24

апреля

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейный бюджет

Опубликовано в № 5 за 17 января 2015 года

Где экономию делать будем?

Средства массовой информации трубят о новой экономической реальности, предлагая разумные стратегии финансового поведения для рядовых граждан. Лейтмотив новых призывов на фоне санкций, роста курса доллара и, как следствие, повышения цен и тарифов – экономия.

Чтобы семейная копилка всегда была полной, нужно грамотно планировать бюджетСтоличные эксперты советуют не делать неоправданных расходов: не совершать нецелесообразных покупок, не брать кредитов на приобретение последней модели айфона или путёвки на заграничный курорт. Прочитав эти рекомендации, я подумала: а ведь и без всяких кризисов необходимость экономить для нашей семьи стала стратегией выживания в последние два года. К счастью – временной.

Не стану вдаваться в подробности, скажу лишь, что тогда наш семейный доход упал в два раза. Вероятно, финансовый вопрос столь очевидно витал над всеми нами в тот период, что слово «деньги» стало следующим в лексиконе нашего годовалого малыша после слов «мама» и «папа». Как мы справлялись? Обыкновенно: перестали тратить деньги на то, что не было жизненно важным. Из нашей жизни исчезли походы в кафе, поездки в кино, модная одежда. Главное было – оплатить коммунальные расходы, кредиты, детское питание и одежду, а также лекарства. Крохи, которые оставались от всех этих обязательных расходов, мы тратили на скромное питание. И если бы не поддержка родителей, нам бы пришлось ещё тяжелей.

Надо отдать должное мужу, который взял основную часть вынужденной потребительской аскезы на себя, чтобы совсем не вогнать в депрессию меня, измученную хроническим недосыпом и усталостью. Иногда я всё-таки посещала парикмахерскую, позволяла себе купить новую сумку или туфли. На фоне жизни, увешанной детскими пелёнками и ползунками, это приносило мне огромную радость. В декретном отпуске я увлеклась рукоделием, и это занятие здорово помогало мне справляться со стрессом. Кроме того, благодаря шитью и вязанию в нашем гардеробе появились тёплые вещи, а в семейном бюджете – дополнительная экономия.

На сегодняшний день финансовое положение нашей семьи стабилизировалось. И вот что я хочу сказать: благодаря вынужденному режиму экономии у нас была возможность переосмыслить своё финансовое поведение и рассмотреть более эффективные варианты ведения семейного бюджета. Каждый из нас научился более трезво оценивать свои возможности и безжалостно отсекать сиюминутные желания. Мы на практике убедились в том, что большая часть из того, что нам навязывает реклама, не имеет никакой практической пользы. И экономия в нашей семье теперь рассматривается не как вынужденное зло, а как разумная стратегия жизни.

Кстати, реклама всевозможных товаров стала поводом для серьёзного разговора с дочерью-подростком. Пришлось объяснять, что такое сверхпотребление, которое активно стимулируется средствами массовой информации. В ходе разговора мы дошли и до темы экономии и накоплений. Дочка была крайне удивлена, когда осознала, что если каждый день откладывать всего 10 рублей, за год можно скопить приличную для подростка сумму денег. Дальнейшие экономические расчёты произвели впечатление и на всех остальных членов семьи. Всё это говорит о том, что среднестатистическому россиянину ещё есть куда расти в плане финансовой грамотности. Любому человеку полезно знать, как рационально спланировать личный бюджет и выгодно вложить свои сбережения. Было бы здорово, если бы ханкайцам предложили систему мероприятий по повышению финансовой грамотности. Причём начало эта система должна брать уже в начальной школе, чтобы дети с младых ногтей учились осознанно относиться к деньгам. И чтобы слово «экономия» значило для них не отказ от трат, а разумный подход к ним.

Полина ЛАРИНА

Комментариев - 0
Просмотров - 1501

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru