14

декабря

2018 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Проблема

Опубликовано в № 39 за 8 апреля 2014 года

Концы в воду

Озеро Ханка по праву считается одной из жемчужин Приморья. Многие жители нашего района гордятся, что живут на его берегах. Но они же и боятся лишиться этого реликтового водоёма. Ведь не секрет, что многие годы фекальные стоки из близлежащих домов стекают по проторённым дорожкам прямо в озеро.

Вот такую фотографию сделала месяц назад депутат районной думы А. Иващенко. Теперь под весенними солнечными лучами лёд тает и фекальный «коктейль» течёт в Ханку. Молчит и терпит все издевательства над собой озероГлава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко не раз поднимал вопрос по сохранению экосистемы уникального водного бассейна. Потребительское отношение к ресурсам водохранилища существует на протяжении многих лет. Отсутствие очистных сооружений и производственные сбросы с полей являются официально признанной причиной загрязнения озера Ханка. О строительстве очистных сооружений в нашем районе мечтают на протяжении десятилетий, но средств на это, увы, нет. Виновников экологических правонарушений в лучшем случае находят и наказывают, а в худшем всё остаётся, как есть. На всевозможных совещаниях постоянно приводятся цифры статистики и отмечается огромное количество поступающих жалоб, которые стекаются в районную администрацию. Впрочем, жители района без статистики и лабораторных исследований понимают, что скоро озеро – излюбленное место отдыха ханкайцев и гостей района – будет походить на огромную сточную канаву.

При этом нынешнее поколение ханкайцев никак не может похвастать тем, что как зеницу ока чтит завет предков не плевать в колодец. На каждом шагу всё происходит с точностью до наоборот. И кроме обозначенных проблем, появились новые, так сказать, бытового уровня. Нынешней зимой, наверное, многие обратили внимание на желтый цвет, который приобрёл лёд на некоторых участках озера.

Есть у нас домовладельцы, которые прекрасно обходятся без локальных очистных сооружений. По принципу: всю жизнь без них жили и дальше проживём. Такие экономы проживают и вблизи Ханки. В последнее время на берегах появилось множество коттеджей, один круче другого. И в каждом, естественно, все блага цивилизации – от ванн и душевых кабин до стиральных и посудомоечных машин. И в каждом вода льётся рекой. А вот куда девается из некоторых домов отработанная водица и то, что похуже – вопрос другой. Здесь фантазия владельцев частных домов просто безгранична. Чаще всего они действуют по бессмертному лозунгу советской эпохи – «Экономика должна быть экономной».

Из этой трубы бегут в Ханку нечистотыДепутат районной думы Антонина Иващенко в феврале этого года обратилась к главе администрации Ханкайского муниципального района Владимиру Мищенко и главе Камень-Рыболовского сельского поселения Петру Зубок с жалобой и просьбой разобраться с теми, кто безнаказанно загаживает озеро. В своём письме Антонина Михайловна рассказала о неоднократных обращениях к ней избирателей по этому поводу. Так, с улицы 60 лет СССР по оврагу вниз к озеру Ханка бежит фекальный ручей. Ещё один стекает от дома по улице Лазо. В конечном итоге всё идёт в Ханку, где мы отдыхаем, купаемся, где проводится районный фестиваль «Ханкайские зори».

Административная комиссия по факту обращения депутата провела проверку, в ходе которой был установлен и привлечён к административной ответственности «хозяин» нечистот, проживающий по улице Лазо. Кроме того, главе Камень-Рыболовского сельского поселения вынесено предписание об устранении причин и условий канализационной течи с улицы 60 лет СССР в селе Камень-Рыболов. Кстати, на депутатский запрос от главы поселения никакого ответа не поступило.

Следующим шагом Антонины Иващенко стало обращение в прокуратуру Ханкайского района, откуда теперь депутат ждёт не только ответа, но и урегулирования проблемной ситуации, грозящей превратиться в экологическое бедствие.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 1303

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-04-08 в 7:29)

Очнулись наконец. Да, проблема, как говаривал вождь мирового пролетариата, архисложная. Со всех домов, домиков и коттеджей, что построены по всему берегу оз. Ханки, все продукты жизнедеятельности так или иначе попадают в прибрежные воды озера. Это одно, а другое это то, что инфекционное отделение нашей больницы и вся больница сбрасывает свои сточные воды туда же.

Добавил: Андрей (2014-04-08 в 22:18)

А что по поводу причалов, изуродованных (плитами) пляжей и. т.д. может сказать администрация.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru