20

суббота

Опубликовано в № 35 за 29 марта 2014 года

«Мама, как жить хочется!»

В редакцию газеты продолжают поступать письма в адрес акции «Запиши деда в Бессмертный полк!». Сегодня мы публикуем письмо из села Комиссарово.

Алексей Творогов (крайний справа), Петр Корнеев (крайний слева)Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Приморские зори». Пишет вам ветеран труда, труженик тыла, председатель Совета ветеранов села Комиссарово Мария Егоровна Усова. Если можно, запишите, пожалуйста, в «Бессмертный полк» моих родных.

Моя семья родом из Курганской области. Мои дяди, мамины братья Корнеевы Павел Федотович 1902 года рождения, Ефим Федотович 1898 года рождения и его сын Федот Ефимович 1923 года рождения ушли на фронт в первые месяцы войны и погибли, защищая нашу страну.

Где они погибли – не знаю. Похоронки пришли на всех. Мы тогда были ещё детьми, но работали все с утра до ночи. Помню, вернемся с поля в село, а кругом крики, плач: там – похоронку получили, там – кто-то пропал без вести.

Уходило на фронт много народу, а вернулась десятая часть, и то все покалеченные и израненные. Так произошло и с моим отчимом Григорием Александровичем Кузнецовым, который воспитывал меня с 7-летнего возраста. Он был артиллеристом, прошёл всю войну с батареей, дошёл до Германии. Вернулся домой в ноябре 1945-го, и через четыре года умер от эмфиземы лёгких, которая развилась в результате сдавливания груди, из-за того, что во время бомбёжки его завалило землёй. О войне мы его особо не расспрашивали. Сейчас, когда мне уже 86-й год, я всё бы у него узнала, а тогда были счастливы, что пришёл живой.

Александр Творогов (справа)Ещё хочу рассказать о своих братьях. Старший брат Александр Егорович Творогов (1913 года рождения) служил в Уссурийске с 1933 года, а потом остался на сверхсрочную службу. Когда началась война, их часть стояла здесь, на границе, а в 1945 году их отправили на фронт. Аккурат к 9 мая они доехали до Москвы, поэтому с немцами воевать не пришлось. Зато когда началась война с Японией, они отправились обратно, на восток, где его часть приняла участие в боях в Манчжурии. В 1954 году брат с Дальнего Востока отправился поднимать целину. Умер Александр Егорович в 70 лет, похоронен в Казахстане.

Мой средний брат Алексей Егорович Творогов (1918 года рождения) был призван в армию в 1938 году. Старший брат так рассказывал об их встрече в Уссурийске: «Идёт проверка новобранцев. Слышу на перекличке: «Творогов»! – Гляжу: Алёшка стоит!». Алексей попал в танковую часть, воевал на Хасане, Халхин-Голе. Когда началась Великая Отечественная война, их часть отправили на западный фронт. Воевал на Ржевском направлении – освобождал город Ржев. Там Алексей Егорович был тяжело ранен.

В феврале 1944-го он вернулся домой весь израненный, а 29 марта того же года умер. Ему было всего 26 лет. Брат много рассказывал нам про войну, жестокую и страшную. Умирая, Алёша говорил: «Мама, как жить хочется!» Мы плакали с ним вместе, но что можно было сделать? Еще шла война, в деревне ни больницы, ни лекарств, ничего нет, да и с работы нас никуда не отпускали. Моя двоюродная сестра из Челябинска сейчас ездит в Курганскую область, добивается, чтобы ему поставили памятник от военкомата, но безрезультатно. Говорят, не положено…

Младшего брата Петра Егоровича Творогова (1926 года рождения) в октябре 1943 года 17-летним юношей забрали в армию. Он воевал на Дальнем Востоке, в войне с Японией. Умер в 2006 году, похоронен в селе Комиссарово. Военкомат поставил ему памятник.ВНИМАНИЮ ХАНКАЙЦЕВ
Акция «Запиши деда в Бессмертный полк!» продолжается. Рассказы о тех, кто своей кровью, своей жизнью защищал страну, сражался на фронтах Великой Отечественной, на полях битв с империалистической Японией, присылайте по обычной (692684, с. Камень-Рыболов, улица Кирова, 2 «а») и электронной почте (zori@mail.primorye.ru), а также просто приносите в редакцию газеты. Обязательно укажите ваши контактные данные – фамилию, имя, отчество и телефон. Расскажите о своих родных, которые ушли на фронт и не вернулись с полей сражений или вернулись с Победой и прожили славную жизнь, оставили о себе светлую память. Ни одно имя советского солдата не должно быть забыто!