9

декабря

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Фотокросс

Опубликовано в № 73 за 3 июля 2014 года

В погоне за кадрами

В минувшую субботу в Камень-Рыболове состоялся первый в районе конкурс-фотокросс «На молодёжной волне», приуроченный к Дню молодёжи. Церемония награждения победителей и участников конкурса пройдёт во время открытия фестиваля «Ханкайские зори» 4 июля.

Молодёжный фотокросс стартовал ровно в 12.00 от Центрального дома культурыФотокросс – явление для нашего района новое, поэтому его организаторы переживали, что не смогут оторвать молодых людей от компьютеров и пляжного отдыха. Оказалось, волновались совершенно зря, потому что фотокросс не только привлёк внимание местной молодёжи, но и показал, что эта самая молодёжь у нас активная, творческая и думающая.

Для пяти команд молодых начинающих фотографов прошедший выходной день стал настоящим творческим вызовом, который, впрочем, не напугал ни одного из участников. Андрей Макарчук, Елизавета Логинова, Наталья Загороднова, Ксения Ланкова, Юлия Малинова, Екатерина Белова, Владислав Лукьянович и Руслан Байкалов – вот имена этих отчаянных смельчаков, которые стали самыми первыми ханкайскими фотокроссерами. Это именно они, вооружившись цифровыми камерами, отправились на фотоохоту.

– Люблю снимать жизнь! – поделилась одна девятиклассница, которая совсем недавно взяла в руки фотокамеру, но уже поняла, что никогда с ней не расстанется.

После утомительной пробежки от центра до ж/д вокзала парни из команды «Вспышка» держались бодрячкомИтак, что же такое фотокросс? Это не что иное как гонка фотографов в условиях временных и тематических рамок. За четыре часа кроссерам – участникам фотокросса – нужно было выполнить десять тематических заданий-кроссов, которые тесно связаны с ханкайскими реалиями. Молодым фотографам нужно было «отыскать» и заснять сердце Камень-Рыболова, увековечить русско-китайскую дружбу, придумать вокзальный и рыбацкий фотосюжеты, а также в самом выгодном свете показать красоты родного села. Самыми сложными заданиями для ребят оказались сюжеты с китайцами, а также пограничная тема: не так-то просто у нас сделать подобный снимок, и некоторым даже пришлось подключить не только находчивость, но и личные связи, чтобы воплотить свой «пограничный» творческий замысел. Не могли не войти в кросс-лист и задания, связанные с местными православными святынями и озером Ханка. Кстати, забегая вперёд, скажем, что команда «Вспышка» (Владислав Лукьянович и Руслан Байкалов) завоевала специальный приз жюри, представив на конкурс снимок «Незрим и свят» – они сняли то самое место, где в прошлом веке стояла православная церковь.

– Члены жюри были потрясены, насколько творчески ребята подошли к трактовке фотозадания на тему «Золотые купола», – не скрывает своего восхищения куратор проекта Сергей Козлов. – Ведь далеко не все ханкайцы знают о том, что на берегу Ханки была православная церковь, и это очень здорово, что именно молодые люди в рамках нашего фотокросса напомнили об этом.

Фотоохота требует от кроссера максимального погружения в работуЛучшей фотографией по версии жюри стал снимок Екатерины Беловой на тему русско-китайской дружбы – именно он максимально выразительно отразил идею добрососедских отношений между двумя странами. Кстати, все фотографии, представленные на суд жюри, можно посмотреть и обсудить на сайте Центрального дома культуры Камень-Рыболовского сельского поселения, сотрудники которого, собственно, и выступили организаторами молодёжного фотокросса. Вдохновившись удачным опытом, работники культуры обещают провести ещё один фотокросс уже этой осенью – на этот раз без возрастных ограничений, приуроченный к Дню Приморья. Организаторы уверены, что к «Осеннему марафону» присоединятся гораздо больше ханкайцев, желающих проявить свои творческие способности.

Мы попросили прокомментировать работы кроссеров члена жюри конкурса, опытного фотографа Екатерину Осипову:

– Было очень сложно судить работы ребят, потому что я осознавала, что за каждым снимком стоит чей-то труд, чья-то задумка. Очень многие идеи мне понравились своей оригинальностью, – признаётся фотограф. – Однако, на мой взгляд, участникам не хватило двух вещей: знания собственной фотокамеры и знания основ композиции. Некоторые снимки сделаны без настройки фокуса, и от этого пострадало качество воплощения идеи. Ведь у каждого фото должен быть персонаж – живой или неживой предмет, на котором фокусируется внимание, и фокус нужно уметь настраивать вручную. Что можно посоветовать начинающим фотографам? Во-первых, нужно от и до изучить инструкцию к фотокамере, чтобы знать все её технические возможности и в дальнейшем успешно воплощать свои идеи. Во-вторых, обязательно нужно учиться. Сейчас в интернете существует масса информации и мастер-классов, которыми российские и зарубежные фотографы щедро делятся со всем миром. И, конечно, нужно почаще брать в руки свою фотокамеру и снимать, не боясь при этом экспериментировать.

Галерею снимков участников фотокросса смотрите на сайте http://dk-hanka.ru/Несмотря на трудности выбора, члены жюри всё-таки выполнили свою задачу и определили победителей, причём каждая фотография оценивалась без привязки к автору, в «слепом» режиме. В результате диплом третьей степени получит Андрей Макарчук, второе место достаётся команде «Смайл» (Елизавета Логинова и Наталья Загороднова), а лидером молодёжной фотогонки стала команда «Лови момент», в составе которой работали школьницы Ксения Ланкова и Юлия Малинова. Ещё до начала фотокросса девчата рассказали, что увлеклись фотографией совсем недавно, но уже успели поснимать достопримечательности в Китае, экзотическую природу Вьетнама и пришли к выводу, что фотография – это искусство, доступное каждому. Ксения и Юлия попали прямо в точку, ведь одна из целей, которую преследовали организаторы фотокросса – продвижение фотоискусства в молодёжной среде как доступного способа самовыражения. Насколько успешно удалось реализовать эту цель, покажет время, так как организаторами фотокросса было принято решение сделать этот конкурс ежегодным.

Одной из самых приятных новостей можно считать то, что куратор проекта собирается выбрать самые удачные снимки кроссеров и организовать фотовыставку в рамках работы «Города мастеров», который будет открыт во время фестиваля «Ханкайские зори». Что это, если не удача для начинающих фотохудожников?

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1556

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru