18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 51 за 8 мая 2014 года

Участник битвы за Москву

Моего прадеда Пётра Тимофеевича Соколова уже давно нет с нами. О нём я знаю из рассказов мамы и односельчан. Многие помнят прадеда и его добрые дела.

Пётр Тимофеевич СоколовПётр Тимофеевич родился 12 июля 1914-го года в селе Комиссарово. Всю жизнь посветил крестьянскому труду. Работал трактористом в МТС. До самого ухода на заслуженный отдых работал в родном совхозе. В его трудовом стаже был перерыв в работе, когда уходил на войну.

В октябре 1941-го года в числе других воинов прибыл под Москву, там начиналась одна из грандиозных битв – враг рвался к столице. Боевое крещение принял сразу после парада на Красной площади 7 ноября 1941-го года – стал участником битвы под Москвой. Очень пригодилась прадеду на войне его мирная профессия – механизатор. Рычаги трактора заменили ему рычаги боевой машины. Сначала был водителем танка, затем тягача, да возле пушки воевал в артиллерии.

Освобождал прадед Ясную Поляну, города Калугу и Нарофоминск. После Калуги путь полка лежал на Смоленск, Ельню. Также прадедушка принимал участие в знаменитой операции «Багратион», в боях за освобождение Варшавы. За освобождение крепости Осовец получил благодарность от Сталина. Бережно хранил её вместе с фронтовыми наградами, перечитывая каждое слово: «Товарищ ефрейтор Соколов! Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза от 14 августа 1944-го года Вам объявлена благодарность за отличные боевые действия по освобождению города и крепости Осовец. Выражаю твёрдую уверенность в том, что Вы будете ещё крепче громить заклятого врага...».

О войне прадедушка вспоминать не любил, говорил, что видели только страдания русского народа, которые принесли гитлеровцы. За взятие Калуги награждён солдатским орденом Славы III степени. Были у него медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В конце войны прадедушка был тяжело ранен, контужен. После лечения вернулся домой, в Комиссарово. Снова стал работать на земле. И заслужил ещё одну награду – медаль «За доблестный труд».

Валерия СОКОЛОВА,
ученица 7 класса школы №9 с. Комиссарово

Комментариев - 0
Просмотров - 1085

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru