15

декабря

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Благоустройство сёл

Опубликовано в № 68 за 21 июня 2014 года

Умение плюс желание

В последние годы в сёлах Ханкайского района постепенно появляется детская инфраструктура. Наметилась устойчивая тенденция – территории для игр сооружают не власти, а обычные неравнодушные жители села. Их стараниями возле домов возникают качели, скамейки, песочницы и горки. Они самостоятельно инициируют строительство детских игровых площадок, собирая средства на это благое дело всем миром.

На детской площадке на улице Луговой в Ильинке уживаются фантазия и реальностьПодобная детская площадка несколько лет назад появилась в селе ИЛЬИНКА на улице Луговой. Она стала для Ильинского поселения особенной: её строительство и обустройство идут уже несколько лет. Всё началось в июле 2011 года. Стараниями жителей улицы участок с развалинами заброшенного дома и кучами мусора был расчищен. На первом этапе строителям детской площадки приходилось нелегко – приходилось выкорчевывать старые деревья, убирать сухостой. Потом они огородили территорию, чтобы на площадку не забредали коровы, вкопали шины, установили лавочки и обустроили площадку для подвижных игр. А по периметру детского городка этой весной активисты посадили восемь молоденьких берёзок.

В этом «уголке детства» и спортом можно заниматься– Постоянными помощниками являются родители детворы, а также неравнодушные к проблемам детей жители села, – рассказывает Валентина Николаевна Пономаренко, председатель Ильинского женсовета, а по совместительству и зову души – инициатор «деревенской стройки». – Один раз в год жители улицы скидываются по двести рублей, чтобы закупить необходимые стройматериалы и краску. Конечно, не обходится без спонсоров и помощников. Материальную поддержку в обустройстве оказал депутат Законодательного собрания Сергей Андреевич Сопчук. Большую помощь мы получили от главы Ханкайского района Владимира Владимировича Мищенко. Находясь в отпуске, он активно решал вопросы по благоустройству нашей детской площадки: была выделена арматура для установки оградительной сетки и трубы для футбольных ворот. Депутат районной думы и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Анатолий Юрьевич Притеев также откликнулся на нашу просьбу, выделил посильную материальную помощь. Местные предприниматели Наталья Фатьянова (магазин «Удача») и Анастасия Гусарчук (магазин «Продукты») не остаются в стороне, оказывая всяческую помощь. Большой помощницей является старший специалист Ильинского поселения Валентина Павловна Загарина, помогая в оформлении документов.

Также председатель женсовета сообщила, что более десяти лет жители улицы Луговой своими силами и на собственные средства производят отсыпку дресвой дорожного полотна улицы. В этом году активное участие принимали не только жители улицы, но и помощник с соседней улицы – Александр Гусарчук. Ему сельчане выражают слова особой благодарности за проделанную работу.

Кстати, поработать на площадке инициаторы стройки приглашают всех, у кого есть желание. За это время появилось огромное количество добровольных помощников – как детей, так и взрослых. Одни приносят старые доски или шины, другие помогают в строительстве очередного «объекта». Жители улицы Луговой славно потрудились и теперь обращаются ко всем жителям села с просьбой не ломать то, что построено с таким трудом, и не мусорить. Кроме того, на площадке действует и свой негласный закон – в тёмное время суток, а также на мокиках и мотоциклах здесь делать нечего.

В сооружение игровых объектов жители вложили не только труд и частичку своей души, но и фантазию. Грибок на площадке сделан из параболической антенны, кабина от военной машины стала теремком. Ненужная резина превратилась в оригинальные клумбы и даже в животных – симпатичных жирафа, зебру и корову. А ещё на площадке есть бегемот, он правда из цемента, но смотрится, как настоящий. Яркими красками заиграл и многофункциональный домик, крыша которого превращена в горку.

Теперь с раннего утра и до позднего вечера здесь играют ребятишки: одни играют в песочнице, другие катаются на качелях, третьи скатываются с горки, взрослые же оживленно обсуждают новые идеи. А они у активистов села уже есть и непременно будут воплощены в жизнь. Так, например, в планах у жителей Луговой строительство баскетбольной площадки и организация зимой ледового катка.

У детворы с улицы Челюскина в Астраханке теперь есть полноценно обустроенное место для игр и активного отдыхаЖители села АСТРАХАНКА с улицы Челюскина тоже не отстают в своих строительных начинаниях. Совсем недавно яркая детская площадка появилась рядом с магазином «Феникс». Житель улицы Иван Пигаедцкий сообщил, что автором этого начинания выступил депутат муниципального комитета Камень-Рыболовского сельского поселения Юрий Капитонов. Из рассказа стало известно, что на этой улице проживает много детей разных возрастов, а игровой площадки здесь никогда не было. Поэтому идея со строительством детского городка пришлась как нельзя кстати. Вскоре нашлись и средства на закупку материалов для воплощения в жизнь задуманного и толковые рабочие руки. Да и место подобрали так, чтобы заодно украсить родное село.

Наиболее активная работа была в первые дни, когда размечали и выравнивали территорию, огораживали её старыми резиновыми скатами от машин и устанавливали первые конструкции. Потом наводили «косметику»: красили ограждение и делали заготовки для будущих детских объектов. После завершения этих работ приступили к установке спортивно-игровых конструкций, качелей, соорудили песочницу, лавочки и покрасили их в яркие цвета. Буквально на глазах вырос добротный и яркий детский городок. Сегодня в зоне отдыха уже вовсю играет местная детвора.

Игровые комплексы, возникающие в сёлах нашего района, бесспорно, смогут украсить детство маленьких ханкайцев, внеся в их жизнь дополнительную крупицу счастья. А работа по их установке невероятно сближает людей, которые, живя на одной улице, могли не видеться месяцами. Отсюда вывод: чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно почаще собираться вместе, обсуждать и пробовать что-то делать. Ведь, если не мы, то кто же изменит нашу жизнь к лучшему?

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1549

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru