15

ноября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Садоводам

Опубликовано в № 47 за 26 апреля 2014 года

Жимолость – вкусное лекарство

Темно-синие ягоды жимолости, чуть тронутые сизым налетом, появляются в самом начале июня, задолго до созревания других плодов. Их кисло-сладкий, немного терпкий вкус, как магнитом притягивает любителей свежих ягод, соскучившихся за зиму по любимому лакомству.

По содержанию витамина С жимолость не уступает лимону. Всего 100 г этой ягоды способны удовлетворить суточную потребность организма в аскорбинке. Ягоды жимолости обладают свойством укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление, а потому темно-синие «сосульки» особенно полезны гипертоникам и пожилым людям. Жимолость также чемпион среди ягод по содержанию магния. Кроме того, она содержит довольно много калия (поддерживает оптимальное кровяное давление, необходимое для сердца и сосудов), йода (предохраняет от заболеваний щитовидной железы) и цинка (нужен для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи). Благодаря наличию в ее составе множества органических кислот, а также дубильных и пектиновых веществ, жимолость обладает противовоспалительным и противосклеротическим свойствами.

Из-за своего уникального состава жимолость с давних пор использовалась в народной медицине. Особенно часто эту ягоду рекомендовали людям, ослабленным после долгой болезни, а также тем, кто страдает от расстройства пищеварения. Благодаря наличию в ее составе веществ под названием фитонциды, которые являются своего рода натуральными антибиотиками, жимолость можно использовать и в качестве противовоспалительного средства. Эта ягода станет хорошим подспорьем в лечении ангины, фурункулов и других воспалительных заболеваний кожи. Впрочем, лечебным свойством обладают не только плоды, но и цветки, листья жимолости. Настой из листьев жимолости поможет вылечить больное горло. Отвар из листьев жимолости часто используется для укрепления волос.

Ягоды жимолости можно замораживать и сушить, из них готовят морсы, кисели, варенье, желе и компоты. Диетологи рекомендуют компот из жимолости тем, кто страдает от лишнего веса, однако если вы хотите расстаться с килограммами, компот нужно варить без сахара. А вот тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью, а также от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, жимолостью увлекаться не стоит. Кисловатые ягоды могут вызвать обострение заболевания.

По материалам СМИ

Комментариев - 0
Просмотров - 1155

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru