9

декабря

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 68 за 21 июня 2014 года

Мой прадед Мефодий Ткаченко

Меня с Великой Отечественной войной связывает тоненькая нить памяти о моем прадедушке – Мефодии Тимофеевиче Ткаченко. Он умер 9 мая 1988 года, когда я была еще маленькой, но я помню его.

Документы бережно хранятся в школьном музееМой прадед родился в селе Комиссарово Ханкайского района. Когда началась война, он был уже женат на моей прабабушке Агафье Васильевне, у них только что родилась дочь Любаша. Прадедушка ушел на фронт в числе первых. Вместе с ним, как рассказывала прабабушка, из села на войну отправились 12 человек. Все они погибли. Живым домой вернулся только прадед.

На фронте сержант Мефодий Ткаченко стал снайпером 4-го гвардейского отряда конно-механизированной группы. Обычно такие группы вводились в прорыв на второй-третий день операции, глубоко проникали в расположение противника, вели активные боевые действия в его тылу, способствуя успешному наступлению главных сил фронта. И вот в таком отряде воевал мой прадед. Его гвардейский значок бережно хранится в нашей семье.

Когда Мефодия Тимофеевича просили что-нибудь рассказать о войне, он всегда становился грустным и сурово отвечал: «Война – это ужас, который невозможно передать словами». А когда все родственники собирались в праздники за большим столом, прадед говорил: «Если на фронте нам, солдатам, давали сто граммов «наркомовских», то это значило, что будет бой. И мы, коммунисты, должны идти впереди».

Давно нет среди живых моего прадеда. Чтобы узнать подробнее о тех местах, где он воевал, я прочитала много литературы о Великой Отечественной войне и поняла, почему всегда молчал и грустнел прадед Мефодий, когда о ней заходила речь. Моего прадедушку знали как простого и даже застенчивого человека. Его приглашали в Москву принять участие в параде, посвященном Дню Победы. Но он никогда туда не ездил, потому что был очень скромным.

Он воевал на передовой. О его заслугах на войне говорят награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многочисленные юбилейные награды.

В феврале 1943-го он был ранен в голову, а еще через некоторое время получил тяжелое ранение в ноги. В июне 1943-го года израненный, на двух костылях, он вернулся домой. Постучался ночью в окно, ему открыли. Жена не сразу узнала его. Он стал каким-то другим. Прабабушка рассказывала, что в первое время она даже побаивалась вернувшегося с фронта мужа, настолько он был серьезным и молчаливым. Потом привыкла, понимая, через что пришлось пройти на войне солдату. И маленькая дочка Любаша поначалу не могла понять, что этот дядя и есть ее папа.

Раны на ногах терзали прадеда всю оставшуюся жизнь. Иногда ночами не мог уснуть. Только стоя на коленках перед кроватью, он находил недолгий покой. Как рассказывал прадедушка, он мог вообще остаться безногим, если бы не одно обстоятельство. Незадолго до ранения прадедушка, выполняя задание, взял в плен двух фашистов. Наверное, они имели большие чины, так как за этих «языков» его наградили орденом Красной Звезды и золотыми часами. И вот после тяжелого ранения, когда медики собирались ему отнять ноги, прадедушка отдал свои золотые часы врачу с условием, что тот оставит их целыми. И военный врач выполнил обещание. Прадеда долго лечили. Сначала он ходил на костылях, я потом и без них, лишь немного прихрамывая.

Вся жизнь прадедушки Мефодия Тимофеевича и прабабушки Агафьи Васильевны была достойным примером для детей, внуков и правнуков. Они вырастили четверых детей. Любовь Мефодьевна Гречухина всю свою жизнь прожила в Комиссарово, работала дояркой в совхозе, потом скотницей, имеет правительственные награды, вырастила заботливого сына – моего отца. Геннадий Мефодьевич Ткаченко около 30 лет посвятил шоферскому делу. Валентина Мефодьевна Рекунова долгие годы проработала в трамвайном депо во Владивостоке. Сергей Мефодьевич Ткаченко работал водителем в совхозе «Комиссаровский».

Нет такого города или села в России, где бы ни стояли памятники землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Мы всегда будем помнить тех, кто победил фашизм и добыл нам Победу.ВНИМАНИЮ ХАНКАЙЦЕВ
Акция «Запиши деда в Бессмертный полк» продолжается! Рассказы присылайте по обычной (692684, с. Камень-Рыболов, улица Кирова, 2 «а») и электронной почте (zori@mail.primorye.ru) или просто приносите в редакцию газеты. Не забудьте указать ваши контактные данные – фамилию, имя, отчество и телефон. Запишите своего деда в Бессмертный полк! Ни одно имя советского солдата не должно быть забыто!

Светлана ГРЕЧУХИНА, с. Комиссарово

Комментариев - 4
Просмотров - 1509

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ВАМО (2014-06-23 в 21:34)

Герой - снайпер 12 гвардейской дивизии в ноябре 1942 года при освобождении г. Великих Лук и населенного пункта Заячья гора уничтожил из снайперской винтовки 20 фашистов. А орден 6 июня 1943 года получил уже когда служил командиром отделения 920 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии. Данные из наградного листа.

Добавил: Алексей (2014-06-23 в 23:52)

Низкий поклон ему и другим защитникам страны за то, что мы сейчас живём.

Добавил: прохожий (2014-06-24 в 18:04)

Как-то мне один избалованный вниманием к нему фронтовик изрёк, что я живу на свете благодаря ему, нет, ответил я - это вы живете на свете потому, что мои родственники которые были с вами на фронте погибли, поэтому вы и такие как вы, остались живы.

Добавил: Алексей (2014-06-24 в 21:09)

Прохожий, хорошо сказал!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru