19

ноября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Природа и человек

Опубликовано в № 25 за 10 марта 2012 года

Поймать щуку – целая наука!

На ещё чистой реке Комиссаровка, где в зимовальных ямах с осени скапливается ленок, хариус, конь-губарь, налим, таймень, опытные рыбаки удят рыбу круглый год. А в марте на блесну уже можно поймать щуку таких размеров, что едва пройдет в лунку.

Из года в год эта хищница в конце зимы стремится зайти в чистую воду рек, погоняться за добычей и отнереститься на мелководных разливах. Амурская щука в бассейне озера Ханка нерестится с марта по июль. Половозрелой становится в 3-4 года, достигнув длины в 40 см. Средний размер щуки – 55 см, вес – 1,2 кг. Средняя плодовитость – 45 тысячи икринок. Икра донная, клейкая. Время нереста колеблется и зависит от наступления паводка, когда наземная растительность заливается водой.

Щука – типичный хищник. Взрослые рыбы питаются карасём, горчаками, в реках – гольянами, чебаками, пескарями, востробрюшкой. Щурята в течение первого года жизни всегда тёмно-зелёного цвета, без пятен. Чем старше щука, тем она темнее. Щука очень плодовита, однако природа позаботилась о том, чтобы эта хищница не размножилась чрезмерно, вытесняя других рыб. Она беспощадно истребляет свою собственную молодь!

Не зря говорится: «на то и щука в море, чтобы карась не дремал». Поедает она в первую очередь слабых и малоподвижных рыб. В момент нереста она очень осторожна и почти не ловится. После нереста у щуки наступает настоящий жор, и её можно ловить весь сезон на жерлицу. Ловят щуку и на блесну, а также на крупную мормышку с червем или мальком. Способы ловли щуки самые разнообразные. Наживкой может служить мелкая рыбёшка: гольян, вьюн, пескарь, горчак, карась и даже лягушка.

Некоторые экземпляры щуки достигают длины 80 см и веса до 5-7 кг. В 1997 году зимой на озере Ханка рыбаками Рыбозавода была выловлена щука длиной 128 см и весом 14 кг. Ловится щука ставными сетями рыбаками рыбозавода вблизи устья реки Мельгуновка. Основной вылов щуки по рыбозаводу «Ханкайский» наблюдается от 200 кг в январе и до 500 кг в марте. Годовой улов щуки на озере не превышает 1 тонны.

Поклёвки щуки зимой отличаются таким разнообразием, что даже опытный рыболов может спутать её с другой рыбой. Это делает охоту на «барракуду» наших пресных водоёмов весьма захватывающей. В сходных условиях она ведёт себя неодинаково. На одних водоёмах приходится ждать, когда вода после паводка осветлится, иначе щука не берёт блесну, а на других в аналогичной ситуации она мгновенно находит движущуюся в 10 метрах от неё приманку. Порой она берёт на такие приманки, что диву даёшься. Иная крупная щука нападает даже на взрослых уток!

Тощее мясо щуки рекомендуется ослабленным пациентам после операций. Очень хороша фаршированная щука. А приготовленная малосольная икра – настоящий деликатес на столе.

Несмотря на то, что наши рыболовы ловят самую разнообразную рыбу в реках и на Ханке, поимка щуки доставляет им большую радость, как на летней, так и на зимней рыбалке.

О.С. ЛОГИНОВА, главный специалист Ханкайского отдела ФГБУ «Приморрыбвод»

Комментариев - 0
Просмотров - 4115

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru