26

Опубликовано в № 117 за 14 октября 2014 года

Фронтовик Панин

В редакцию газеты продолжают поступать письма в адрес акции «Запишите деда в Бессмертный полк». В каждом из них небольшой, но удивительно трогательный и ёмкий рассказ о тех, кто своей кровью, своей жизнью защищал страну, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией.

Алексей Панин (на снимке справа) с фронтовым другомЯ хочу рассказать об Алексее Павловиче Панине. Это отец нашего классного руководителя Валентины Алексеевны Гапон, и я знаю о нем по ее рассказам. Он был одним из тех фронтовиков, которым посчастливилось вернуться с войны.

Родился он под городом Саратовом. В 1938 году был призван в армию. Отслужив срочную службу, пошел работать на завод. Но мирная жизнь продолжалась недолго: началась война. Завод, на котором работал Алексей Павлович, эвакуировали за Урал. Алексей хотел пойти добровольцем на фронт, но его направили обустраивать завод на новом месте. Кстати, за восстановление производства в военных условиях, проявленную инициативу и добросовестный труд Алексей Павлович Панин был награжден медалью «За доблестный труд».

Как только оборудование завода было собрано, он отправился на фронт. Участвовал в битве за Москву, воевал на Западном фронте до конца 1942 года.

В одном из боев рядом с ним разорвался снаряд. Алексей чудом остался жив. Взрывной волной его откинуло в воронку от другого снаряда и засыпало землей. Он был контужен, ничего не слышал, у него сильно болела спина, побитая осколками. Хотел подняться, но не смог. Оказывается, у него было ранение в ногу, которое он сразу не почувствовал.

Когда бой закончился, его отправили в санчасть, а затем он попал на долечивание в госпиталь города Уссурийска Приморского края. Там он впервые увидел свою будущую жену, которая работала санитаркой и делала перевязки раненым. 23 февраля 1943 года, встретившись на новом месте службы, они поженились.

После продолжительного лечения Алексей Павлович Панин остался служить на Дальнем Востоке в 78-й дивизии в составе 1-й Краснознаменной армии 1-го Дальневосточного фронта. Младший сержант А.П. Панин входил в зенитный расчет. Дислоцировалась их часть на вершине сопки в трех километрах от села Комиссарово. Механик-водитель Панин был единственным, кто решился поднять свою самоходку на вершину этой сопки.

Шел 1945 год. Война с Германией закончилась, а на востоке было неспокойно. Японская армия оккупировала Маньчжурию, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. В ночь на 9 августа Советская армия, выполняя свой союзнический долг, перешла границу с Маньчжурией. Был сильный дождь. Первыми границу перешли разведчики и саперы. Среди них был и младший сержант Панин, который, сменив свою военную профессию, возглавил отделение по разминированию.

Их часть освобождала знакомые всем нам китайские города Мишань и Муданьцзян. Особенно тяжелые бои шли за город Муданьцзян, где были сосредоточены четыре японские дивизии, бригады смертников, сотни орудий и минометов, тысячи пулеметов. Город прикрывали мощные укрепления, его опоясывали многокилометровые противотанковые рвы и минные поля. Бои за этот город шли без перерыва двое суток 15 и 16 августа и, по оценке военных специалистов, стали самыми ожесточенными в масштабе всей Маньчжурской наступательной операции.

Алексей Панин с товарищами проводил разминирование домов, в некоторых из них находись японцы-смертники, прикованные цепями к стенам и обвешанные гранатами. Многие из них успевали подорвать себя вместе с нашими солдатами.

Алексей Панин выжил в этой войне и вернулся к семье в Комиссарово. Армейская служба закончилась для него в 1949 году, но 11 сентября 1965 года он трагически погиб.

Алексей Павлович Панин был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За победу над Японией». За взятие Муданьцзяна ему была вручена благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.ВНИМАНИЮ ХАНКАЙЦЕВ
Акция «Запиши деда в Бессмертный полк» продолжается. Рассказы присылайте по обычной (692684, с. Камень-Рыболов, улица Кирова, 2 «а») и электронной почте (zori@mail.primorye.ru), а также просто приносите в редакцию газеты. Обязательно укажите ваши контактные данные – фамилию, имя, отчество и телефон. Расскажите о своих родных, которые ушли на фронт и не вернулись с полей сражений или вернулись с Победой и прожили славную жизнь, оставили о себе светлую память. Запишите своего деда в Бессмертный полк! Ни одно имя советского солдата не должно быть забыто!

Валерия ПОПОВА, ученица 8 класса Комиссаровской средней школы