вторник

Памятная дата

Опубликовано в № 17 за 14 февраля 2015 года

Они знают цену прожитой минуте

Охрана границы, обстрелы, разгадка диверсионных планов, годы, проведённые в городке на границе с Таджикистаном – такова афганская война в воспоминаниях ханкайских воинов-интернационалистов. Участие в той войне – особый период в их службе. Они были солдатами, верными присяге и долгу.

Ханкайцы Виктор Шевцов и Михаил Павелкин в далёкие 80-е плечом к плечу стояли на границе с АфганистаномНакануне Дня вывода войск из Афганистана я заранее договорилась о встрече с участником афганских событий, бывшим пограничником Виктором Шевцовым. Переступив порог его дома в Турьем Роге, была немного удивлена – меня встречали сразу два статных мужчины – Виктор Николаевич Шевцов и Михаил Васильевич Павелкин. Два друга, два афганца. Их дружбе уже около тридцати лет.

В. Шевцов во время очередного прохода вдоль афганской границы. Со своими бойцами он выполнял огневое прикрытие бронегруппыВиктор Шевцов родился в Приморье, в поселке Северный Сучан, школу заканчивал в Хасанском районе. В 1976 году поступил в Алма-Атинское пограничное училище. Выбор будущей профессии был не случайным – в памяти живо вставали события на острове Даманском. То страшное время Виктор хорошо помнит, ему было десять лет. «Мы с ужасом ждали, что вот-вот начнётся война. Тогда всё мужское население нашего пограничного села отправилось на Даманский», – вспоминает он тревожные дни. Когда учился на последнем курсе, советские войска были введены в Афганистан. По распределению попал в Благовещенск, а многие его друзья сразу отправились на афганскую землю. После служил в Сковородинском погранотряде, на заставе Толбузино. А оттуда отправился в Афганистан, как он сам говорит, в служебную командировку – защищать советские рубежи.

М. Павелкин ответственно подходил ко всему: и к разминированию приграничной полосы, и к дежурству в штабеМихаила Павелкина осенью 1980 года призвали в армию из Саратовской области. Срочную службу он проходил в Камень-Рыболовском погранотряде, был водителем БТР. Окончил школу прапорщиков, служил старшим техником на заставах «Турий Рог» и «Узкая». В разгар марш-бросков, физической и огневой подготовки по замене и попал на афганскую войну осенью 1986 года.

– К войне вообще нельзя подготовиться, – задумчиво говорит боевой офицер. – Военнослужащих всегда готовят выполнять какую-то определённую задачу. Но не учитывается много вариантов, не учитываются трудности, которые нужно преодолеть, обстрелы. Там все были молодые. Кто прибывал туда, чувствовали себя мальчишками в едином порыве. Поддержка в первую очередь была от товарищей и друзей.

Жара, песок, пирамидальные тополя, как свечки – там, где есть арыки с водой. Афганские горы – царственные, грозные и неприступные. Поднимающие на тяжёлых пиках бездонное голубое небо, окрашенные восходящим розовым солнцем или тающие в восточной ночи. Такой афганская земля врезалась в память. Горы сначала приводили советских солдат в немой восторг, а затем оказались проклятыми.

ЦИФРА
19 участников афганских событий в настоящее время проживают в Ханкайском районе
Служили два товарища, как поётся в песне, «в однем и тем полке». Виктор Николаевич был заместителем начальника 1-й заставы, а Михаил Васильевич был техником-инженером сапёрного взвода. Вторая мотоманёвренная группа была смешанная – танкисты, артиллеристы, мотострелки, снайперы. Задача была одна – защита этого участка границы. Расположились пограничники на окраине города Ташкурган, во дворце, в бывшей резиденции афганского шаха. Как вспоминают наши интернационалисты, город был очень красивый: плавящиеся под лучами знойного солнца дома, возвышающиеся купола мечетей. По всему периметру дворец окружала мощная глинобитная стена, которая здорово выручала пограничников – каждую ночь об стенку звонко цокали пули.

– С этих гор да ещё с ближайшего кишлака душманы нас обстреливали из артиллерийских безоткатных орудий, – говорит Виктор Николаевич. – Вроде сидишь в подземном блиндаже, никуда не выходя, а чувствуешь, как свистят и падают снаряды, да прилетают пули. Таким образом сторонники афганской оппозиции давали нам знать, что присутствие здесь советских солдат им совсем не по душе.

ПОТЕРИ
15 февраля – это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Война длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Общие потери нашей страны составили 15 тысяч 31 человек. Санитарные потери: 53 тысячи 753 раненых, контуженых; 415 тысяч 932 заболевших инфекционным гепатитом, брюшным тифом и другими заболеваниями. Пропали без вести и были захвачены в плен 330 человек. Судьба попавших в плен складывалась по-разному: кто-то был завербован противником, многие погибли.
– Однажды под такую шальную пулю чуть не попал и я, – добавляет Михаил Васильевич. – Чудом она проскочила мимо. Приходилось по лагерю передвигаться только бегом. Конечно, наши миномёты и установки «Град» давали отпор. И обычно десятка снарядов хватало, чтобы «успокоить» душманов. Да и боевая авиация помогала. При первой необходимости срывались в небо пограничные «вертушки» – «горбатые» – так называли вертолеты Ми-8.

На боевые действия пограничники выезжали, но нечасто, в основном занимались охраной границы СССР со стороны Афганистана.

– На БМП проходили вдоль границы небольшими бронегруппами, – вспоминает капитан запаса. – Впереди шли сапёры во главе с прапорщиком Павелкиным, а уже я со своими бойцами выполнял огневое прикрытие группы.

НАЧАЛО КОНФЛИКТА
25 декабря 1979 года в 15.00 по московскому времени начался ввод советских войск в Афганистан. Первые погибшие появились уже через два часа. БМП не удержалась на дороге и перевернулась, погибло восемь человек. В окрестностях Кабула разбился самолет, погибло 44 десантника. Так начиналось то, что хочется забыть, но обязательно надо помнить. Помнить, чтобы не повторить.
С местным населением общались дружески, не конфликтовали, помогали, чем могли – зерном, горючим, консервами. А они в ответ информировали пограничников о готовящихся диверсиях и схронах моджахедов.

После вывода советских войск из Афганистана капитан Виктор Шевцов ещё оставался на границе, только вот поменял дислокацию – теперь уже советские пограничники стояли со стороны Таджикистана. А прапорщик Михаил Павелкин покинул афганскую землю в дни вывода наших войск. Так друзья-товарищи и потеряли связь.

Михаил Павелкин вернулся в родной отряд, продолжил службу на заставе «Турий Рог». А Виктор Шевцов писал рапорт за рапортом и просился в Тихоокеанский округ – хотелось на родину. Его просьбу удовлетворили и отправили служить в Камень-Рыболовский погранотряд. Встреча двух афганцев произошла на заставе «Турий Рог». Крепкие мужские объятия, обмен несколькими фразами. Потом была служба в отряде.

Михаил Васильевич в 1995 году уволился со службы, работал слесарем на зернотоку, сторожем в школе. Виктор Николаевич в 1993 году перевёлся на таможенный пост, был назначен старшим инспектором таможенной службы. Уволившись, в 2000 году пришёл в школу села Турий Рог, где и проработал до 2009 года учителем физкультуры. В 2004 году по собственной инициативе организовал там отряд ЮДП.

Сейчас война и служба позади. Но сидеть без дела они не привыкли. Бывший прапорщик Павелкин в настоящее время работает сторожем-вахтёром на таможенном терминале Турий Рог. А капитан запаса Шевцов всё свободное время посвящает общественной работе. Уже девять лет он возглавляет совет ветеранов своего села.

Афганцы редко надевают медали, нечасто рассказывают о своих армейских буднях. А ведь с той войны они привезли не только воспоминания. Капитан Шевцов был удостоен медали «За боевые заслуги», прапорщик Павелкин – медали «За безупречную службу». А еще у них есть награда «От благодарного афганского народа» с арабской вязью на оборотной стороне.

На просьбу охарактеризовать слово «война» одним предложением афганцы ответили, что это невозможно. Любая война – терпко пахнет кровью. Это очень большое горе, её уроки должны усвоить и политики, и военные.

Малейшее напоминание, будь то слова из песни солдат-афганцев, фото, какой-то атрибут – всё больно ранит душу, и уже не сдержать откровенных мужских слёз. Афганцы знают цену каждой прожитой минуте, безумно любят своих близких, дорожат ими и не хотят, чтобы когда-нибудь война повторилась.

Ольга ИЩЕНКО