5

декабря

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуальное интервью

Опубликовано в № 34 за 27 марта 2014 года

Итоги сельскохозяйственного года

Пройдет еще неделя и в поля выйдут трактора для закрытия влаги. Начнется очередной полевой сезон, который продлится для селян беспрерывно с апреля по декабрь. Каким он будет – угадать трудно. А вот как закончили предыдущий сельскохозяйственный год хозяйства района, редакции рассказала начальник управления экономики и предпринимательства администрации района Ирина ПАКУНОВА.


– Ирина Геннадьевна, сколько предприятий и хозяйств района было занято в сельскохозяйственном производстве в 2013 году?

– На территории Ханкайского района в 2013 году производственную деятельность осуществляли 18 сельскохозяйственных организаций, более 30 крестьянских (фермерских) хозяйств и один потребительский сбытовой кооператив. Кроме того, в небольших объемах сельскохозяйственную продукцию выращивали ПУ-57, ДВНИИЗР, а также более 9 тысяч личных подсобных хозяйств. За минувший год в сельском хозяйстве района было произведено валовой продукции на 1208,9 млн рублей.


– В сельском хозяйстве района доминирует растениеводство. Как сработала эта отрасль?

– В 2013 году в структуре валовой продукции, произведенной в Ханкайском районе, на долю продукции растениеводства проходится свыше 60%. Год был сложным. Необходимо отметить, что два года подряд погода вносила свои коррективы в планы сельхозтоваропроизводителей. Во-первых, из-за сильного переувлажнения почвы осенью 2012 года на прошлую посевную хозяйства вышли, не имея ни гектара зяби. Во-вторых, из-за переувлажнения и низкого температурного фона полевые работы начались с опозданием на две недели. Не обошлось и без других «сюрпризов». Так, ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс» свернуло производство и вместо запланированных 2630 гектаров посеяло всего 300. В результате план посева хозяйствами района был выполнен на 90%. Было посеяно 40,3 тысячи гектаров, что на 1,9 тысяч гектаров меньше, чем в 2012 году.

Летом погода также не радовала земледельцев. Из-за проливных дождей погибли посевы на площади 3317 гектаров. Общая сумма ущерба по хозяйствам составила 57,2 млн рублей. Специалистами управления экономики и предпринимательства района были подготовлены и сданы в краевой департамент сельского хозяйства и продовольствия обосновывающие документы по гибели посевов. Но хозяйства до сих пор не получили возмещение своих потерь, что не могло не сказаться на общих итогах года.

Основными культурами, возделываемыми в районе, являются соя и рис, которые в структуре посевных площадей района занимают соответственно 53,5% и 20,6%. Погодные условия не позволили получить хороший урожай. Средняя урожайность сои составила 7,2 ц/га (в 2012 году – 10,2 ц/га), риса – 21,4 ц/га, что на уровне 2012 года. Причем самая низкая урожайность сои была получена в ЗАО «Турга» – компании, которая является самым крупным производителем этой культуры. Так же, как самая низкая урожайность риса (18 ц/га) была получена в самом крупном рисоводческом хозяйстве – ООО «Владимиро-Петровское».


– Вряд ли переувлажнение почвы стало причиной такого низкого урожая риса.

– Совершенно верно. По всей вероятности, сказался тот факт, что в течение ряда лет с полей вымывался гумус при проведении мокрой планировки. И если в этом году урожайность риса снова будет низкой, это станет подтверждением такого предположения.


– В прошлом году из-за переувлажнения, вызванного паводком рек, практически весь край испытывал большие трудности с заготовкой кормов. А у нас в районе до сих пор на сенокосах лежат рулоны сена в упаковке.

– Да, несмотря на неблагоприятные погодные условия, хозяйства района заготовили достаточно кормов и для себя, и на продажу. Причем заготовка кормов шла до середины октября. Для зимовки скота было запасено 32,2 центнера кормовых единиц при плане 25.


– Как хозяйства обновляют свой парк сельскохозяйственной техники?

– Не так активно, как хотелось бы. Тем не менее, за 2013 год хозяйствами района было приобретено 12 тракторов, два зерноуборочных и один кормоуборочный комбайн, 18 единиц почвообрабатывающей техники, два автомобиля. На конец года в хозяйствах насчитывалось 241 единица тракторов различной модификации, из которых 43% имеют срок службы более 10 лет, 32% – от 3 до 10 лет и 24,5% – до 3-х лет. Комбайнов – 100 единиц, из них 25% имеют срок службы до 10 лет, 68% – от 3 до 10 лет и 7% – до 3 лет.


– А как обстоят дела в животноводческой отрасли?

– По итогам года поголовье во всех категориях хозяйств составило: крупного рогатого скота – 6306 голов; свиней – 1385 голов; овец и коз – 1575 голов. В структуре поголовья КРС 44,7% приходится на долю трех сельхозпредприятий (ООО «ХАПК Грин Агро», ООО «Владимиро-Петровское» и ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс»); 39, 1% – на долю хозяйств населения и 16,2 % – на долю крестьянских (фермерских) хозяйств. К СВЕДЕНИЮ
В 2013 году в сельхозпредприятиях Ханкайского района было занято 711 человек.
За 2013 год среднемесячная заработная плата в сельскохозяйственной отрасли района составила 15819 рублей (средняя зарплата по району за 2013 год составила 21578 рублей). Самая высокая оплата труда – в ООО «ХАПК Грин Агро» - 32480 рублей.
В рамках программы «Социальное развитие села» в 2013 году 22 ханкайские семьи улучшили свои жилищные условия.

Во всех видах хозяйств наблюдается снижение поголовья. В ООО «Седа» поголовье ликвидировано, идет ликвидация животноводческой отрасли в «Агро-Дэсун Ханка Плюс». Многие владельцы личных подворий избавляются от своего скота, считая, что держать его невыгодно из-за высокой стоимости кормов и низкой закупочной цены на молоко.

Тем не менее, в рейтинге края наш район по поголовью КРС занимает 3-е место, по поголовью коров – 4-е место. А по производству молока Ханкайский район занимает первое место в крае. Значительное увеличение производства молока произошло за счет ввода в строй первой очереди молочного комплекса ООО «ХАПК Грин Агро». Строительство комплекса продолжается. К концу 2014 года руководством компании планируется закупить еще 900 голов племенных нетелей.


– С каким финансовым результатом сработали предприятия района в прошлом году?

– В целом, исходя из перечня сельскохозяйственных предприятий, вошедших в свод бухгалтерской отчетности за 2013 год, сводная прибыль от их деятельности составила 54, 9 млн рублей (140, 7 млн рублей в 2012 году). С положительным балансом закончили год такие хозяйства, как ООО «ХАПК Грин Агро», ООО «Зеленое поле», ООО «Сатурн», ООО «АПК «Альянс», ООО «Восток», СП «Рисовод», хотя финансовая прибыль у некоторых из них вышла благодаря полученным им субсидиям. С убытком сработали ООО «Агро Дэсун Ханка», ООО «Росток», ЗАО «Турга» и ООО «Владимиро-Петровское».


– Вы упомянули о субсидиях. А в чем конкретно заключалась господдержка сельхозтоваропроизводителей района в 2013 году?

– Государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям осуществляется в рамках Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. А для повышения эффективности использования средств краевого бюджета департаментом сельского хозяйства и продовольствия ежегодно заключаются соглашения с муниципальными районами и сельхозтовопропроизводителями, в которых обязательно оговариваются площади посевов. Хозяйства получают поддержку из краевого бюджета в том случае, если они выполняют условия соглашения по посевным площадям, урожайности и другим показателям.

Специалисты управления экономики и предпринимательства администрации района оказывают информационную и практическую помощь при заключении соглашений предприятиям и крестьянским хозяйствам. За 2013 год с департаментом сельского хозяйства и продовольствия было заключено 45 соглашений.

В итоге за 2013 год сельхозтоваропроизводителям района оказана господдержка на развитие сельскохозяйственной отрасли в форме субсидирования из краевого и федерального бюджетов в размере 379,8 млн рублей. (341,2 млн рублей в 2012 году). Из них 21,9 млн рублей составил новый вид субсидий – несвязанная поддержка, рассчитываемая на один гектар используемой пашни. 4,8 млн рублей хозяйства получили на субсидирование животноводческой продукции.

В 2013 году получателями господдержки стали 30 крестьянских (фермерских) хозяйств (21 – в 2012 году). В районе работает программа по развитию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств и поддержка начинающих фермеров. В 2013 году гранты в размере 1 млн. 750 тыс. рублей получили три начинающих фермера района.

На сегодня завершена работа по заключению соглашений с департаментом сельского хозяйства и продовольствия. Сельхозтоваропроизводителям района предстоит произвести посевы на площади 38665 гектаров.


– Ирина Геннадьевна, а сколько вообще предприятий планируют заниматься сельскохозяйственным производством в этом году?

– Пока могу сказать только то, что количество сельскохозяйственных предприятий в районе остается на уровне прошлого года. Радует факт, что наши хозяйства начинают новый полевой сезон, имея 16,5 тысяч гектаров зяби. Остается только пожелать селянам хорошей погоды, удачи и высоких урожаев.

Беседовала Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 1
Просмотров - 2323

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-03-27 в 8:11)

Причём тут пожелания селянам удачи и высоких урожаев, удачи и высоких урожаев надо желать частным предпринимателям, может тогда они и облагодетельствуют селян, работающих у них, хорошими зарплатами.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru