25

апреля

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 27 за 12 марта 2014 года

Обстановка накалялась

С наблюдательного пункта заставы имени Стрельникова остров Даманский на реке Уссури виден как на ладони. До него рукой подать. Неожиданно маленький, метров пятьсот в ширину, чуть больше километра в длину, он вытянулся вдоль китайского берега сытой «рыбиной».


ОСТРОВ С ДВУМЯ ИМЕНАМИ

Остров безлюдный, и с какой стороны ни смотри, хозяйственной или военно-стратегической ценности этот жалкий клочок суши не представлял никакой. Но на топографическую карту была поставлена большая политика. В конце 60-х годов остров территориально относился к Пожарскому району Приморского края, граничившему с китайской провинцией Хэйлунцзян. С юга на север Даманский был вытянут на 1500-1800 метров, а его ширина достигала 600-700 метров. Цифры эти приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Например, весной и в период летних паводков его заливают воды Уссури, и он почти скрывается из виду, а зимой возвышается среди замерзшей реки.

Демаркация российско-китайской границы была определена многочисленными правовыми актами – Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года и Договорным актом 1911 года. В соответствии с общепринятой практикой границы на реках проводятся по главному фарватеру. Однако, пользуясь слабостью дореволюционного Китая, правительство Российской империи сумело провести «межевание» на реке Уссури по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся водная артерия и находившиеся на ней острова оказались российскими.

Китайское название острова – Чженьбао, что в вольном переводе звучит как «остров сокровищ». Русское же имя он получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали. Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури. Его тело нашли возле безымянного острова, которому и дали имя погибшего. В 30-е годы советские пограничники закрыли границу «на замок», получив приказ патрулировать все острова Уссури, в том числе и Даманский. Зимой тут бывали наши «зеленые фуражки», а летом свободно высаживались китайские рыбаки. До времени подобная двойственность не оказывала влияния на советско-китайские отношения. И лишь в конце 50-х годов, с началом «большого скачка» и последующей погромной «культурной революции», когда между Москвой и Пекином возникли разногласия, сначала скрытые от широкой общественности, а потом и явные, обстановка на границе стала постепенно накаляться. Об истинных причинах конфликта говорится в «разведывательном бюллетене» Государственного департамента США, датированном 13 июля 1969 года: «Китайская пропаганда делала упор на необходимость внутреннего единства и побуждала население готовиться к войне. Можно счесть, что инциденты были подстроены исключительно для укрепления внутренней политики».


ОГОНЬ НЕ ОТКРЫВАТЬ!

Событиям 2 и 15 марта 1969 года предшествовали многочисленные провокации китайцев по самовольному захвату советских островов на реке Уссури, начиная с 1965 года. Наши пограничники всегда четко придерживались установленной линии поведения: «гости» выдворялись, оружие не применялось. «Все провокации, а их были сотни с 1967 по 1969 год, проходили на участке моей погранзаставы «Кулебякины Сопки», – вспоминает будущий командир легендарной группы «Альфа», Герой Советского Союза Виталий Бубенин. – Начались они в ноябре 1967 года и проходили до декабря 68-го. Мне как начальнику заставы приходилось участвовать в ликвидации всех провокационных действий китайской стороны. В них принимали участие от 15 человек до полутора тысяч».

Поначалу пограничники выстраивались вдоль границы цепью, вспыхивал спор – кому принадлежит остров? Брань, ругань… Китайцев буквально физически вытесняли домой. Затем эти «концерты» переросли в рукопашные схватки. Причем китайцы запасались палками, которыми отбивались от наших бойцов. Несмотря на постоянные доклады о стычках на границе, руководство в Москве было неумолимо: «На провокации не поддаваться, огонь не открывать!». Так что потасовки на границе стали обычным делом, а служба превратилась в бесконечные разборки с нарушителями…


ТЕХНИКА ГРУППОВЫХ СТЫЧЕК

Вспоминает Герой Советского Союза Юрий Бабанский: «Я попал на заставу почти накануне событий, хотя служил в погранвойсках уже полтора года. Пороха вообще не нюхал. Парнем я был спортивным и потому постоянно бывал то на соревнованиях, то на спортивных сборах. И только в феврале неожиданно получил назначение на должность командира отделения заставы, начальником которой был старший лейтенант Стрельников. Прихожу на заставу, а там, кроме повара, никого нет. «Все, – говорит, – на берегу, с китайцами дерутся». Я, конечно, автомат на плечо – и к Уссури. А там и в самом деле драка. Китайские пограничники перешли Уссури по льду и вторглись на нашу территорию. Вот Стрельников и поднял заставу «в ружьё». Наши-то парни и повыше, и поздоровее были. Но и китайцы не лыком шиты – ловкие, увертливые: на кулак не лезут, всячески пытаются увернуться от наших ударов. Пока всех отмолотили, часа полтора прошло. Но без единого выстрела. Только по морде. Я еще тогда подумал: «Весёлая застава...».

А вот свидетельство с другой стороны – Цзянь Чжоу, офицера спецназа и участника событий на острове Даманский: «Большинство стычек с применением физической силы заканчивалось победой более крупных и сильных советских солдат, которые выбивали пограничников кулаками. Однако китайцы вновь и вновь возвращались на остров Чженьбао. Эта настойчивость раздражала советских военных, но драки никогда не перерастали уровня рукопашного столкновения, так как обе стороны опасались последствий применения оружия. Поэтому эти стычки известны как групповые драки».

Чтобы «спасти лицо», китайское командование решило послать на границу хорошо тренированных солдат из полка спецназа 49-й полевой армии. Нашим несколько раз здорово перепало. Теперь уже советское начальство для помощи пограничникам выставило своих бойцов спецназа, которые быстро восстановили статус-кво. В зимних условиях, когда ноги стеснены снегом и велика возможность поскользнуться, а теплая одежда мешает движению рук, преимущества кунг-фу были сведены на нет. Рассказывают, что командир советского спецназа являлся настоящим мастером бокса, и после прибытия его людей у многих китайских солдат оказались сломаны скулы и челюсти. Если оставить в стороне технику «групповых драк», то появление китайского спецназа являлось признаком того, что к концу января 1969 года в руководящих верхах КНР родилась идея сделать Даманский центральным пунктом для реализации плана «Возмездие». Именно на этом участке границы было решено преподать урок бывшему «старшему брату». Вот почему китайских пограничников заменили на регулярные войска.

Остров Даманский – предмет раздора двух государств – с высоты птичьего полёта

Комментариев - 1
Просмотров - 2066

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Ирина (2014-03-15 в 15:46)

Интересные факты. Спасибо авторам.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru