25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профобразование

Опубликовано в № 87 за 5 августа 2014 года

У девчат нет профессионального выбора

Низким количеством поданных заявлений на обучение озабочено руководство Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа. На конец июля стать студентами филиала изъявили желание всего лишь 32 человека.

Из общего количества молодых людей, подавших документы в филиал колледжа, 19 желают получить профессии повара и кондитера, 12 человек планируют выучиться на автомехаников, а вот корочки тракториста молодёжь интересуют мало – пока на эту специальность принято лишь одно заявление от выпускника 11-го класса. Примечательно, что среди выпускников 9-го класса вообще не нашлось претендентов на место в учебном классе, где готовят трактористов.

Если для парней в филиале колледжа есть хоть какое-то разнообразие специальностей, то у девушек такого выбора пока нет – здесь они могут научиться только кулинарному либо кондитерскому искусству. По словам руководителя образовательного учреждения, они планируют расширять список профессий для девушек. Однако прежде на территории необходимо провести исследование с целью мониторинга потребностей молодёжи.

– Возможно, одним из самых востребованных образовательных направлений может стать туризм, – предполагает руководитель Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа Анна ПОДГОРНАЯ. – Если так, то мы начнём предпринимать шаги по открытию новых специальностей для потенциальных студентов.

А пока всё свидетельствует о том, что местная молодёжь чаще выбирает городские учебные заведения. И в большинстве случаев детей на это настраивают родители, которые не хотят, чтобы они оставались в селе. Так, в последнее время одним из самых популярных вариантов «городской» учёбы для сельских парней стало поступление на морские специальности. Подобный выбор легко объяснить: полное государственное обеспечение, дисциплина и морская профессия, которая для многих ребят из глубинки видится привлекательной из-за возможности путешествовать по всему миру.

По убеждению Анны Викторовны, пятнадцать лет – не самый подходящий возраст для того, чтобы отправляться из родительского дома в самостоятельную жизнь. Она уверена, что в местном филиале колледжа учиться таким ребятам будет комфортней, а родителям – спокойней, да и на порядок дешевле.

– Город есть город, и жизнь там требует немалых денег, – говорит Анна Викторовна. – Да и жизненный опыт бывших девятиклассников не такой уж большой, чтобы самостоятельно преодолевать трудности городской жизни.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 5
Просмотров - 1281

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ЛАНА (2014-08-05 в 8:25)

Нашему району очень нужны токари, сварщики да и много кто ещё, а училище-колледж вот уже лет 30 гонят одни и те же специальности, очень будет жаль, что такая база может в скором закрыться из-за непопулярности

Добавил: 1 (2014-08-05 в 10:25)

"Исследование с целью мониторинга потребностей молодёжи." - Потребность молодежи исчезнуть из села и оказаться в городе...

Добавил: читатель (2014-08-05 в 16:00)

Не секрет, что села никому не нужны, они вымирают. Вот и результат, и тут никакой мониторинг не поможет. Миклушевский говорит о туризме, предлагает возродить аэропорт для этого. Какой туризм? По базам на берегу Ханки.

Добавил: Сыч (2014-08-05 в 20:58)

Работать надо, а не дурака валять, занимаясь туризмом. Зима придёт, что жрать будете, туристы??

Добавил: Елена (2014-08-10 в 21:43)

Cтать студентами филиала изъявили желание ВСЕГО ЛИШЬ 32 человека, было бы больше, если бы вы запрашивали адекватную цену за второе образование, а не те 54 тысячи, кто к вам пойдет за эту цену???

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru