24

января

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 87 за 5 августа 2014 года

На страже прав и свобод граждан

25 июля сотрудники органов следствия РФ отметили свой профессиональный праздник. Сегодня о работе следователей нашим читателям рассказывает руководитель Хорольского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю Роман ЛИМАРЬ.


Роман Сергеевич ЛИМАРЬ– Роман Сергеевич, поясните, пожалуйста, чем занимаются следователи вашего управления, ведь уже есть следственный отдел ОМВД России?

– Главным отличием являются категории преступлений, дела о которых расследуются следователями указанных подразделений. В остальном, как следователи ОМВД, так и следователи Следственного комитета, имеют определенный ряд полномочий, установленный уголовно-процессуальным кодексом РФ. Основные задачи следователей нашего отдела – оперативное и качественное расследование преступлений, обеспечение законности при приеме, регистрации, проверке сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного расследования, а также защита прав и свобод человека и гражданина.


– Как оценивается криминогенная обстановка в Ханкайском районе?

– Преступлений, подследственных Следственному комитету России, на территории Ханкайского района совершается довольно много. В 2013 году по Ханкайскому району окончено производство более 20 уголовных дел, а за 6 месяцев 2014 года – 18. Надо отметить, что количество преступлений зависит от социального состава населения. Большинство тяжких и особо тяжких преступлений совершается в неблагополучной среде, богатой на любителей алкоголя и наркотиков, нередко имеющих к тому же «осложненную» прошлыми преступлениями биографию. При простом принципе жизни, заключающемся в формуле «украл – выпил – в тюрьму», это становится не только печальным, но и, к сожалению, привычным явлением.


– Как часто следственный отдел расследует коррупционные преступления, и в какой среде они выявляются больше?

– Одной из наших приоритетных задач является расследование коррупционных преступлений. При расследовании уголовных дел коррупционной направленности мы продуктивно взаимодействуем с оперативными подразделениями ОМВД России по Хорольскому и Ханкайскому районам и УФСБ России по Приморскому краю, которые оказывают нам качественное оперативное сопровождение. Для примера, в прошлом году в Ханкайском районе нашим отделом было расследовано одно уголовное дело коррупционной направленности, а в Хорольском районе три. В этом году по Ханкайскому району окончено расследование по одному уголовному делу (по Хорольскому району – три), еще два уголовных дела находятся в производстве. Чаще такие преступления совершаются, когда водитель автотранспорта, допустивший нарушение правил дорожного движения, пытается дать взятку инспектору дорожно-патрульной службы. Также среди оконченных и направленных в суд уголовных дел коррупционной направленности есть пример мошенничества, совершенного директором частного предприятия.


– Одна из приоритетных задач, стоящих перед СК России – это расследование преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Что Вы можете рассказать об этой стороне работы следственного отдела? Можно ли как-то предотвратить беду?

– Чаще всего несовершеннолетние становятся жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Далее в этом тревожном рейтинге идут преступления против собственности, а также преступления против жизни и здоровья детей. Сухие цифры статистики красноречивей любых примеров. За 12 месяцев 2013 года в производстве нашего отдела находилось 12 уголовных дел об особо тяжких и тяжких преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (малолетних), а за шесть месяцев 2014 года в нашем производстве находилось уже 13 уголовных дел. Говоря о категориях детей, подпадающих под определение «потерпевший от преступления», необходимо отметить, что это дети разного возраста, социального и имущественного статуса их родителей.

Огромное внимание в нашей работе уделяется вопросам предупреждения преступности в отношении несовершеннолетних. Прежде всего, это осуществление уголовного преследования лиц, совершивших данные преступления, а также профилактика противоправных деяний в отношении детей и подростков.

Хотелось бы напомнить родителям, что нахождение ребенка, не достигшего 16 лет, без сопровождения родителей в общественных местах с 23 часов вечера до 6 часов утра может повлечь привлечение родителей к административной ответственности.


– Может ли гражданин обратиться в ваш отдел, не раскрывая своих персональных данных, и сообщить о неправомерных действиях другого лица?

– Каждый гражданин имеет право обратиться в следственные органы и сообщить о готовящемся или совершенном преступлении. Анонимный порядок не исключен, но такие сообщения после регистрации перенаправляются для проверки оперативным путем в органы внутренних дел. Граждане могут обратиться к любому сотруднику следственного отдела с заявлением, которое можно сделать как устно, так и письменно. Кроме того, мною и моим заместителем ежедневно осуществляется личный прием граждан. Помимо этого, любой гражданин может посетить сайт следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю, и оставить обращение. Для ответа требуется лишь оставить адрес своей электронной почты.


– А если человек боится за свою безопасность?

– Порядок применения в отношении участников уголовного судопроизводства мер государственной защиты строго определен законодательством, и меры безопасности используются индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации по уголовному делу.


– Роман Сергеевич, спасибо за беседу. Думаю, теперь наши читатели гораздо лучше смогут представить себе работу Следственного комитета Российской Федерации в общем и Хорольского межрайонного следственного отдела в частности.

Комментариев - 0
Просмотров - 2483

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru