18

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Твои люди, село

Опубликовано в № 14 за 8 февраля 2014 года

Рыбачка Таня

Что делать женщине, когда дети давно выросли и разъехались, а внуки далеко? Многие находят себе занятие для души. Одни цветы выращивают, другие рукоделием занимаются. А Татьяна Ивановна Котляр из села Платоно-Александровское увлеклась общественной нагрузкой. Отдушиной для неё является участие и организация мероприятий и праздничных концертов для своих односельчан.

Татьяна Котляр с оптимизмом смотрит в будущееВсю свою жизнь Татьяна Ивановна прожила в селе Платоно-Александровское. Здесь родилась, здесь пролетело босоногое детство и светлая юность, здесь же вышла замуж за любимого человека. Она жизнерадостна и приветлива. Про таких говорят – спортсменка, активистка и просто красавица! Слушая её рассказ, думаешь, что какие бы сюрпризы ни преподносила судьба, эта замечательная женщина всё равно живёт мечтами и с оптимизмом смотрит в будущее.

Когда она стала вспоминать о своём детстве, казалось, даже глаза начали смеяться, потому как росла Танюшка этакой девочкой-сорванцом. Будто и не дочка была у родителей, а настоящий озорной мальчишка в юбке. Непоседа и егоза Татьяна успевала не только играть в футбол или хоккей с деревенскими ребятами, но и хорошо учиться в школе, участвовать в самодеятельности, посещать спортивные секции и различные кружки. Принимала самое активное участие во всех мероприятиях, что проводились в школе и в селе.

После окончания школы пошла учиться на повара-кулинара во Владивостокский кооперативный техникум. Получив профессию, к которой стремилась с самого детства, устроилась работать поваром в офицерскую столовую Платоновского гарнизона. После ликвидации воинской части восемь лет отработала дояркой на ферме в своём селе. В 1998 году во время перестройки ферму ликвидировали, а от совхоза остались «рожки да ножки». К 2000 году в селе не было никакого производства. На безрыбье, как говорится, и рак – рыба, поэтому сельчане не избегали никакой подработки. Чтобы как-то выживать, завели с мужем большое хозяйство. Забот стало много, каждый час занят. С раннего утра и до самого вечера крутиться надо, как заводной. Где тут скучать или хандрить? Некогда!

Да и сейчас у Татьяны Ивановны дел невпроворот: и коровы, и куры, и большой огород. Утром с хозяйством управится, обед приготовит, приберётся, а дальше? И пристрастилась, прямо душой прикипела к общественной работе – стала участницей местного ансамбля «Россияночка». Уже пять лет всё своё свободное время с удовольствием посвящает художественной самодеятельности. «Незаменимый помощник, отличный организатор мероприятий, весельчак и оптимист», – такими словами характеризуют Татьяну Котляр односельчане. Находит она время, чтобы пожилых поздравить с праздниками, участвует в заседаниях и работе женсовета села, и неблагополучные семьи посещает, и борьбу ведет с выпивающими мамашами. Всё надо успеть, да и на очередную репетицию не опоздать. Поёт, играет в сценках, об одном жалеет – что в детстве так и не научилась играть на баяне. Умение это сейчас бы и пригодилось.

– С самого детства люблю звучание русских народных инструментов, особенно балалайку и гармошку. Душа при звуках сначала замирает, а потом разворачивается. Хоть и не получился из меня музыкант, зато старший брат мой Анатолий Чепиков – известный во Владивостоке дирижёр, – с гордостью и любовью в голосе говорит Татьяна Ивановна.

Не только творчество греет душу этой женщине. Татьяна – заядлая рыбачка. Многие скажут, что рыбалка – дело сугубо мужское, мол, женщина должна быть хранительницей семейного очага, да может ещё собирательницей всяких кореньев да съедобных плодов и грибов. Однако для нашей героини с самого детства рыбалка превратилась в интереснейшее увлечение. Случилось это в тот самый момент, когда она научилась держать удочку. Воспоминания о детстве насыщены историями о том, как поймала раз здоровенного сома, как сазанов вытаскивала одного за другим. Но это тогда, а сегодня на Ханке клёв уже не тот, радуешься и пойманным небольшим карасикам. Вернётся с рыбалки с трофеем, рыбку сразу почистит, да и зажарит на раскалённой сковородке. «Жареная ханкайская рыба – самая вкусная, жирная», – рассказывает Татьяна Ивановна так, что слюнки текут. Муж привык к таким походам жены, в шутку зовёт её «рыбачка Таня».

Ей интересны и трофейная рыбалка, и общение с дикой природой, и тихая грибная охота. Дочка с детьми из города приезжают, собираются вместе – и на озеро или в лес – одно удовольствие. И дочь, и внуки рыбу ловят, правда пока не так мастерски, как это делает бабушка Таня, но радость от пойманной рыбёшки ещё долго плещется в волнах озера отголосками их восторженных криков.

После общения с Татьяной Ивановной уезжала из села я с необычайно светлыми мыслями и чувствами. И по дороге думала: всё-таки здорово, когда у человека есть любимые занятия!

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 1626

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Анна (2014-02-08 в 23:55)

Написали про одного человека. Молодцы.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru