18

июля

2018 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 120 за 21 октября 2014 года

Алексеевский комплекс: мифы и реальность

Алексеевский комплекс – одно из самых современных животноводческих предприятий края. Он производит до 20 тонн молока в сутки и дает работу десяткам жителям района, гарантируя им стабильность и хорошие заработки. Подробнее об этом рассказывает управляющий ООО «ХАПК Грин Агро» Богдан ХИЛЬКО.


– Богдан Игоревич, сколько скота содержится на комплексе?

Операторы машинного доения обслуживают линию доильного зала– В настоящее время на комплексе содержится порядка 1700 голов скота, из них 750 – дойные коровы, все остальное – молодняк, то есть телочки, которые в свое время пополнят дойное стадо. Бычки идут на реализацию местному населению, которое охотно покупает их на откорм.


– В начале сентября на комплекс должны были прибыть еще 900 нетелей из США, но их нет до сих пор. Это из-за эмбарго?

– Телки прибудут из Германии. В США нами уже были отобраны 900 голов племенного скота, но вышел указ Россельхознадзора, который запретил ввоз скота из Америки, так как там распространилось такое заболевание скота, как блютанг. Поэтому нам пришлось экстренно переключиться на Германию, из-за чего сроки поставки скота, естественно, отодвинулись. Перевозить его мы будем самолетами, что приведет к значительному удорожанию каждой головы скота, но у фирмы есть обязательства и перед администрацией края, и перед перерабатывающим предприятием по поставке сырого молока, и мы их должны исполнять.


– Как будет развиваться предприятие дальше?

–Холдинг планирует строительство трех животноводческих комплексов. Первый – под Алексеевкой – мы завершили в этом году под новое поголовье, которое прибудет из Германии. Второй будет возводиться рядом с первым. И третий молочный комплекс планируется построить в районе села Троицкое, если мы получим там землю в долгосрочную аренду. В конечном итоге мы планируем выйти на 5400 голов дойного стада. Со «шлейфом», то есть молодняком, это будет более 10 тысяч голов.


– А местные жители утверждают, что ваше предприятие в Троицком будет строить свинарник.

– Это только слухи. Никакого свинарника в Троицком мы строить не собираемся. Направление нашей деятельности – молочное животноводство.


– Куда поставляется молоко комплекса, и почему жители района не могут купить вашу молочную продукцию?

– Все молоко, произведенное на комплексе, поступает на наш собственный Артемовский молокозавод, на котором была специально проведена реконструкция по увеличению производственных мощностей. Завод выпускает свою продукцию из натурального сырья, она прекрасно расходится в Артеме и Владивостоке, поэтому ее просто не хватает для реализации в сельской местности, в частности в Ханкайском районе. Вот когда мы пустим в строй второй комплекс, тогда сможем обеспечивать своей молочной продукцией и местный рынок.


– Сколько человек работает в ООО «ХАПК Грин Агро»? Есть ли проблема с кадрами, и как она решается? Какая у людей зарплата, какие условия труда?

– На предприятии в настоящее время трудятся порядка 100 человек, из них на комплексе, то есть непосредственно с животными, работают где-то 35-40 человек. И проблема с кадрами у нас есть. Это и текучка, и неподготовленность персонала. С ними сталкивается каждое новое предприятие. Но постепенно у нас формируется команда, которая хочет работать и заинтересована в хороших результатах. У нас оператор машинного доения получает до 35 тысяч рублей. Задача администрации – дать возможность человеку нормально трудиться и получать достойную заработную плату. Для удобства персонала у нас работает отличная столовая, душевые, прачечная.

Но и человек должен ответственно относиться к своим обязанностям. Некоторые вещи у нас просто недопустимы. Например, одна из операторов при прогоне скота в доильный зал позволила себе ударить корову. С ней пришлось расстаться. Мы категорически против такого отношения к животным, потому что это стресс для них. Если человек пришел на комплекс, он должен любить и свою работу, и животных. Корова – не машина по производству молока, а живое существо, которое нуждается в заботе и добром отношении.


– Будет ли предприятие строить жилье для специалистов?

– Да, мы собираемся достраивать дом напротив здания администрации района, но не в настоящее время. Вот когда строительство комплексов будет завершено полностью, и определится круг специалистов, нуждающихся в жилье, мы приступим к реализации проекта по строительству многоэтажного жилого дома. Но пока на это нет средств.


– Я слышала, что коров на комплексе будут держать не более трех лет, потом все они пойдут под нож.

– Существует американская теория, согласно которой животное наиболее продуктивно три года, после чего его надо выбраковывать. Коровы действительно больше всего дают молока первые три года, и экономически целесообразнее через три года заменить одно животное другим, более молодым. Но это в США коровы стоят очень дешево, и они там могут себе позволить менять дойное стадо каждые три года, получая компенсацию их стоимости от государства.

Мы тоже является приверженцами экономического подхода, и считаем, что животное надо содержать до тех пор, пока оно наиболее продуктивно, то есть дает максимум молока и производит здоровое потомство. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Первая партия скота из Германии будет доставлена в «Грин Агро» 21 октября, сообщает пресс-служба краевой администрации. Транспортировка скота будет осуществляться самолетами типа «Боинг». Перевозить животных планируется четырьмя рейсами. Одновременно борт самолета может вместить 165 голов скота. Всего будет перевезено 660 голов нетелей.
Но это не значит, что мы через три года пустим под нож коров, за которые, как говорится, плачено золотом. Речь идет не о конкретном сроке содержания, а о принципе разумной выбраковки непродуктивного скота.

Мясо наших коров отличное, мы его сами едим, когда выбраковываем животных. Что касается молока, то его с удовольствием пьют все наши сотрудники. Мы знаем, как оно производится, и сами производим 90 процентов кормов. Семена закупаем качественные, без всяких ГМО, и контролируем весь процесс выращивания растений, которые идут на корма. Мы знаем, как содержатся наши коровы, где их молоко перерабатывается, и контролируем весь процесс до упаковки. У нас замкнутый цикл производства: от семян до пакета с молоком.


– Чтобы было меньше разных слухов, может, следует сделать вашу работу более прозрачной? Например, организовывать экскурсии школьников, учащихся местного училища?

– Вы правы. На днях на комплексе уже побывали с экскурсией ученики Новоселищенской школы. И в принципе, если есть желающие провести групповое посещение комплекса, это можно организовать. Мы работаем и с училищем, у нас проходят практику студенты сельхозакадемии. Придут они по окончании учебы к нам работать или нет – это их дело. Но они хотя бы увидят, каким должно быть современное животноводство, в частности, молочное производство. Аналогов комплексу «Грин Агро» пока в Приморье нет.

Беседовала Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 14
Просмотров - 3864

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-10-21 в 7:33)

До того всё хорошо, просто не верится, прямо оазис какой-то продуктивного капиталистического труда среди всеобщего развала.

Добавил: 1 (2014-10-21 в 10:31)

Бутылка молока вашего артемовского молокозавода 78 рублей во Владике стоит, это что нормально, да? Вопрос риторический.

Добавил: Алиса (2014-10-21 в 21:48)

А сколько стоит бутылка молока "Родимая сторонка"? Вы пробовали молоко "Грин-Агро"? Его пить приятно, сразу чувствуется качество, заметьте, они сухое молоко не добавляют!!! Так лучше платить за качество, а не бодягу!!!

Добавил: Алексей (2014-10-22 в 10:59)

Посмотрите цены на молоко других производителей. Серёга, не верится, что предприятие может стабильно работать? Оно и не может. Грин Агро финансируется из федеральной целевой программы развития с/х. Так же и в Советском Союзе сельхозпредприятия не могли существовать без госфинансирования.

Добавил: Сосед (2014-10-22 в 17:30)

Самое лучшее молоко на рынке. Цена в два раза ниже натурального и всегда свежее. А творог и сметана!!!! Не чета вашим Алексеевским. Спасибо женщинам, которые торгуют молочной продукцией на рынке.

Добавил: Алексей (2014-10-22 в 19:02)

Сосед, не факт, что молоко или молочные продукты на рынке получены от здоровой коровы или чистоплотной хозяйки. Если здоровье коровы ещё можно проверить наличием ветеринарной справки, то второе на свой страх и риск.

Добавил: Сосед (2014-10-23 в 22:17)

Риск заразиться молоком с фермы гораздо выше, чем от домашнего молока

Добавил: страник (2014-10-24 в 15:17)

Зарплату обещают одну, а платят другую и работников не ценят...

Добавил: Алексей (2014-10-24 в 17:39)

Может быть, редакция проведёт своё расследование и раскроет тайну "ароматной" речки чистейшего навоза, который течёт из Алексеевского комплекса прямиком в речку Астраханку, столь любимую нашими рыбаками? Возможно навоз от иностранных коров обладает какими нибудь невероятными целебными свойствами, что его без очистки можно сливать в реку и озеро Ханка. А в районе Троицкого и до Ханки ближе и в р. Комиссаровка можно сливать.

Добавил: Сыч (2014-10-25 в 7:13)

Если навоз экологически чистый, и из рек воду для питья не берут, никакого вреда природе не будет, только сомы в реках разжиреют.

Добавил: Алексей (2014-10-25 в 14:21)

Сыч, приятного аппетита.

Добавил: Сыч (2014-10-26 в 11:57)

И тебе, Алексей, без аварий.

Добавил: Вика (2015-12-24 в 20:32)

Купила ваше молоко, вкусное, но почему не киснет? Две недели как открыла. Значит, консерванты есть?

Добавил: надежда (2018-01-11 в 7:54)

Как к вам устроиться на работу, говорят что долго ждать, знакомая 5 месяц не может устроиться

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru