19

ноября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Спортивный интерес

Опубликовано в № 79 за 17 июля 2014 года

Детский футбол: пенальти в свои ворота

В июне отмечался Всемирный день детского футбола. Несмотря на определение «детский», у этого вида спорта в Ханкайском районе вполне взрослые проблемы, самая главная из которых – отсутствие внятной государственной политики в сфере физкультуры и спорта.

Речь идёт о системной работе по созданию благоприятных условий для развития детского спорта подобно той, что существовала в советские времена. Точнее, о её отсутствии, так как сегодня остались лишь отдельные фрагменты системы подготовки спортивных кадров для грядущих чемпионатов и олимпиад. Так, например, в Ханкайской детско-юношеской спортивной школе под руководством штатных тренеров работают футбольные секции. На зарплату тренеров денег в местном бюджете хватает, а вот на всё остальное, необходимое для развития детского футбола – хороший стадион, поездки на спортивные соревнования – уже нет.

Однако не только лишь в отсутствии финансов кроется фиаско ханкайского детского футбола.

– Проблема в том, что на определённое количество детей не так уж много, так скажем, «футбольно» одарённых ребят. Чем сейчас дети занимаются? Телевизор, компьютер! В результате пацаны физически неразвиты, здоровье слабое. Кроме того, не все могут прийти в секцию, потому что у кого-то в семье элементарно нет денег на спортивные кеды, да и питаются они плохо, – говорит тренер по футболу Марат ДАИРОВ, который сам много лет выступал в сборной района. – Есть отдельные ребята, которые показывают отличный результат. Но чтобы футболисты громко заявили о себе на краевом уровне, надо чтобы вся команда состояла из таких спортсменов. А у нас ко всему прочему ещё и численность населения постоянно уменьшается, ушёл целый гарнизон вместе со своими семьями и, соответственно, увезли детей.

Директор Ханкайской ДЮСШ Валерий БРИЖАТЫЙ считает, что проблема ещё и в квалификации тренерских кадров – далеко не все из них являются на сегодняшний день практикующими футболистами, хотя и способны обучить школьников азам теории и практики футбольной игры.

Сегодня в районе в футбольные секции ходят более сотни ребят, проживающих в Камень-Рыболове и Астраханке, а также в сёлах Новоселище и Троицкое, где уже несколько лет функционируют филиалы спортивной школы. Для детей обучение в школе бесплатное, однако воспитанникам нужна серьёзная игровая практика, которая возможна лишь в том случае, если команда выезжает на соревнования за пределы Ханкайского района. А это – деньги, которые нужно отдать за проезд к месту соревнований, проживание в гостинице, питание, страховку. И этих денег нет у большинства родителей, чьи сыновья увлекаются футболом. Администрация района ежегодно выделяет определённую сумму на проведение спортивных мероприятий, однако этих денег недостаточно, и тогда руководителю школы и тренерам предлагают искать спонсоров.

– Ну раз они дадут денег, ну два, а дальше-то что? Не стану же я постоянно ходить с протянутой рукой – стыдно! – говорит директор Ханкайской ДЮСШ. – Спасти наш детский футбол может только хорошее финансирование!

Ни для кого не секрет, что местная спортивная инфраструктура никуда не годится – один только стадион «Урожай» с его полутораметровым уклоном чего стоит. Кстати, вы знаете, что среди приморских спортсменов наше футбольное поле известно под названием «а-ля бугры»? Надо отдать должное местным властям, кое-какие подвижки в этом вопросе есть. Так, в апреле прошлого года администрацией района было оформлено право собственности на земельный участок, где расположен стадион «Урожай», и в настоящее время он находится в оперативном управлении Ханкайской ДЮСШ. Следующая задача – в 2017 году попасть в краевую программу развития физкультуры и спорта и на условиях софинансирования провести реконструкцию стадиона стоимостью 20 миллионов рублей. Причём условия участия в программе таковы, что району придётся вложить 6 миллионов рублей из собственных средств. Кроме того, уже в следующем году администрации района необходимо выделить из местного бюджета два миллиона рублей на проектно-сметную документацию по реконструкции стадиона. Так что, возможно, и ханкайский спорт ожидает светлое будущее…

Пока же местным тренерам остаётся только с унынием смотреть на то, как развивается детский футбол, да и вообще спорт, в других районах.

– Покровка, Черниговка – эти сёла можно назвать футбольными державами, там очень сильные юношеские команды, – с горечью признаёт тренер Марат Даиров. – Там приличные стадионы, на футбольном поле отличный газон, тут же площадка с искусственным покрытием для мини-футбола. А на нашем поле не футбол, а игра в гору…

Говорят, в соседском огороде трава всегда зеленее. Да, у нас есть футбольная команда «Ханка», средний возраст игроков которой – 23 года. По необходимости собираются и ветераны футбольного спорта, но регулярно они уже не тренируются. Идёт процесс подготовки юных футболистов, которые, достигнув зрелости, смогут перейти во взрослый состав. Однако о том, насколько серьёзны проблемы в ханкайском детском футболе, говорит неоспоримый факт: несмотря на старание ребят и их тренеров, из-за недостаточного финансирования наши футболисты не могут вырваться дальше зонального уровня соревнований и заявить о себе на краевом уровне.КСТАТИ
143 приморских спортсмена входят в состав сборных команд России. Больше всего представителей Приморья у федераций гребли на байдарках и каноэ, тхэквондо и тяжелой атлетики.
По данным департамента по физической культуре и спорту, число приморских спортсменов, выступающих на международных соревнованиях в составе сборных команд России, значительно возросло в 2013 году – сразу на 32 человека.
По мнению директора департамента Жана Кузнецова, рост числа приморцев в сборных командах России напрямую связан с увеличением финансирования на командирование членов сборных команд края для участия в дальневосточных, Всероссийских и международных соревнованиях.
Жан Кузнецов также акцентировал, что самыми массовыми видами спорта в Приморском крае являются футбол и баскетбол.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1177

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru