18

четверг

Опубликовано в № 139 за 6 декабря 2014 года

Год рождения – 1914-й

В редакцию газеты продолжают поступать письма в адрес акции «Запишите деда в Бессмертный полк». В каждом из них небольшой, но удивительно трогательный и ёмкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защищал страну, сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Одно из таких писем пришло из Новокачалинска.

Коллектив Новокачалинской школы. Ф.М. Бурый – во втором ряду второй слева (50-е годы)Хотим, чтобы в Бессмертный полк зачислили нашего деда и отца – Филиппа Моисеевича Бурого. 28 ноября ему исполнилось бы 100 лет.

Родился он в селе Астраханка. Рано семья осталась без отца. Много горестей и тягот судьбы пришлось пережить. И если бы не помощь дяди, Филипп едва ли смог закончить школу. После окончания семилетки комсомольца Бурого пригласили в райком партии и направили на трёхмесячные курсы учителей. После их окончания молодой учитель по распределению отправился в село Новокачалинское. Филипп Моисеевич стал преподавать математику и физкультуру. В это же время заочно закончил педучилище в городе Ворошилове. В Новокачалинске же он нашёл и свою вторую половинку – Анну Борисовну.

В 1940 году учителя Бурого призвали в ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Окончил полковую школу в г. Артёме и в звании младшего лейтенанта в 1941 году был отправлен на фронт.

По воспоминаниям Филиппа Моисеевича, в Москву эшелон прибыл накануне 7 ноября. Ночью разгрузились и пешком отправились на Красную площадь для участия в параде. Враг был на подступах к столице, поэтому после торжественного прохода участники парада отправились прямиком к линии фронта. Шли тяжёлые бои. Первое ранение офицер Бурый получил в ногу. Когда его доставили в медсанбат, там не было ни одного живого человека. Поэтому раненые солдаты пешком добирались до госпиталя.

Второе ранение было очень тяжёлым, рядом взорвалась мина. Осколком срезало зубы на верхней челюсти. Ещё один осколок попал в грудь. Филиппа Моисеевича не сразу обнаружили после боя. Много крови он потерял. Лечился в госпиталях Москвы и Гусь-Хрустального. После тяжёлого ранения младшего лейтенанта комиссовали, и он вернулся в Ханкайский район. Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За Победу над Германией».

Снова пришёл в Новокачалинскую школу. Сначала работал рядовым учителем, затем стал директором школы. Тонкий психолог, он никогда не отчитывал нерадивого ученика перед всем классом. И всегда находил простые слова, чтобы объяснить ребёнку, в чём он не прав. Кроме этого, Филипп Моисеевич Бурый вёл драматический кружок, учил школяров нести со сцены в массы небольшие театральные пьесы.

Война и окопы не прошли для Филиппа Моисеевича, нашего отца, бесследно, в 1957 году ему дали инвалидность. В школе отец проработал до 1967 года, а через два года его не стало. В память о нем его старший сын написал стихотворение, вот строчки из него:

...Братишки, раздвиньте плечи,
Сестрёнки, ну хватит слёз.
Осколок немецкой мины
Наш батя с собой унёс...
ВНИМАНИЮ ХАНКАЙЦЕВ
Акция «Запиши деда в Бессмертный полк» продолжается. Расскажите о своих родных, которые ушли на фронт и не вернулись с полей сражений или вернулись с Победой и прожили славную жизнь, оставив о себе светлую память. Запишите своего деда в Бессмертный полк!
Рассказы присылайте по обычной (692684 с. Камень-Рыболов, улица Кирова, 2 «а») и электронной почте (zori@mail.primorye.ru), а также приносите в редакцию газеты. Не забудьте указать ваши контактные данные – фамилию, имя, отчество и телефон.

Дети, внуки Ф.М. Бурого, с. Новокачалинск