19

сентября

2019 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 33 за 25 марта 2014 года

Современные технологии помогают сельским школам

Рабочая группа департамента образования и науки Приморского края посетила образовательные организации Ханкайского района.

Директор департамента образования и науки Александр Зубрицкий (справа): Мы увидели, что оборудование, которое поступило в ханкайские школы в рамках программы модернизации образования, используется на должном уровнеРуководитель ведомства Александр Зубрицкий, начальник отдела мониторинга, информатизации и материально-технического обеспечения образования Алексей Черноливский, специалист отдела планирования и экономического развития образования Евгения Борщ посетили две школы района, детский сад и филиал Уссурийского агропромышленного колледжа (бывшее ПУ-57). Делегацию сопровождала съёмочная группа канала ОТВ-Прим.

Глава Ханкайского района Владимир Мищенко в ходе встречи с краевыми чиновниками рассказал о работе аппаратно-программных комплексов, поступивших в район в рамках модернизации общего образования в 2011, 2012 и 2013 годах. Так, в рамках модернизации общего образования появились новые автобусы, в семи школах района – современные кабинеты для изучения естественных наук. В комплектацию кабинетов входят компьютеры, принтеры, видеопроекторы, фотоаппараты, микроскопы, интерактивные доски, роботы и программное обеспечение. Также Владимир Владимирович заметил, что на сегодняшний день благодаря федеральным и краевым проектам и программам материально-техническая база школ Ханкайского района значительно окрепла. Несмотря на все положительные моменты, глава сделал акцент на проблемные стороны системы образования Ханкайского района.

– В декабре 2013 года был принят краевой закон №327, в котором говорится о субвенциях на обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях Приморья, – напомнил Владимир Мищенко. – В соответствии с этим все расходы по оплате труда обслуживающего персонала районных общеобразовательных организаций с 1 января 2014 года легли на местный бюджет. Эта сумма составляет более 24 миллионов рублей. Соответственно и расходы местного бюджета увеличились по сравнению с прошлым годом на эту сумму. Кроме того, в связи с изменениями в федеральном и краевом законодательстве, были уменьшены нормативы отчислений в доход района НДФЛ на пять процентов. В денежном выражении это 13,5 миллионов рублей. Объём дотации району на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности также сокращён почти на 30 миллионов рублей.

Глава района отметил тот факт, что 82 процента всего районного бюджета составляют расходы на образование. Но принятые законы вынуждают направлять финансовые средства только на выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг. При этом ничего не вкладывается в развитие самой системы образования: в проведение текущих и капитальных ремонтов, в создание безо–пасных и комфортных условий для участников образовательного процесса, в приведение зданий в соответствие с требованиями СанПиНа, пожарной безопасности и антитеррористической защищённости. Владимир Мищенко озвучил и другие проблемы сферы образования. Так, средний возраст педагогов района составляет 46 лет. Молодёжь не желает идти работать в сельскую местность, а именно – в отдалённые сёла. Хотя для привлечения молодых специалистов в бюджете района предусмотрена разовая выплата в размере пяти окладов.

Камень-Рыболовская школа №3 является базовой для дистанционного обучения. Представители департамента образования и науки посетили кабинеты информатики, биологии, физики, побывали на уроке в начальной школе. Также посетили урок химии, который проходил в режиме видеоконференции со школой села Комиссарово. Интересовавшийся качеством процесса Александр Зубрицкий выслушал жалобы педагогов на не всегда качественный сигнал связи и выразил свое недовольство в адрес провайдеров. Он подчеркнул, что с ними заключено официальное соглашение о предоставлении качественной связи, особенно в отдалённые районы Приморского края. Согласно договору скорость передачи и приёма информации должна соответствовать двум мегабитам. При появлении каких-либо проблем со связью необходимо немедленно сообщать в департамент образования и науки.

По словам директора департамента, в дальнейшем планируется использование оборудования не только для уроков дистанционного обучения, но и в методической и внеклассной работе со всеми малокомплектными школами района. «Мультимедийное оборудование также даёт возможность проводить совещания, методические советы, семинары, факультативные занятия для дистанционного обучения, – отметил Александр Зубрицкий. – Сохранение отдалённых школ – одна из главных задач приморской власти».

Проверив автоматизированные рабочие места учителей Астраханской школы, специалисты департамента отметили эффективность использования нового оборудования, закупленного в рамках проекта модернизации образования Приморья. Техническое оснащение сельских школ может значительно повысить уровень и качество образования и сделать уроки познавательнее и интереснее. Но обновление материальных ресурсов само по себе не может привести к более современной организации образовательного процесса и, соответственно, к желаемому качеству образования. Сегодня важен процесс модернизации сознания педагогических работников, поэтому большое внимание уделяется новым подходам к повышению их квалификации. Директор должен эффективно принимать управленческие решения, учитель – максимально плодотворно использовать новое оборудование в учебном процессе, применять передовые технологии, в рамках проекта модернизации стажироваться и проходить курсы повышения квалификации не только в Приморье, но и в других городах России.

Помимо школ района Александр Зубрицкий в рамках рабочей поездки посетил филиал детского сада №9, торжественное открытие которого состоялось в конце прошлого года. В ходе экскурсии было отмечено высокое качество проведённых ремонтных работ как в помещениях, так и на участках детского сада.

Руководитель департамента образования напомнил, что в рамках исполнения указа президента Владимира Путина в Приморье ведётся ликвидация очереди в детские сады для детей от 3-х до 7 лет. Обозначенная в указе дата – до 2016 года. Однако губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

поставил задачу – ликвидировать очерёдность для этой категории детей к концу 2014 года. В Ханкайском районе появление при поддержке краевой программы дошкольного образования двух групп на 35 мест в реконструированном здании бывшего военкомата практически ликвидировало очередь в детский сад из детей этой категории.

Также представители департамента образования посетили филиал Уссурийского агропромышленного колледжа в с. Камень-Рыболов, ранее именуемого ПУ-57, а также его общежитие. В настоящее время в сотрудничестве с работодателями создан образовательный кластер по направлению «Агропромышленный комплекс» на базе Уссурийского аграрного колледжа. Таким образом, у учащихся и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования есть возможность пройти практику по своей будущей специальности, а в дальнейшем – получить рабочее место.

КСТАТИ
1 января 2014 года вступил в силу новый закон об образовании. Он разграничил полномочия муниципалитетов и властей региона. Краевые власти финансируют реализацию образовательных программ, все остальные расходы несет учредитель – муниципалитет, а в части расходов за присмотр и уход за детьми – родители.
Вопрос своевременности выплаты заработной платы образовательных учреждений Приморья обсудили на совещании под руководством вице-губернатора Ирины Васильковой. Как доложила директор департамента финансов Татьяна Казанцева, в этом году на выплату заработной платы выделено: работникам общеобразовательных школ – 7,35 млрд. рублей, работникам детских садов – 3,2 млрд. рублей. Причём сумма рассчитывается в зависимости от количества детей, посещающих образовательные учреждения.
И. Василькова поручила департаменту образования и науки провести мониторинг практики применения нового закона об образовании за два прошедших месяца. Подведение итогов мониторинга состоится 25 марта на краевом совещании.

Глава краевого департамента провёл рабочее совещание, сделав акцент на модели современного профессионального образования, которая предполагает участие в его развитии управленцев, социальных и бизнес-партнеров. Но для этого, как подчеркнул Александр Зубрицкий, необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие, прежде всего с руководством Ханкайского района. Краевой чиновник подчеркнул необходимость уделять огромное внимание всем учащимся, особенно детям-сиротам. Специалисты департамента посоветовали руководству филиала колледжа активнее использовать контакты с базовой школой №3, где учителя дисциплин естественно-научного цикла уже прошли квалифицированное обучение.

– Процесс объединения очень болезненно и сложно проходит всегда и везде. Поэтому необходимо тесно сотрудничать с головным центром, следить за правильным оформлением учебной, производственной и финансовой документации. Это присоединение принесёт свои плоды. В ближайшее время совместно с главами территорий Ханкайского, Михайловского и Октябрьского районов все филиалы колледжа должны создать производственные программы, которые помогут ребятам освоить те профессии, в которых нуждается отрасль сельского хозяйства на каждой территории, – резюмировал Александр Зубрицкий.

– В целом ситуацией в системе образования в Ханкайском районе я доволен. Меня очень порадовало, что уже начал работу реконструированный детский сад, что позволило сократить очередь, – отметил, подводя итоги рабочей поездки, директор краевого департамента образования и науки. – Мы увидели, что оборудование, которое поступает в школы в рамках программы модернизации образования, в работе используется, дети получают качественное образование. И с помощью поставленного оборудования из базовых школ ведутся дистанционные уроки. Малокомплектные школы смогут существовать, если будут организованы подвоз детей, возможность дистанционного обучения, отсутствие очереди в детские сады. И все это должно работать в единой системе.К СВЕДЕНИЮ
В рамках модернизации региональной системы общего образования общеобразовательные организации Ханкайского муниципального района получили:
в 2011 году: школьный автобус стоимостью 1 млн. 395 тыс. рублей; компьютерное оборудование на сумму 1 млн. 610 тыс. рублей; технологическое оборудование на сумму 476 тыс. рублей; спортивное оборудование на сумму 400 тыс. рублей; учебники – 900 тыс. рублей.
В 2012 году: комплекс учебно-лабораторного оборудования естественно-научного профиля в МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов на сумму 7 млн. 200 тыс. рублей; три аппаратно-программных комплекса для сдачи единого государственного экзамена в МКОУ СОШ №2 с. Камень-Рыболов, МКОУ СОШ №3 с. Астраханка и МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов – на сумму 1 млн. 559 тыс. рублей; 119 нетбуков на сумму 2 млн. 546 тыс. рублей; 9 стационарных подавителей связи сетей «Экзамен» на сумму 140 тыс. рублей; школьный автобус на 34 места для МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов стоимостью 3 млн. 150 тыс. рублей; школьный автобус на 14 мест для МКОУ СОШ №6 с. Новоселище стоимостью 1 млн. 296 тыс. рублей; два школьных автобуса по 22 места на сумму 2 млн. 702 тыс. рублей для МКОУ СОШ №4 с. Октябрьское и МКОУ СОШ №12 с. Первомайское; закуплены учебники на сумму 713 тыс. рублей; пять аппаратно-программных комплексов на сумму 773 тыс. рублей в МКОУ СОШ №2 с. Камень-Рыболов (1 шт.), МКОУ СОШ №3 с. Астраханка (1 шт.) и МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов (3 шт.); выделено 366 тыс. рублей для косметического ремонта кабинетов естественно-научного профиля в МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов.
В 2013 году: учебники на сумму 537 тыс. рублей; ремонт кабинетов математики, начальных классов, дистанционного обучения в МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов и кабинета физики в МКОУ СОШ №3 с. Астраханка (всего 833 тыс. рублей); кабинет начальных классов на сумму 520 тыс. рублей, кабинет математики на сумму 293 тыс. рублей в МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов; кабинет физики в МКОУ СОШ №3 с. Астраханка на сумму 256 тыс. рублей; оборудование для дистанционного обучения в МКОУ СОШ №3 с. Камень-Рыболов – базовая, МКОУ СОШ №7 с. Новокачалинск, МКОУ СОШ №9 с. Комиссарово, МКОУ СОШ №12 с. Первомайское и МКОУ СОШ №15 с. Турий Рог – удалённые, на сумму 7 млн. 880 тыс. рублей; один школьный автобус на 23 места в МКОУ СОШ №7 с. Новокачалинск стоимостью 1 млн. 595 тыс. рублей; в рамках модернизации проведён ремонт тёплых туалетов и заменено 18 деревянных оконных проёмов на ПВХ в МКОУ СОШ №3 с. Астраханка на сумму 1 млн. 760 тыс. рублей.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1905

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru