19

ноября

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Законопроект

Опубликовано в № 78 за 15 июля 2014 года

Устраивать свалки станет накладно

Депутаты Приморья намерены значительно поднять штрафы за выброс мусора в неположенных местах.

На заседании комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности депутаты рассмотрели поправки в закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае».

Необходимость внесения изменений возникла в связи с увеличением количества несанкционированных свалок на землях сельхозугодий и лесных участках, вдоль автомобильных дорог и в водоохранных зонах, на землях общего пользования и неразграниченных земельных участках. Эта проблема возникла по нескольким причинам.

Во-первых, органы государственного санитарно-эпидемиологического и экологического надзора проводят плановые проверки на крупных и средних предприятиях, организациях, в учреждениях. Крайне редко надзору подвергается деятельность индивидуальных предпринимателей, хотя они часто дают значительные объемы отходов. Например, из-за строительной и ремонтной деятельности, производства пластиковых окон и так далее. В результате значительная часть таких отходов размещается в несанкционированных местах.

Во-вторых, федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» отменена лицензия на транспортировку отходов. В результате отходы перевозят все желающие, у кого есть транспорт. Часто такие перевозчики мусора, экономя на утилизации отходов, вывозят их не на полигон ТБО (твердых бытовых отходов), а в лес, на поля, к водоемам.

В-третьих, для предприятий малого и среднего бизнеса была отменена разработка нормативов образования отходов и получение лимитов на их размещение. В результате, нет возможности сравнить объемы отходов, образовавшихся на предприятии, с фактически вывезенными на полигон.

Кроме того, жители индивидуальной жилой застройки неохотно заключают договоры на вывоз отходов на полигон ТБО. Далеко не у всех имеются контейнеры для сбора ТБО. В результате жильцы частных домов размещают отходы на прилегающей территории, сбрасывают в водоохранной зоне, в овраги, на откосы. Низкие суммы штрафов и нечастые рейды по одним и тем же адресам не всегда способствуют изменению отношения жильцов к утилизации отходов. Аналогичная ситуация с гаражными строительными кооперативами (ГСК).

Поэтому сумма штрафов за нарушение складирования, хранения, выброса бытовых отходов и мусора должна быть такой, чтобы, оплатив, не возникало желания повторить это правонарушение.

Законопроектом предлагается увеличить штрафные санкции за ненадлежащую утилизацию мусора. Это необходимо для возмещения нанесенного ущерба окружающей среде. Так за нарушение складирования и хранения бытовых отходов и мусора вне специально оборудованных мест, урн, контейнеров и бункеров-накопителей налагается административный штраф на граждан в размере от 3 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

Это не окончательные суммы санкций. Возможно, они будут еще больше.

Комментариев - 1
Просмотров - 972

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ЛАНА (2014-07-15 в 8:04)

Ещё бы штрафы ввели для отдыхающих, оставил мусор на берегу - плати!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru