24

среда

Опубликовано в № 81 за 22 июля 2014 года

Если б не было войны…

69 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В живых остались единицы бывших фронтовиков. Но чем дальше от нас война, тем бережнее хранится в каждой семье память о ее участниках – отцах, братьях, дедах и прадедах. Письма в редакцию от жителей села Новоселище – лучшее тому свидетельство.

О СВОЕМ прадедушке Иване Алексеевиче Корманове я знаю только по рассказам бабушки. Он родился в Ильинке, был кадровым военным. В 1939 году участвовал в боях на Халхин-Голе, а потом служил в 8-й Дальневосточной кавдивизии, дислоцировавшейся в селе Камень-Рыболов.

В 1942 году их дивизию направили на Западный фронт. Но воевать прадеду не довелось, так как их эшелон попал под бомбежку. Иван Алексеевич был тяжело ранен. Целый год он находился на излечении в госпитале, в родную Ильинку он вернулся без ноги.

В 1945 году он женился на моей прабабушке, которой в ту пору было всего лишь 16 лет. Тяжелая выпала ей судьба. Во время войны ей, еще девочке, приходилось работать наравне во взрослыми, не досыпать, голодать, ведь весь собранный урожай отправляли на нужды фронта. В замужестве ей тоже приходилось нелегко, так как все заботы по дому и хозяйстве легли на ее плечи, муж-то был безногим инвалидом.

Умер прадед в 1966 году, а спустя несколько месяцев от сердечного приступа умерла и прабабушка…

Я часто думаю, как бы сложилась их жизнь, если бы не было войны или если бы прадед вернулся с фронта здоровый? Наверное, они были бы счастливей, дружно бы работали, растили детей. А главное, жили бы долго на радость детям, внукам и правнукам.

Екатерина РУДЬКО

* * *

ЗАПИШИТЕ в «Бессмертный полк» моих родных братьев. Старший брат – Нестор Андреевич Щедривый, 1919 года рождения, пропал без вести под Москвой. Его имя увековечено на памятнике в центре нашего села. Младший брат – Семен Андреевич Щедривый, 1923 года рождения, воевал под Сталинградом, был тяжело ранен. Он вернулся в родное село, и, несмотря на подорванное здоровье, всю жизнь трудился в совхозе. Умер он в 1992 году, военкомат поставил ему памятник.

Вера Андреевна ТИТОВА,
ветеран труда, труженица тыла
ВНИМАНИЮ ХАНКАЙЦЕВ
Акция «Запиши деда в Бессмертный полк» продолжается! Рассказы присылайте по обычной (692684, с. Камень-Рыболов, улица Кирова, 2 «а») и электронной почте (zori@mail.primorye.ru) или просто приносите в редакцию газеты. Не забудьте указать ваши контактные данные – фамилию, имя, отчество и телефон. Запишите своего деда в Бессмертный полк! Ни одно имя советского солдата не должно быть забыто!