17

июля

2019 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 9 за 27 января 2015 года

Сто вопросов для УК

Уже с 1 мая управляющие компании, не получившие лицензию, не будут иметь допуск к работе по управлению многоквартирными жилыми домами.

По словам директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморья, председателя лицензионной комиссии Виктора Кулинского, лицензирование позволит посчитать всех участников рынка и решить проблему двойных квитанций. Все выданные лицензии и квалификационные аттестаты будут внесены в реестр на сайтах министерства строительства и ЖКХ РФ, государственной жилищной инспекции Приморского края. К лицензии будет прилагаться список домов, которыми управляет компания. Дома также будут занесены в реестр государственной жилищной инспекции, который в свободном доступе будет размещен на сайте. В ходе лицензионного контроля компании будут вынуждены выполнять все нормы закона.

Сколько контейнеров должно стоять во дворе многоэтажки, где находится энергетический паспорт дома, что ждёт управляющую организацию за нарушение жилищного кодекса – эти и другие вопросы вошли в задания квалификационного экзамена для директоров УК. Пройти тест обязан будет каждый из них. Для руководителей управляющих компаний подготовлено 100 тестовых вопросов в области жилищного и трудового законодательства, норм СанПиНа, на которые им придётся дать ответы за два часа. Кстати, вопросы в тесте, утвержденные минстроем России, едины для всех регионов. Оценку знаний и соответственно решение о выдаче лицензии на право управления многоквартирными домами – в компетенции краевой лицензионной комиссии, которая и будет экзаменатором. Тем, кто не набрал минимальный проходной балл (86), законодательство позволяет экзамен пересдать.

На сегодняшний момент уже 127 руководителей управляющих компаний Приморья заявили о готовности пройти квалификационный экзамен – одно из шести требований для получения лицензии. Они уже подали соответствующие заявления в лицензионную комиссию Приморского края. Всего в Приморье работает около 300 управляющих компаний, 19 руководителей уже сдали экзамен в прошлом году.

Заявление о сдаче экзамена необходимо подать до 1 марта, чтобы успеть пройти квалификационный экзамен и все остальные этапы получения лицензии. С 1 мая вести предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии будет запрещено. За работу без лицензии компаниям грозит штраф – полмиллиона рублей. Если собственники не довольны действиями УК, они могут отказаться от её услуг решением совета дома. Если компания лишится доверия жильцов 15 процентов обслуживаемой площади, она может потерять лицензию.

Как сообщил начальник отдела жизнеобеспечения администрации Ханкайского муниципального района Александр Васильев, из четырёх руководителей управляющих компаний Ханкайского района пока такое заявление подали только два, причём один из них в эти дни уже сдаёт экзамен. ООО «Комунсервис» не привлекается к получению лицензии, так как это не управляющая компания, а организация, взявшая на себя функции управления многоквартирными домами. Однако её руководитель по собственному желанию всё же планирует пройти квалификационный экзамен.

Необходимость реформирования в системе ЖКХ в России – и в управлении, и в финансировании – созрела давно. Закон, который заставит поменять отношение всех действующих лиц к системе жилищно-коммунального хозяйства, нам нужен. Другое дело, как он будет работать.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1218

КОММЕНТАРИИ

Добавил: прохожий (2015-01-27 в 7:55)

А они прямо так ими управляли, сидели как мыши, собирая ежемесячную дань с каждой квартиры. В районе работает только одна управляющая компания Загайнова, остальные только делают вид.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru