17

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Победы

Опубликовано в № 133 за 22 ноября 2014 года

Архивисты продолжают поиск

В администрации Ханкайского муниципального района состоялось очередное рабочее заседание оргкомитета по сбору информации для электронной «Книги памяти».

Обстоятельный разговор касался текущей работы по сбору и систематизации поступающей информации. Также в ходе заседания широко обсуждался предварительный план мероприятий по подготовке и проведению 70-летия Победы. Напомним, что координационным центром по сбору информации о ветеранах является центральная библиотека. Именно в её компьютерной базе теперь хранятся все электронные документы: от фотографий и фронтовых писем до дневниковых записей и копий публикаций о ветеране. Предстоит очень кропотливая работа по систематизации всех данных о ветеранах, чья жизнь так или иначе связана с Ханкайским районом.

Между тем, архивный отдел администрации Ханкайского района продолжает работу по восстановлению фамилий погибших и умерших от ран воинов, возвращая истории почти забытые имена. По словам начальника архивного отдела Любови Грибовой, в настоящий момент продолжается поисковая работа. Уточняются имена и количество ушедших на войну и погибших при защите Отечества для последующего внесения изменений в архивные документы и обобщенный банк данных «Мемориал», размещенный в сети Интернет. В архивном отделе вместе со взрослыми архивистами трудятся и ханкайские школьники. За год непростой методичной работы архивисты нашли ещё 173 имени воинов, погибших и умерших от ран в госпиталях и перезахороненных в братской могиле с. Камень-Рыболов.

ВНИМАНИЕ!
Архивисты обращаются к главам поселений, к первичным ветеранским организациям нашего района с просьбой восстановить справедливость и добавить недостающие фамилии советских солдат на сельские памятники.
Работая с документами архивных фондов, архивисты заинтересовались решением исполкома 1949 года. Вот что в нём говорилось: «На основании указания краевой конторы Сельхозбанка от 17 июня 1949 года №3-6 и произведённой банком инвентаризации числящейся ссудной задолженности за переселенцами района, погибшими и пропавшими без вести на фронтах Отечественной войны, исполнительный комитет Ханкайского районного Совета депутатов трудящихся №336 решил: списать ссудную задолженность индивидуальных заёмщиков, полученную на дома, хозобзаведения и приобретение коров. Данные заемщики погибли на фронтах Отечественной войны, и по месту жительства не осталось ни имущества, ни правопреемников, а дома во время войны были разобраны воинскими частями на оборонительные мероприятия...».

К этому решению прилагались справки индивидуальных заёмщиков и переселенцев, погибших на фронтах и пропавших без вести по состоянию на 1 июля 1949 года. Причём, каждый погибший был внесён в список на основании справок, выданных сельским советом на основании похоронок и данных Ханкайского РВК. В ходе исследовательской работы, обработки этих списков погибших архивному отделу районной администрации удалось восстановить ещё 158 имён ханкайцев, ушедших на фронт и не вернувшихся с войны.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1080

КОММЕНТАРИИ

Добавил: прохожий (2014-11-25 в 4:55)

Кому нужна эта книга памяти, кто её будет читать, если пока по слухам продолжается изъятие из района под различными предлогами структур, обеспечивающих планомерную жизнь района. Уже нет военного комиссариата, нет налоговой, наша почта принадлежит другому району, нет вещевого рынка, нет продовольственного рынка, нет бани, говорят, что скоро не будет и сбербанка, в Хороль будем ездить, зато трещат по швам кабинеты в поселении и администрации от различных чиновников. Ходят слухи, что наш районный музей собираются переделывать, сменив в нём руководителя. Это и к бабке ходить не надо, если уберут Н.Е.Левченко, конец будет и музею, вон остались от библиотеки "роги и ноги" как только Зинаида ушла. Это конечно слухи, хорошо если бы они и остались только слухами.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru