6

декабря

2019 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельское хозяйство

Опубликовано в № 87 за 5 августа 2014 года

Темп и ещё раз темп

Вся работа растениеводческой отрасли ООО «ХАПК Грин Агро», руководит которой опытный специалист Федор Бильдин, подчинена только одной задаче: обеспечить животноводческий комплекс кормами собственного производства на целый год.

Прессуя зелёную массу в «бэги», агрегаты не простаивают ни одной минутыВ настоящее время на предприятии содержится 896 голов дойного стада, не считая молодняка, а в скором времени сюда привезут еще одну такую же партию племенных «иностранок». По расчетам специалистов, чтобы каждая корова давала не менее 25 кг молока в сутки, необходимо заготовить полуторагодовой запас корма, а именно 16 тысяч тонн сенажа, 20 тысяч тонн силоса. Для этих целей посеяно 1200 гектаров однолетних трав, 2043 гектара кукурузы и 800 гектаров сои.

При выгрузке из комбайна в тележку измельчённая трава «течёт» сплошным потокомВ настоящее время растениеводы предприятия занимаются заготовкой сенажа. Этот процесс стоит того, чтобы на него посмотреть со стороны. Пока мы 31 июля ехали от комплекса до поля, где шла уборка зеленой массы, навстречу попались восемь тракторов «Джондир» с огромными тележками, доверху заполненными измельченной зеленой массой.

В поле трактора и комбайны двигались с такой скоростью и в таком темпе, что от наблюдения за ними слегка закружилась голова.

– Сенаж мы готовим из однолетних трав: райграса, ячменя и смеси овса с горохом. Это поле райграса. Он посеян на площади 450 гектаров. Сейчас мы производим на нем третий укос, – комментирует происходящее на поле Федор Николаевич. – Но эта культура даст и четвертый укос после соответствующей подкормки.

Такая косилка-бабочка способна за смену скосить до 150 гектаровКосьбу здесь производят две косилки-бабочки. Работают на них два Александра – Митрик и Коляденко. Валковые грабли имеют ширину захвата 17 метровСкошенная вчера трава сгребается в один большой валок граблями с 17-метровой шириной захвата. На них работает Руслан Красков. Следом идут два кормоуборочных комбайна Виктора Шунк и Владимира Серегина. Вывозкой зеленой массы с поля занимаются Александр Завгородний, Сергей Пахомов, Сергей Басыня, Александр Серегин, Александр Панасовский, Александр Рыжов, Василий Даниленко, Федор Шаихов и еще три прикомандированных водителя из Камень-Рыболова. Всего 11 единиц техники.

Одни трактора с 14-тонными телегами, нагруженными травяной резкой, быстро отъезжают от комбайнов, а на их место тут же подъезжают другие, и летит непрерывно из изогнутой трубы комбайна в телеги измельченная масса. И что интересно: ни грамма мимо, на землю, все в тележку.

А затем все эти тонны зеленой массы на территории животноводческого комплекса прессуют в огромные белоснежные «бэги» (или «рукава», как их здесь называют) из прочных полимерных материалов. Так здесь готовят сенаж для скота. На прессах работают Александр Татаринов и Александр Попов. Наблюдать за процессом набивания огромных «рукавов» очень интересно. «Бэгами» занимают все свободные площади на территории комплекса. В них же будут прессовать и силос, так что в сентябре их станет еще больше.

Параллельно идет заготовка сена. На покосе работают Алексей Кагитин, Сергей Чернусь, Виктор Калегин и Юрий Кривошеев, которые и косят, и сгребают, и прессуют сено рулонными пресс-подборщиками, и вывозят его к месту складирования.

На 1 августа в «ХАПК Грин Агро» было заготовлено 19 тыс. тонн сенажа и 160 тонн сена. За технологическим процессом следят главный агроном предприятия Николай Гребенюк и бригадир полеводов Дмитрий Бильдин. Кстати, рабочий день у местных растениеводов, независимо от должности, длится с 8.30 до 22.00. «Иначе не успеем справиться с таким объемом работы, – замечает управляющий растениеводческим комплексом. – Отдыхать зимой будем».

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1334

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru