкомат по месту проживания семьи. Мне пошили новую школьную форму, и военный комиссар на торжественной линейке в школе прикрепил мне на грудь орден отца.

Много лет наша семья искала место, где похоронен отец. Знали только по похоронке, что это была Восточная Пруссия. В 1972 году обратились в Москву в Союз обществ Красного креста и Красного полумесяца. Полученный ответ не дал никакой ясности. В 1991 году мы сделали запрос в Польшу, в Варшаву. И получили ответ, что отец после боя был с воинскими почестями похоронен в местечке Лютково. А позже его прах перезахоронили на кладбище г. Бранёво Эльблонгского воеводства. При этом, поляки сообщили, что на территории Польши издаётся «Книга памяти». Имя Алексея Степановича Литовченко внесено в список второго издания.

В 2014 году я откликнулся на акцию Первого канала и принял участие в создании базы данных погибших во время Великой Отечественной войны. Проект назывался «Вспомним всех поимённо».

Николай ЛИТОВЧЕНКО, с. Майское

Комментариев - 1
Просмотров - 1232

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Изя (2015-02-20 в 13:50)

На сайте Подвиг народа, в разделе награждения, если набрать фимилию, имя, отчество Литовченко Алексей Степанович, появятся наградные листы, в которых подробно описаны его подвиги и им заслуженные награды и место его последнего боя.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru