8

декабря

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 84 за 29 июля 2014 года

Культура на замке

В Новокачалинском сельском поселении жительница вызвалась исполнять обязанности директора информационно-досугового центра, в состав которого входят три сельских дома культуры. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не одна маленькая подробность: женщина готова выполнять эту работу совершенно бесплатно.

Глава Новокачалинского сельского поселения Анжела Бурая поставила вопрос по культуре перед главой региона во время выездного заседания администрации края, которое проходило в Ханкайском районе в начале июляОб этом сообщила глава Новокачалинского сельского поселения Анжела Бурая. Худрук местного информационно-досугового центра Елена Шарафутдинова сказала, что она просто не может бросить своё дело и прекратить работать с людьми, большая часть из которых – дети. Она сама предложила исполнять обязанности директора центра без какого-либо материального вознаграждения, пока финансовая ситуация в сельском поселении не стабилизируется.

Аховая ситуация назревала давно, и за несколько предыдущих месяцев администрация Новокачалинского сельского поселения исчерпала все средства спасения клубов на своей территории. Как бы ни старались глава и депутаты муниципального комитета сбалансировать бюджет поселения, его «культурная» часть не выдержала испытания: денег на зарплату взять было негде, работники всех трёх учреждений уволились, двери клубов были закрыты на замок.

ЦИТАТА

Игорь ЧЕМЕРИС, депутат ЗС ПК Приморья:

– Качество жизни измеряется состоянием культурной сферы так же, как состоянием образования, медицинского обслуживания, доступностью спорта. Все это делает жизнь на территории комфортной, привлекательной – территорией, где можно планировать жизнь для своей семьи, детей. Это главные индикаторы, которые должны влиять на нашу, не побоюсь этого слова, геополитику.
– В этом году бюджет нашего поселения недополучил в доходную часть полтора миллиона рублей, – констатирует факт Анжела Бурая. – Если до конца года финансовый вопрос не решится, то клубы функционировать не будут и дальше. Я просто не в состоянии платить заработную плату работникам культуры при таких условиях.

Между тем, глава сельского поселения отмечает высокий уровень праздничных и познавательных мероприятий, которые в последние годы проводились местными работниками культуры.

– Я лично присутствовала на большинстве мероприятий в нашем поселении и могу сказать, что работники культуры отрабатывали свою заработную плату сполна, – говорит Анжела Бурая. – Это не просто какие-то утренники со стихами – это полноценные, масштабные программы, и местные жители привыкли к тому, что культурная жизнь у нас насыщенная.

Все эти проблемы на прошлой неделе обсуждались на совещании во Владивостоке под председательством вице-губернатора края Татьяны Заболотной. На встрече присутствовали главы всех сельских поселений Ханкайского района, а также представители администрации района. МЕЖДУ ТЕМ
На прошлой неделе состоялось выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания Приморья, посвящённое вопросам культуры. Депутаты намерены вплотную заняться вопросами культуры в крае, в частности, ситуацией с заработной платой и сокращениями работников культуры в муниципальных образованиях. Парламентарии также рассчитывают увеличить финансирование сельских домов культуры в 2015 году. Для этого требуется серьезно проанализировать программу развития культуры в сельских поселениях и моногородах, откорректировать ее и понять, что нужно сделать для выравнивания ситуации, считают краевые депутаты.
Повестка дня была сфокусирована на проблемах учреждений культуры в нашем районе. Главы поселений ждали финансовой помощи из края, однако им ясно дали понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Так, например, главам поселения посоветовали учиться зарабатывать деньги на местах, выигрывать гранты, а также принимать участие в краевых программах поддержки культуры. Причем в программах могут участвовать только крупные учреждения культуры. И грант размером в 100 тысяч рублей сельскую культуру не спасёт, тут нужен совсем другой подход, серьёзная государственная программа. Другая альтернатива – оставить на своих плечах только содержание зданий, а полномочия по содержанию «культурного» штата передать на районный уровень, что тоже устраивает не всех глав поселений.

Так или иначе, на сегодняшний день в Ханкайском районе перестали функционировать восемь клубов. Неужели это и есть те результаты, которых государство добивалось, объявляя 2014-й Годом культуры?

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 1
Просмотров - 1525

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2014-07-29 в 14:03)

А вы чего ждали??

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru