20

июля

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 47 за 26 апреля 2014 года

Нельзя лишать глубинку местной прессы!

С апреля «Почта России» увеличила стоимость доставки печатной продукции. Разговор о повышении стоимости почтовых услуг шел уже давно, но никто не предполагал, что удорожание будет столь непомерным.

Получив от Пограничного филиала ФГУП «Почта России» расчет стоимости услуг на доставку газеты «Приморские зори» на второе полугодие, мы в редакции испытали настоящий шок! Цена доставки районной газеты до подписчиков выросла на 75 процентов.

Почтовое начальство (подобная ситуация по всей России) объясняет рост доставочных тарифов тем, что правительство сняло с них дотации из федерального бюджета в размере 3 миллиардов рублей. Конечно же, монополисты пошли по самому легкому пути, взвинтив цены для населения. По всей стране это грозит срывом подписки на все издания и резким сокращением тиражей, особенно муниципальной прессы. А ведь на сегодня районная газета является самым распространенным и зачастую едва ли не единственным «окном в мир» и информационным источником для жителей.

Прежняя цена на полугодие на газету «Приморские зори» для подписчиков составляла 400,20 рубля. Сейчас оформить подписку можно будет за 548,58 рубля (в Хорольском районе – за 624 руб.). При этом 51% этой суммы – услуги почтовой связи. То есть самой редакции остается менее половины полученных от подписки средств. Средств, которые идут непосредственно на покупку бумаги и печать газеты, на оплату труда сотрудников редакции и коммунальных услуг. Тем не менее отказаться от услуг «Почты России» ни одна из районных газет не может, так как в каждом районе несколько десятков сел, и организовать собственную доставку не представляется возможным – ни технически, ни экономически это не по силам.

К сожалению, регулярно мы наблюдаем повышение цен на продукты, на топливо. Поставщики то и дело уведомляют нас о том, что поднимаются расценки на бумагу и расходные материалы, в результате чего растут затраты на выпуск газеты. Из-за этого отодвигается воплощение в жизнь интересных идей по улучшению внешнего вида издания, в том числе давно задуманный перевод субботнего номера на цветную печать.

У нашей районной газеты более четырех тысяч подписчиков. Фактически её читают гораздо больше людей. Ведь, судя по анкетным данным прошлых лет, в большинстве случаев один номер «районки» читают все члены среднестатистической ханкайской семьи, иногда даже их соседи по улице. Будет очень жаль, если во втором полугодии в результате произошедших событий «районка» не досчитается своих подписчиков. Тех, кто не сможет её получать не потому, что она им не нужна. А просто потому, что у них на это нет денег. Поэтому наша редакция будет стараться помочь читателям. Так, мы предлагаем возможность сэкономить на доставке, оформив подписку непосредственно в кассе редакции. Некоторые жители Камень-Рыболова уже привыкли к такой форме получения газеты, особенно это удобно тем, у кого проблемы с почтовыми ящиками. Кстати, через почту тоже можно оформить подписку без доставки домой и получать газету в почтовом отделении «до востребования».

Как еще немножко ослабить нагрузку на кошелек? Купить газету за цену без учета почтовой доставки можно в супермаркетах райцентра. Можно посоветовать разбить полугодовую подписку хотя бы на две части – выписать газету на три месяца и затем продлить на три оставшихся. В организациях и учреждениях района действует еще одна форма подписки – корпоративная: коллектив организует подписку и получает газеты прямо на рабочем месте. Тем, кто возьмет на себя оформление такой подписки, самым активным общественным распространителям мы подарим подписку на следующее полугодие.

Постараемся быть оптимистами и поверить словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, который на встрече с издательским сообществом по вопросу установления тарифов на подписку печатных СМИ заверил, что их многократное удорожание в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока допущено не будет: «Люди, живущие там, и так находятся в непростых условиях. Несправедливо лишать их возможности читать газеты и журналы».

Ольга СМОРОДИНА

Комментариев - 1
Просмотров - 1340

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Василина (2014-04-27 в 18:24)

А лучший выход - открыть сайт газеты в интернете! Сейчас ведь у многих дома компьютеры!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru