24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Родителям на заметку

Опубликовано в № 89 за 9 августа 2014 года

Как победить нерешительность

Поможем ребенку не пасовать в сложных ситуациях! Советует психолог Юлия ВАСИЛЬКИНА.


НЕ ВЕШАЙТЕ ЯРЛЫКОВ

Никогда не говорите ребенку, что он трус и боягуз, даже в шутливой форме (например, «трусишка зайка серенький»). Иначе «ярлыки» могут закрепиться и подорвать его уверенность в себе. Лучше помогите чаду стать смелее, подбодрив: «Ничего, в следующий раз ты обязательно прочтешь стихотворение со сцены!». Если вы все же хотите сделать акцент на том, что ребенок спасовал, говорите не о нем (ты – трусишка), а о его поведении (ты проявил нерешительность).


НАПОМИНАЙТЕ ОБ УСПЕХАХ

Когда чадо в очередной раз засомневается в себе, просто напомните ситуацию, где он смог преодолеть себя и быть молодцом! Например, сын боялся или стеснялся играть с ребятами в футбол, но проявил решительность – и в конце игры забил победный гол!


ПРИМЕРЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Ищите их везде: на экранах телевизора, в книгах, фильмах, среди своих знакомых. Детям, начиная с пяти лет, очень нравятся истории про других людей. Ребенку важно знать, что кто-то был не очень смелым (как и он), но что-то сделал и смог измениться. А раз у другого получилось, сможет и он! И, конечно, главным примером для ребенка являетесь вы.


ДОЛОЙ ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Если для родителей главными словами в воспитании являются «он должен...», то речь идет о завышенных требованиях к ребенку.

Будьте более реалистичны в своих ожиданиях и желаниях! Понимая, что он не соответствует вашим идеалам, ребенок еще больше теряет веру в себя и остатки решительности.


ЛЮБОВЬ НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ

Нерешительность идет рука об руку с ощущением незначительности для родителей. Сомнения возникают тогда, когда папа и мама любят за «что-то». Например, за хорошее поведение (оценки, высокие результаты в спорте и т.д.) любят, а в случае неудачи, промаха – нет.

Иногда так и говорят: «Будешь плохо себя вести, не буду тебя любить». Ничего ужаснее этих слов для ребенка быть не может. Сын или дочь должны чувствовать, что имеют право на ошибку и на собственное мнение, не боясь потерять вашу любовь.


ОБСУЖДАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Ни в коем случае не ругайте и не корите ребенка за нерешительность. Чувство вины – не помощник в этой ситуации.

В спокойной обстановке обсудите варианты, как можно было поступить. Пусть ребенок сначала предложит свои, а вы потом поможете. В ходе беседы выберите несколько лучших вариантов. И в следующий раз ребенок уже не растеряется!

Журнал «Всё для женщины»

Комментариев - 0
Просмотров - 1502

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru