24

августа

2019 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Современные технологии

Опубликовано в № 12 за 4 февраля 2014 года

Край полностью перейдёт на «цифру» в 2015 году

Привычное аналоговое телевидение в Приморье, вещание которого ведется более 60 лет, будет отключено уже в конце 2014 – начале 2015 года. Его полностью сменит цифровое телевидение.

Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Центра консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС «Приморский КРТПЦ» Евгений Пономарев.

Переход на цифровое телевещание неизбежен. Летом 2015 года в мире изменятся правила аналогового вещания: если сейчас внутренние частоты стран защищены договором и Международным союзом электровещания, то через 1,5 года любая страна может безнаказанно вещать на территории соседних государств. Отключение устаревшего аналогового телевещания начнется с приграничных регионов России, куда входит и Приморский край.

Уже в течение двух лет приморцы успешно тестируют «цифру», в домах жителей края, попадающих под сигнал, могут смотреть каналы первого мультиплекса (Первый канал, «Россия-1», «Россия-2», НТВ, Петербург–5 канал, «Россия-Культура», «Россия-24», детско-юношеский телеканал «Карусель», «Общественное телевидение России», ТВ ЦЕНТР). Список каналов второго мультиплекса определен в конце прошлого года, и совсем скоро жители региона смогут смотреть в цифровом сигнале Рен-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, НТВ+ Спорт Плюс, Звезда, Мир, ТНТ и Муз ТВ. Случится это, по словам Евгения Пономарева, весной 2014 года.

При этом первый пакет каналов еще будет транслироваться не менее полугода с момента выхода второго. Это сделано для того, чтобы люди могли приобрести оборудование стандарта DVB-T2 и для тех, кто хочет смотреть 20 каналов сразу.

СПРАВКА

Мультиплекс
– объединение в единый цифровой пакет телевизионных каналов при цифровом телевещании.
Аналоговое телевидение – телевизионная система, использующая для получения, вывода и передачи изображения и звука аналоговый электрический сигнал. Это самое привычное нам телевидение, которое ловится через телевизионную антенну.
Цифровое телевидение – технология передачи телевизионного изображения и звука при помощи кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов.
По словам директора департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Алексея Щурова пока сигнал можно принимать не во всех населенных пунктах. Однако работы по обеспечению покрытия 90% территории края ведутся.

Для приема цифрового сигнала необходим тюнер, стоимость которого не превышает 1,5-2 тысяч рублей. В новых плоских телевизорах чаще всего такой тюнер встроен. Подключить оборудование не сложнее видеомагнитофона или ДВД-плеера. Заплатив один раз за такое устройство, можно смотреть сейчас 10 каналов в цифровом качестве, а до конца года столько же бесплатно.

Первые 10 каналов вещаются в стандарте DVB-T, но до конца 2014 года будет запущен второй мультиплекс каналов (пакет каналов, вещающий на одной частоте), и уже в стандарте DVB-T2.

Сотрудники департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края рекомендуют жителям обращать внимание на стандарт оборудования или обращаться за помощью к специалистам.

КУДА ЗВОНИТЬ
Более подробную информацию, связанную с подключением к цифровому телевидению в Приморском крае, можно получить в Центре консультационной поддержки по адресу: г. Владивосток, ул. Лазо, д. 2; режим работы: понедельник-пятница, с 9 до 18 часов. Телефон – 8 (423) 260-84-41; e-mail: dvbt@pkrtpc.ru
– Приобрести дополнительное оборудование можно в магазинах техники или специализированных организациях. Но приморцам следует быть внимательными. Оборудование для приема сигнала стандарта DVB-T активно позиционирующееся в розничных сетях как «приемники цифрового телевидения», не сможет принимать цифровой сигнал стандарта DVB-T2. Убедительно просим быть бдительными и приобретать телевизоры и цифровые приставки, поддерживающие стандарт DVB-T2, – пояснили в департаменте.

Как успокоил директор филиала РТРС приморского КРТПЦ Виталий Чубарин, отключение аналогового телевидения будет происходить постепенно. Будет создана специальная комиссия, в состав которой войдут и представители РТРС, и власти на местах, и Россвязьнадзор. Они и будут решать, готова ли та или иная территория к отключению аналогового сигнала.

– Отключение аналогового телевещания планируется на конец 2014 года, но не факт, что это произойдет. Сроки могут быть перенесены на следующий год, – сказал Чубарин. Причина задержек, по словам директор филиала РТРС, кроется в жалобах граждан, а также «политической составляющей».

Отключение аналогового телевидения позволит освободить частоты для строительства третьего мультиплекса. МЕЖДУ ТЕМ
Региональные телеканалы, вещающие сейчас на территории Приморского края, не вошли ни в первый, ни во второй мультиплекс цифрового телевидения. Скорее всего, вещание некоторых из них будет осуществляться в третьем мультиплексе, но какой-либо точной информации о сроках его запуска и содержании говорить пока рано.
По словам начальника Центра консультационной поддержки (ЦКП) филиала РТРС «Приморский КРТПЦ» Евгения Пономарева, на встречах с сотрудниками ЦКП жители Приморья не раз поднимали вопрос, что на федеральных каналах, том же ВГТРК, в аналоговом вещании они смотрят региональные врезки и узнают о новостях Приморья, а в цифровом варианте идут новости московского региона.
– В мае этого года вводится в эксплуатацию новый спутник, его наличие позволит нам делать местные врезки в каналы группы ВГТРК. Думаю, что уже в июне мы должны эти врезки давать, если не будет никаких форс-мажорных ситуаций, – пояснил он и подчеркнул, что это касается только новостей.
Что же касается именно вещания региональных каналов, то один или несколько из них могут войти в третий мультиплекс. О нем сотрудникам РТРС рекомендовано не говорить со СМИ. По некоторым данным, третий мультиплекс может быть закодированным, и за его просмотр необходимо будет платить, сообщает РИА PrimaMedia.

По материалам краевых СМИ

Комментариев - 8
Просмотров - 7272

КОММЕНТАРИИ

Добавил: алексей (2014-08-28 в 16:42)

Покровка, года 2 я принимал цифровое ТВ по небольшой комнатной антенне, качество прекрасное было, 10 каналов, 3 дня назад прием каналов прекратился, купил приставку DVB-T2 подключил ее, но она никаких каналов не находит, почему?

Добавил: Лана (2014-09-05 в 11:09)

Мне тоже интересно, почему два тюнера -т2 практически одинаковых у нас, один "заикаится", показывая половину из 10 предыдуших, а второй совсем каналов не находит и эфирное тв совсем не показывает. Что делать? Опять деньги тратить?!

Добавил: Товарищ СТАЛИН (2014-09-12 в 23:13)

Эту страну погубит КОРРУПЦИЯ !!! С февраля 2-й вводят...

Добавил: Серёга (2014-09-13 в 18:42)

Да ложил я на все эти проблемы телевизионщиков, они мне ещё будут голову морочить своими проблемами, мне и двух каналов при СССР за глаза хватало для просмотра, тем более что редкий канал сегодня показывает что-то стоящее, в основном гонят всякую муть типа Дома 2. Не будет каналов телевидения, будем книги читать.

Добавил: Татьяна (2014-09-16 в 16:58)

Видимо, ошибка в тексте - "второй мультиплекс подключат весной 2014". В "АиФ" читала, что это планируют сделать только к 2018 году. Кому верить?

Добавил: Константин (2014-10-30 в 12:55)

Когда запустят второй пакет мультиплекс?

Добавил: Наталья (2015-10-22 в 9:44)

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, почему в г. Дальнереченске показывает всего 10 каналов? Когда заработают остальные 10?

Добавил: Рустам (2015-11-03 в 20:59)

Это развод на бабки. Старый тюнер выкинь, новый купи, затем новый выкинь, купи новейший!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru