21

мая

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В законодательном Собрании

Опубликовано в № 2 за 10 января 2015 года

Сергей Сопчук: Депутатов ждёт напряжённая работа с первых месяцев 2015-го года

Очередная беседа с депутатом Законодательного Собрания Приморского края по 11-му избирательному округу Сергеем Андреевичем СОПЧУКОМ состоялась после декабрьского заседания. Поэтому она в большей степени получилась об итогах 2014-го года и планах на новый 2015-й год.


– Сергей Андреевич, мы беседуем с Вами после итогового заседания Законодательного Собрания в 2014 году, на котором в числе прочих был принят краевой бюджет на 2015 год и два последующих за ним. Насколько этот документ учитывает сегодняшнюю ситуацию в экономике и не потребуется ли скорых его корректировок?

– Схожие с вашим задавали вопросы авторам документа и депутаты Законодательного Собрания. Вначале на заседаниях комитетов по своим профилям, затем в ходе обсуждений во время процедур трех чтений. Все понимают, что главный финансовый документ края готовился в экономических условиях, которые могут отличаться от ситуации в 2015 году. Но при этом все сошлись во мнении, что это полноценный рабочий документ, который позволяет осуществлять полномочия в полной мере, исполнять социальные и иные обязательства.

Если говорить о поправках, то и бюджет 2014 года подвергался неоднократным корректировкам. Этому есть основное объяснение – поступление дополнительных денежных средств из федерального бюджета. Надеюсь, что такие поводы сохранятся и в 2015 году.

Я хотел бы обратить внимание на другую сторону – качество исполнения бюджета. Текущая экономическая ситуация осложнила ситуацию в той части, что возможностей для исправления ошибок и недочетов стало меньше. Поэтому надо сразу же с максимальной ответственностью подходить к исполнению своих обязанностей всеми распорядителями. Поэтому и депутаты готовы с первых же месяцев нового года внимательно следить за расходованием средств. Каждый комитет Законодательного Собрания по своим направлениям.


– Буквально перед декабрьским очередным заседанием Законодательного Собрания прошло заседание социального комитета, в котором Вы работаете. Одним из вопросов в его повестке по Вашей инициативе стало обсуждение ситуации в сфере среднего профессионального образования. Чем вызвано обращение к этому вопросу?

– Надо признать, что данная сфера несколько выпала из фокуса интереса общественности и, главное, власти в Приморском крае. Хотя в целом по стране обсуждение шло, но несколько фоном для обсуждения проблем высшего образования. Поэтому очень важно, что на проблемы подготовки рабочих кадров в своем послании Федеральному Собранию акцентировано обратил и президент Владимир Путин. Это, действительно, крайне важный вопрос для нашей экономики. Он также важен и с социальной точки зрения. Не все имеют возможности учиться в вузах, да и не всем это нужно. Сегодня экономика нуждается в квалифицированных рабочих кадрах, хорошо обученных на самом современном оборудовании по востребованным у бизнеса и государства специальностям. По факту же полноценной системы подготовки рабочих кадров, которая полностью выполняла бы такой заказ, в крае нет. Я посетил многие учебные заведения не только на нашем округе, но и по краю. И везде озвучивались схожие проблемы.

Поэтому я выступил с такой инициативой. Коллеги поддержали такое предложение. Первое обсуждение выдалось достаточно конструктивным. На него мы пригласили руководителей ряда училищ и лицеев, представителей департамента образования края. Дали возможность всем выступить, озвучить свое видение, предложения. В итоге получился набор основных проблем: необходимость модернизации технической базы учреждений, налаживание тесных связей с будущими работодателями, предоставление больших возможностей для самостоятельного зарабатывания средств, повышение уровня социального обеспечения учащихся. Особый акцент был сделан на вопросах питания учащихся, ведь не секрет, что училища на местах несут и социальную нагрузку, поскольку не все дети имеют материальные возможности для полноценного питания.

В итоге комитет решил провести в начале 2015 года тематические депутатские слушания, а саму сферу отнести к числу приоритетных в работе комитета на весь год. Депутатов с первых же месяцев ждет напряженная работа.


– В начале нынешнего пятого созыва Законодательного Собрания Вы выступили инициатором еще одного приоритета в работе социального комитета – здравоохранения. Проведено несколько депутатских слушаний, социальный комитет регулярно заслушивает информацию по той или иной тематике из этой сферы. Нынешний вице-губернатор Павел Серебряков, который отвечал за медицину в крае, вышел из вашего комитета. Можно ли уже говорить об определенных положительных результатах такого депутатского внимания к этой сфере?

– Безусловно, да. Возьмем, к примеру, вопрос строительства фельдшерско-акушерских пунктов. Реализация этой программы началась с определенными сложностями, которые вылились в ряд кадровых решений губернатора. В итоге сейчас ситуация улучшилась, ФАПы строятся уже по новым проектам, а в прежних устраняются замечания.

Для сферы медицины важно то, что государство четко обозначило вектор развития отрасли – страховая медицина. Именно данный системный подход и будет реализовываться. Для врачей и пациентов это важно с той точки зрения, что каждый будет понимать, на что он имеет право по полису, а что он может получить по добровольному страхованию или просто на условиях платных услуг.

Улучшается ситуация с оказанием высокотехнологической медицинской помощи. С определенными сложностями, но реализуются положения майских указов президента.

Хотя проблем еще очень много. Главная из них – это кадры. Надо честно сказать, что даже самое современное оборудование само по себе не излечит пациента. И даже платность услуг сегодня может не гарантировать качество лечения. Это серьезная проблема, решить которую, к сожалению, за короткий промежуток времени невозможно.

В общем, медицина как была в центре внимания нашего комитета в 2014-м году, так и останется в 2015-м.


– Сергей Андреевич, что бы Вы еще отметили из работы комитета за прошедший год?

– Сфера образования. Школы и дошкольные учреждения. Так наряду с малокомплектными школами мы стали обсуждать формат работы малокомплектных детских садов. Дело в том, что плотность населения в Приморском крае очень неравномерная. В крупных городах может быть дефицит в детских садах, а в поселениях – «недокомплектные» группы. Отрадно, что в данном вопросе депутаты нашли понимание и поддержку у губернатора и департамента образования. Надеюсь, что в новом году мы примем соответствующий закон, который по аналогии с законом о малокомплектных школах определит правила финансирования малокомплектных детских садов.

В сфере образования есть еще не до конца решенный вопрос с порядком оплаты труда ряда категорий работников в школах и детских садах. Речь идет об обслуживающем персонале. Ряд моментов требует обсуждения, поэтому на заседании нашего социального комитета было принято решение о создании рабочей группы, которая должна выработать предложения для принятия итоговых решений.


– Если в целом оценивать итоги работы Законодательного Собрания в 2014-м году, какими они выдались?

– Я бы использовал слово «рабочими». 2014-й выдался годом напряженной работы, результаты которой в каких-то моментах могли быть и лучше. Непростой год. Вопросы большой политики сказались и на нашей работе. Так, депутаты несколько раз обсуждали ситуацию с беженцами из Украины, центры размещения которых работали и на нашем округе. И тут я должен сказать самые искренние слова благодарности местным главам, предпринимателям, гражданам, которые оказали большую помощь беженцам. Государственным ведомствам нужно определенное время для принятия решения и их исполнения, а помощь часто надо было оказывать здесь и сейчас. И жители нашего округа проявили себя с самой лучшей стороны.


– 25 января 2015 года Законодательному Собранию Приморского края исполняется 20 лет. Что бы Вы могли пожелать себе и своим коллегам к этой дате?

– 20-летие - хороший повод напомнить и донести до граждан важность законодательной ветви власти. Ведь именно законодатели обсуждают и принимают документы, по которым потом работает исполнительная власть и которые определяют жизнь региона. Пусть «картинка» такой работы выглядит не самой интригующей, но это особенности депутатской работы.

В общественном сознании работа исполнительной власти всегда будет более понятной и привлекательной, чем депутатская деятельность. Главы поселений, городов и регионов действуют, строят, принимают, увольняют и т.д. Депутаты же всех уровней «работают с документами». Для избирателей более близка работа народных представителей на округах.

Поэтому я хотел бы пожелать своим коллегам большего взаимопонимания со своими избирателями. Депутаты должны максимально ответственно относиться к оказанному им доверию избирателей, работать на благо всего края.

Комментариев - 0
Просмотров - 1287

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru