21

октября

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Фотопроект

Опубликовано в № 5 за 17 января 2015 года

Моё советское детство

Потрясающую фотографию маленькой девочки с текстильной куклой в руках принесла Маргарита Фёдоровна ФИНОГЕНОВА из села Октябрьское. Оказалось, что на этом снимке 1946 года запечатлена она сама в возрасте пяти лет.

– Эту куклу ручной работы маме подарила жена офицера, – вспоминает Маргарита Фёдоровна. – Она тогда ходила в их квартиру белить, и в благодарность хозяйка дома подарила ей эту куклу. Как я её любила! Везде брала с собой, даже в школу. Играла я с ней лет до двенадцати, пока она совсем не износилась.

* * *

Моё детство прошло в уютном зелёном селе Нововладимировка Спасского района, – пишет бывший учитель Мельгуновской школы Нина Алексеевна ГАЛЬЯМОВА. – На этом снимке 1959 года наш класс. Нашим учителем в начальных классах был Павел Андреевич Ткаченко. Он был и добрым, и строгим, и справедливым. Мы любили его, а четверо учениц из нашего класса пошли по его стопам – стали учителями.

Нас воспитывали трудом, и это было интересно! Мы работали в школьном саду, ухаживали за деревьями и кустарниками. В поле выращивали кукурузу, добивались высокой урожайности, за что нас посылали на слёты и вручали грамоты. Когда мы учились в восьмом классе, проходили практику на мебельной фабрике, где комплектовали и лакировали ученические шкафы. Работали мы по два часа, а за вредность производства нам выдавали молоко.

При школе работал кружок «Лесничество», и мы в тайге на делянах подсаживали кедры. В конце учебного года мы обязательно ходили в походы, ловили рыбу, варили уху, собирали насекомых, растения для гербариев. Помню, как мы ходили к истокам своей речки, на места партизанских стоянок.

Мы так любили своё село, что решили идти учиться в строительный техникум, чтобы вернуться и построить новую школу. Поступили, но условия проживания не позволили нам остаться в училище, поэтому мы вернулись домой. А тут ввели восьмилетку, мы пошли в восьмой класс, а потом поступили в Спасское педучилище. Дети, слушая мои рассказы о детстве, говорили: «Какое интересное детство у тебя было, мама!».

* * *

Любопытный снимок 1964 года принесла в редакцию председатель районного общества инвалидов Галина Фёдоровна ХАЛАИМОВА. На нём запечатлена детсадовская группа из села Астраханка. В те годы дошкольников водили на Ханку, чтобы они могли искупаться, позагорать и поиграть в песке, поэтому малыши одеты по-пляжному, а в руках – ведёрки.

Комментариев - 0
Просмотров - 1289

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru