17

декабря

2018 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 41 за 12 апреля 2014 года

Трудовой подвиг ханкайцев

В архивном отделе хранятся документы по личному составу машинно-тракторных станций (МТС): Астраханская, Ильинская и Новокачалинская.

В марте 1929 года образована Астраханская переселенческая машинно-тракторная станция. Это была одна из первых МТС Владивостокского округа. В 1932 году в распоряжении МТС имелись: 21 трактор, 1 автомобиль (полуторка), 7 комбайнов, 1 станок. А к 1936 году уже насчитывалось 50 комбайнов (из них 18 «СТЗ»), 8 автомобилей, 18 комбайнов и 8 станков. МТС обслуживала 12 колхозов: имени 87 кавалерийского полка, «Красный рыбак», имени Лазо, имени 14 Краснознаменной дивизии, «Трудовой пахарь», «Красный якорь», ОКДВО, «Заря», имени Решетникова, имени Петровского, «Утренняя заря», «Искра социализма». Всего пашни 8700 га.

По данным статистики, на 15.06.1935 года в Астраханской МТС работало: 89 трактористов, из них одна женщина. В 1935 году при МТС открылись курсы, было подготовлено 500 трактористов, комбайнеров и шоферов.

Ильинская МТС создана в 1937 году, за которой закреплены колхозы: им. Сталина (с. Ильинка), им. Жданова (с. Новониколаевка), им. Апанасенко (с. Троицкое), «Пограничник» (с. Комиссарово), им. Калинина (с. Дворянка). Кроме этого, Ильинская МТС проводила пахоту, сев, уборку урожая, была ответственная за подготовку семян к севу, поставку средств для протравливания семян. При МТС работали курсы по подготовке комбайнеров и трактористов. Всего подготовлено кадров механизаторов для колхозов около 600 человек. В июне 1958 года по решению правительства МТС была ликвидирована, сельскохозяйственная техника передана в Астраханскую РТС. Помещения, инвентарь, некоторые сельхозмашины были безвозмездно переданы в колхозы.

Новокачалинская МТС образована 1931 году. В нее вошли селения Турий Рог, Новокачалинск, Платоно-Александровское, коммуна «Червонное казачество». В распоряжении МТС было 18 тракторов, 2 автомобиля, 5 комбайнов, а в 1940 году уже насчитывалось 73 трактора, 30 комбайнов.

В 1932 году Новокачалинская МТС обслуживала 10 колхозов: «Червонное казачество», имени Ворошилова, 86 кавалерийский полк, им. Блюхера, имени Сталина, 85 кубанский полк, «Синтухинец», «Примерный путь», «Коммунар», «Заря Ханки».

В июне 1958 года по решению правительства МТС были ликвидированы, помещения, инвентарь, некоторые сельхозмашины были безвозмездно переданы в колхозы. На базе мастерских Астраханской МТС организована ремонтно-техническая станция (РТС), сельскохозяйственная техника передана в Астраханскую РТС.

При исследовании документов архивных фондов МТС передо мной стояла цель – довести до читателя задачу, стоящую перед МТС, и отразить их роль в годы Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения была призвана на фронт. Не было ни одного колхоза, предприятия и организации, где не выполнялись бы суточные задания, несмотря на трудности материально-технического снабжения. С началом войны в районе резко сократилась рабочая сила. На фронт ушли не только люди, но и лучшая техника. А всё оставшееся население работало, не покладая рук, в колхозах и МТС, пахало, жало и давало хлеб фронту, без сна и отдыха. «Выход на работу в 5 часов утра, начать работу агрегатов с 7 часов утра…». Приказом от 18 сентября 1941 года №20 по Ильинской МТС «…бригадиры тракторных бригад, трактористы, комбайнеры, прицепщики должны ночевать в поле в тракторных будках с таким расчётом, чтобы подготовить трактор, комбайн, плуг для перевыполнения установленных государственных норм в годы Отечественной войны». В МТС приходили окончившие срочные курсы трактористов при МТС ребята и девчата 1923-1925 года рождения. Неопытность молодёжи и нарушение сроков устранения поломок приводили к простаиванию техники.

Приказом №25 от 11.04.1942 года «Великая Отечественная война, которую нам навязал германский фашизм, требует от всех граждан нашей социалистической Родины максимальной экономии средств, особенно от работников сельского хозяйства, трактористов, бригадиров требуется максимальная экономия горючего и смазочного материала. Горючее – это хлеб. Каждый килограмм сэкономленного горючего – удар по врагу. Первые дни сева показывают, что такие бригадиры, как т. Титов сэкономил горючего по бригаде – 154 кг. Тракторист этой бригады т. Атюков сэкономил 46 кг. И другие трактористы имеют экономии». В связи с этим по Новокачалинской МТС «…запрещаю всем трактористам проезд на заправку более 100 метров, заправку производить в борозде». Дисциплина в хозяйствах и пропускная система в мехмастерские. За малейшее нарушение дисциплины, опоздания на работу привлекаются к уголовной ответственности – за нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР. За малейшую халатность, опоздания на работу объявляются строгие выговоры, за простои техники производятся удержания с шоферов и трактористов.

Приказом по Новокачалинской МТС от 05.01.1944 года – зачислить курсантов и трактористов: колхоз Ворошилова – Горбатова Надежда, Евтушенко Маркиян, Левина Анна, Курылова Нина, Бережная Вера, Никоненко Мария, Таранова Екатерина, Калантаевская Екатерина; колхоз «Червонное Казачество» – Шушель Анна, Лисакова Анна, Киселёва Мария, Антипов Михаил, Наумов Николай, Аверины Яков и Николай, Тысченко Василий, Лысак Женя и другие. Сколько им было тогда? Голодные, не знавшие отдыха, как работники МТС, так и колхозники, работали от зари до темна и своим трудом ковали победу.

Наступил победный 1945 год. Но на Дальневосточных границах неспокойно. Приказом №01 по Ильинской МТС от 10 августа 1945 года в соответствии с приказом №1 по Первому Дальневосточному фронту и из приказов по Ханкайскому району «…всем рабочим и служащим МТС и лицам, проживающим в квартирах, принадлежащих МТС, ввести обязательную светомаскировку. Из числа рабочих и служащих МТС создать группу самозащиты со следующими звеньями: по охране социмущества, противопожарное и санитарное. Звено по охране социмущества и санитарной помощи в течение 10 августа очистить одно и выкопать другое укрытие вместительностью для всего населения МТС. Противопожарному звену 10 августа обеспечить полностью все противопожарные мероприятия на усадьбе, нефтебазы в жилых домах МТС. Всем звеньям самозащиты МТС ежедневно проводить занятия, обеспечить дежурства. Наряду с проводимыми мероприятиями ещё больше, ещё упорнее выполнять производственные обязанности каждого, чтобы обеспечить в максимально сжатый срок уборку хлеба в колхозах и сдачу государству».

Тяжёлое испытание принесла война для всего нашего народа. Все жили только с одной заботой – помочь стране в дни великих испытаний. И с этой задачей они справились.

Подготовила Л.Н. ГРИБОВА,
начальник архивного отдела администрации района

Комментариев - 2
Просмотров - 1519

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-04-12 в 9:41)

Что было то было и нет ничего...

Добавил: Андрей (2014-04-12 в 23:05)

Есть у нас и сейчас МТС, но это уже другая история.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru