20

сентября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Военная служба

Опубликовано в № 78 за 15 июля 2014 года

Кем и на какой срок идти в армию

Будущим солдатам предоставили выбор – идти на 12 месяцев в казарму обычным призывником или заключить с воинской частью контракт, жить в гражданских условиях и получать в армии неплохие деньги.

Скорректировать 38-ю статью «О воинской обязанности и военной службе» осенью прошлого года предложило минобороны, сообщает «Российская газета». Первоначально речь шла о наделении правом выбора вида и срока службы только студентов и выпускников вузов. Но затем генералы решили распространить эту практику на всех призывников.

По мнению генералов, двух лет первого контракта вполне хватит для того, чтобы человек разобрался: стоит ему дальше оставаться в армии или нет. Захочет – напишет рапорт на продление службы. Решит иначе – уйдет искать счастья «на гражданке». Напомним, что прежде минимальную службу профессионального солдата и сержанта закон ограничивал тремя годами. Новобранец и сейчас может подписать контракт сразу на 36 месяцев. Но одновременно у него появилось право остановиться на двухлетнем пребывании в армейском строю.

Еще одно изменение касается граждан, которые пошли в армию призывниками, а в процессе солдатской жизни решили податься в военные профи. С такими подчиненными командир воинской части теперь может заключать контракт на срок менее 24 месяцев. Главное требование закона – чтобы суммарная продолжительность призывной и профессиональной службы этих рядовых и сержантов составила два, три года или пять лет. Раньше подобная практика обязывала человека находиться в строю три года или пять лет.

Но как быть, если солдат заключил профессиональный контракт, но потом понял, что долгая армейская жизнь не для него? От службы из-под палки не выиграет ни сам рядовой, ни его командиры. Это военные понимают, поэтому предусмотрели в новом законе правила досрочного расторжения контракта, так сказать, по обоюдному согласию.

Общий подход к проблеме следующий. Если «отказник» не прошел срочную и провел в профессиональном военном строю совсем немного времени, ему придется дослуживать какой-то период солдатом-призывником. Перед отправкой в казарму командир сделает расчет его армейской жизни по такой схеме – два дня службы по контракту приравняют к одному дню службы по призыву.

НАПОМНИМ
Призыв-2014 пройдет по измененным медицинским правилам. В частности, уточнен список болезней, которые дают официальную возможность «откосить». К тому же теперь призывникам придется сдавать анализы на ВИЧ и гепатит.
Вот, как это будет выглядеть на практике. Допустим, профессиональный боец провел в строю 12 месяцев, а затем подал рапорт о расторжении контракта. В этом случае перед увольнением в запас ему придется в качестве обычного призывника носить солдатскую форму еще полгода. Сразу уточним, что новая «выборная» практика не коснется новобранцев весны-2014. В силу она вступит только осенью, точнее говоря, с 30 сентября нынешнего года.

Этим же законом президент России установил предельный возраст пребывания в строю военнослужащих ФСБ и Внешней разведки. Генералам армии, адмиралам флота, генерал-полковникам и адмиралам разрешено служить до 60 лет. Генерал-лейтенантам, вице-адмиралам, генерал-майорам и контр-адмиралам – до 55. Возраст службы офицеров в звании от майора до полковника закон ограничил 50-ю, а других военнослужащих ФСБ и Внешней разведки, в том числе женщин, – 45 годами.

Комментариев - 0
Просмотров - 907

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru