24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 70 за 26 июня 2014 года

Новая коммунальная философия

Качественная кровля, сухой подвал, аккуратный подъезд, исправная система электро- и газоснабжения – мечта любого жителя многоквартирного дома. И, похоже, перечисленные блага так и будут оставаться мечтой ещё долгие годы, так как власть и общество никак не могут прийти к согласию при решении коммунального вопроса.

Цены за коммуналку растут, а качество услуг по-прежнему не устраивает жильцовПростой обыватель продвинутого возраста, который всю свою сознательную жизнь прожил при коммунистическом строе, где бесплатным был даже бензин на совхозной заправке, не может понять, с чего это вдруг он должен на свою грошовую пенсию восстанавливать разрушенное коммунальное хозяйство страны. Власть, в свою очередь, настаивает на своём: привыкайте к новой философии, когда за всё нужно платить.

В итоге антагонизм власти и общества нарастает. Не спасают ситуацию и управляющие компании, призванные стабилизировать коммунальные процессы: воз жилищных проблем не просто «и ныне там» – он чудовищно перегружен, и сдвинуть его с места без серьёзных капиталовложений со стороны государства не представляется никакой возможности.

Летят письма – электронные и бумажные – во все инстанции: в прокуратуры всех уровней и кабинеты чиновников, управляющие организации и жилищные комиссии, общественные приёмные и газеты. Письма, переполненные гневом и возмущением, составленные юридически подкованными гражданами и стариками, которые излагают свои претензии путанно и безграмотно.

Одно из таких писем попало на стол редактора газеты «Приморские зори». Приводить его в газете целиком, без правки, не представляется возможным, поэтому мы предлагаем лишь выдержки, содержащие суть проблемы.

Итак, житель Камень-Рыболова Евгений Прокофьевич Карпец обратился с заявлением в прокуратуру района (с копиями для управляющей компании и редакции газеты), в котором изложил свои претензии по поводу обслуживания многоквартирного дома №21 по улице Кирова управляющей компанией «ДОМук.Камень-Рыболов».

Пенсионер обвиняет вышеуказанную компанию в том, что она, собирая с жильцов плату, фактически никаких услуг не оказывает. «Наш дом газифицирован, вентиляция вытяжная не работает. Платим регулярно. По этому вопросу мы обращались к директору, но дальше обещаний дело не идёт», – пишет житель дома.

В ответ на эту претензию руководитель управляющей компании «ДОМук. Камень-Рыболов» Александр МИГАЛЬ письменно проинформировал заявителя, что «прочистка вентиляционных стояков будет производиться в летний период времени».

Не доволен пенсионер и тем, что не ведётся профилактическая работа в системе электроснабжения, «из-за чего выходит из строя бытовая техника». «У компании нет постоянного электрика, а приглашённый ни за что не отвечает», – возмущается автор заявления.

Также собственник жилья интересуется, почему плата за вывоз мусора начисляется с метража. Вот что он пишет в своём заявлении: «Я собираю один пакет (ведро) твёрдых бытовых отходов за один месяц с 4-х квадратных метров (имеется в виду кухня). Остальные 52 м2 у нас с женой чистые. Спрашивается, почему мы должны заниматься приписками себе в ущерб?».

На этот вопрос руководитель управляющей компании даёт подробное объяснение: «Согласно постановлению правительства РФ, оплата за твёрдые бытовые отходы взимается в жилом помещении с 1 м2. Управляющая организация «ДОМук. Камень-Рыболов» в платёжных квитанциях выставляет плату за вывоз ТБО собственникам и нанимателям из расчёта 3 рубля 60 копеек за 1 м2.». Из вышесказанного следует, что, как бы аккуратно вы ни вели своё хозяйство, за вывоз мусора придётся платить исходя из площади своего жилища, а не из того, сколько вы этого мусора производите.

«Последние два месяца идёт кампания по сбору денег на ремонт труб отопления в подвале, – продолжает пенсионер. – Выставляя жильцам счёт на оплату, управляющая компания не называет конкретно, что именно они хотят капитально ремонтировать. Они пишут «капитальный ремонт», а чего – непонятно».

Управляющая компания объясняет: «Нижний розлив системы отопления в жилом многоквартирном доме находится в аварийном состоянии, в виду чего управляющая компания «ДОМук. Камень-Рыболов» в декабре 2013 года на общем собрании собственников внесла предложение о рассмотрении вопроса по проведению капитального ремонта нижнего розлива системы отопления. Для этого была произведена дефектовка системы отопления, составлена исполнительная схема с учётом требуемых материалов, составлена локально-ресурсная смета, после чего вопрос был вынесен на голосование. Собственники приняли решение о производстве работ. Соответственно, управляющая компания, выполняя решение собственников, в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги отдельной строкой выставляет оплату на проведение капитального ремонта нижнего розлива системы отопления».

Однако прокуратура подобным объяснениям не доверяет. По заявлению Е.П. Карпец была проведена прокурорская проверка с целью выяснить, законно ли управляющая компания собирает с жильцов средства на капитальный ремонт. В ходе проверки было установлено, что собрание собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома №21 по улице Кирова было проведено с нарушениями требований действующего законодательства. В частности, в протоколе собрания нет сведений об обсуждении и утверждении собственниками перечня работ по капитальному ремонту, нет предложений конкретных подрядчиков, которые являются кандидатами на выполнение ремонтных работ, а также не указаны сроки проведения вышеуказанных работ. Кроме всего прочего, в протоколе нет ни слова о том, как будет распределяться стоимость работ по смете расходов на капитальный ремонт. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района было внесено представление в адрес директора ООО «ДОМук. Камень-Рыболов». Старший помощник прокурора района Алексей Щедривый, который занимается претензиями в сфере ЖКХ, утверждает, что теперь компании придётся возвращать собранные деньги собственникам жилья, в противном случае руководитель организации будет привлечён к административной ответственности.

На капитальный ремонт нижнего розлива системы отопления компания намеревалась собрать с жильцов довольно круглую сумму. «Управляющий компании «ДОМук», живя в Уссурийске, знает, что наш дом должен собрать 360 тысяч рублей, – пишет в заявлении Е.П. Карпец. – Он видит наш дом в виде дойной коровы, что ли? В Камень-Рыболове у этой компании нет производственной базы, нет техники никакой, что хорошего можно от неё ждать? Правильно президент сказал, что подобные управляющие компании, не имеющие лицензии, нельзя допускать к работам по обслуживанию жилых домов».

Действительно, государство намеревается ввести обязательную сертификацию жилищно-коммунальных компаний, чтобы повысить эффективность работы, а также снизить уровень мошенничества в коммунальной сфере. Позиция Владимира Путина в отношении управляек жёсткая: «Те, кто не может работать эффективно, не должны работать вообще, им надо уйти с рынка». Как сообщает «Российская газета», лицензию в сфере ЖКХ, скорее всего, можно будет получить уже с 1 сентября 2014 года. Более того, руководителям управляющих компаний придётся сдавать экзамен, по итогам которого будет приниматься решение о его профессиональной пригодности.

В последних строках письма собственник жилья предрекает коммунальный апокалипсис: «С таким обслуживанием жилья мы скоро останемся без жилья, фундамент начнёт гулять, дома развалятся, если раньше не взорвутся из-за отсутствия вентиляции».

Что на это ответить пенсионеру, который не может адаптироваться к современным коммунальным реалиям, да и финансово не способен «привыкнуть к новой философии», как нам советуют власти на самом высоком уровне? Вряд ли для него послужит утешением то, что уже с 1 октября 2014 года в платёжке за жилищно-коммунальные услуги появится ещё одна строка под названием «капитальный ремонт», на этот раз для формирования общего регионального фонда капремонта многоквартирных домов. Похоже, процесс привыкания к «новой философии» будет обходиться гражданам ещё дороже.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 3
Просмотров - 1710

КОММЕНТАРИИ

Добавил: серёга (2014-06-26 в 8:23)

Стоящие у власти бессовестно обманывают общество, обещая ему всяческие блага за его, общества, деньги, но общество видит, что улучшений нет, сколько ни плати. Стоящие у власти меняются, а воз проблем как был, так и остаётся.

Добавил: кеша (2014-06-27 в 21:26)

Карпец прав, управляющие компании только и делают, что собирают деньги, их сотрудников годами никто не видит, может, их и нет там давно.

Добавил: вера (2014-07-22 в 17:21)

Прав Карпец, деньги с жильцов собирают, а отчитываться перед собственниками не желают за расходованные деньги. Попросили компанию предоставить письменный отчёт, чтобы все проанализировать и просчитать, 7-й месяц ждём, дождёмся ли. Евгений Прокофьевич, спасибо Вам, что Вы неравнодушный человек, больше бы таких.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru