18

октября

2018 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: zori@mail.primorye.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Растить патриота

Опубликовано в № 20 за 22 февраля 2014 года

Афганистан открытой раной в сердце отзовётся

12 февраля в Троицкой школе состоялась встреча с ветераном-афганцем Фаридом Римовичем Гильмутдиновым, знающем об Афганистане не понаслышке.

Перед глазами участников встречи – документальные видеокадры и фотографии реальных событий афганской войныНа встрече присутствовали ребята 9-11-х и 7-х классов. Молодому поколению трудно представить ужасы афганской войны, которая закончилась 25 лет назад. Когда на экране мелькают кадры с лицами молодых русских солдат из художественных фильмов «Грозовые ворота» или «Девятая рота», сегодняшним ребятам кажется, что это просто вымысел режиссера, что это было с кем-то, когда-то, и вообще в ненастоящей жизни. Учитель истории Татьяна Александровна Соломянникова рассказала об исторических событиях 1979–1989 годов. Напомнила о том, что согласно официальной версии, последним военнослужащим, переступившим границу двух стран, стал генерал-лейтенант Борис Громов. Литературно-музыкальная композиция «Не все домой вернулись из Афгана» включала в себя видеоряд с документальными видеокадрами и фотографиями реальных событий. Первой прозвучала всем известная песня «Черный тюльпан» в исполнении А. Розенбаума. В композицию вошли стихи о тех событиях, прочитанные Александром Москвитиным (10 кл.), Марией Погребняк (11 кл.), Екатериной Аксютиной (11 кл.).

Тяжёлым бременем события тех лет отпечатались в памяти приглашённого ветерана Афганистана Фарида Гильмутдинова. Будучи призванным в армию в 1984 году 18-летним, сразу попал в горячую точку. Из восьми юных ребят, таких же, как и он, осталось в живых трое. Память неумолимо заставляет перелистывать страницы войны снова и снова, где всплывают лица погибших друзей и командиров, сцены страшных сражений, взрывающиеся БТРы, вертолёты. Любое малейшее напоминание, будь то слова из песни солдат-афганцев или её мелодия, фото, какой-то атрибут – всё больно ранит душу, и не сдержать откровенных мужских слёз, бегущих по суровому, закалённому в боях лицу героя. Он знает цену каждой прожитой минуте, потому что смерть по пятам шла за ним. Он безумно любит своих близких, дорожит ими и не желает, чтобы когда-нибудь это повторилось.

Все понимали, насколько тяжело говорить Фариду Римовичу, и поэтому слушали с большим вниманием. Многие не могли поверить в то, что этот симпатичный скромный человек, которого они видят каждый день, который вёл в школе спортивный кружок, умело показывая технику физических упражнений для мальчиков, оказался солдатом, прошедшим Афганистан. Такими и должны быть, наверное, настоящие герои.

Удары метронома возвестили о начале минуты молчания, собравшиеся почтили память погибших. На столе, накрытом траурной скатертью, ровно горели свечи. Еще больше проникнуть вглубь трагических событий заставили Валерия и Милана Евтушенко, исполняя песни «Разговор с портретом» и «Закаты алые, алые…». Участники встречи не могли сдержать слёз. По завершении встречи гостю был вручен памятный подарок, и ребята сфотографировались с Фаридом Римовичем. А он, в свою очередь, пожелал всем здоровья, успехов в учебе, а юношам – стать настоящими мужчинами.

Благодаря такой встрече с реальным участником афганских событий ребята почувствовали себя сопричастными к событиям истории нашей страны. Именно такие мероприятия в школе необходимы для формирования не только патриотического воспитания учащихся, но и воспитания милосердия и неравнодушного отношения к происходящему.

Т.И. ПРОНИНА, директор школы № 10 с. Троицкое

Комментариев - 3
Просмотров - 1382

КОММЕНТАРИИ

Добавил: КиНс (2014-02-22 в 10:55)

Фарид - дядька хороший, я у него срочную служил (был у нас старшиной батальона). Настоящий военный.

Добавил: Серёга (2014-02-23 в 11:16)

600 тысяч военнослужащих СССР выполняло "интернациональный долг" в Афганистане. Из них убито 13 тыс. 833. Ранено, контужено, искалечено 53 тыс. чел. Пропали без вести 477 чел. Переболело различными заболеваниями, гепатит и т.д. 41 тыс чел. Такую вот цену заплатил СССР за попытку установления своего социалистического влияния в Афганистане. К этому же по потерям приближается сегодня и США, которые решили попытать счастья там же после вывода войск СССР. И им не повезло, и их ценности не принял Афганистан. И они вытащили "пустышку". И будут выводить свои войска.

Добавил: Владимир Иванов (2018-01-04 в 3:17)

Фарид Римович был моим учителем по физкультуре. Мы с ним жили в республике Узбекистан, в городе Андижан. Благодаря ему я стал офицером. Побольше бы таких людей, как он!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru