9

декабря

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Картина дня

Опубликовано в № 8 за 25 января 2014 года

Новая история старой школы

– Слышали новость? – спрашивают бабульки у подъездов. – Старую школу начали ремонтировать!

В отремонтированном классе идёт занятие по вокалуДля многих ханкайцев это действительно значимое событие. Долгое время бывшая школа №1 в селе Камень-Рыболов представляет собой заброшенное, зарастающее мусором, разрушающееся здание. Сегодня можно заметить перемены в его облике. Часть левого крыла на первом этаже здания совершенно преобразилась – на месте старых рассохшихся от времени окон в деревянных рамах появились современные пластиковые. По вечерам здесь долго не гаснет свет, притягивая к себе взгляды прохожих.

Теперь в школе снова шумно, звучит музыка и звенят переливами колокольчиков голоса юных ханкайских исполнителей. Здесь поселилось творчество. Два помещения старой школы ещё летом взяли в аренду Владимир и Мария Груздевы, молодые руководители социально-культурного центра.

В начале ноября 2013 года в стенах школы застучал молоток и запела пила – начались работы по восстановлению классов. Руководитель центра рассказал, что практически все ремонтные работы провели своими силами, самостоятельно.

– С появлением этих помещений мы с супругой Марией освоили массу специальностей: штукатура, маляра, оконщика, электрика, плотника, столяра и других, – говорит Владимир Геннадьевич. – Косметическим ремонтом здесь было не обойтись, ведь капитально эти помещения никогда не ремонтировались. Да и времени после закрытия школы прошло очень много. Запустение и время сделали своё дело.

Так раньше выглядел этот кабинетСначала из помещений необходимо было убрать весь мусор – загрузили три грузовика. Затем заменили окна, произвели их внутреннюю отделку. Оба кабинета привели в соответствие с требованиями пожарной безопасности, установив пожарную сигнализацию и пропитав стены негорючим составом. Работы по проведению электричества также оказались не совсем простыми, как казалось на первый взгляд.

– Глава района Владимир Мищенко порекомендовал грамотного и толкового электрика. – рассказывает Владимир Груздев. – Кроме проводки, в кабинетах установлены радиаторы отопления. Теперь в классных комнатах тепло, даже цветы на окнах появились. Одно помещение у нас готово полностью, в другом пока потихоньку идут ремонтные работы. Кстати, здесь будет организована маленькая туалетная комната с умывальником и биотуалетом. В планах – установка камер наружного видеослежения за территорией. Конечно, хотелось бы всё сделать быстрее, но одного желания, как правило, мало – нужны ещё и финансовые возможности.

Ровно через месяц после начала масштабного ремонта центр перебрался в новые помещения, и 13 января здесь состоялись первые репетиции, занятия по вокалу и чувству ритма.

Считается, что старое и новое находятся в непримиримом противоречии. Но любой человек индивидуален – это аксиома. Именно поэтому желание Владимира Груздева переделать классы «под себя», при этом сохранив память ханкайцев, абсолютно естественно. Общее дизайнерское решение арендованных помещений получилось простым и лаконичным. Большие пластиковые окна и нежные пастельные тона делают классы светлыми даже в самые мрачные, пасмурные дни.

Одно помещение станет классом для занятий и репетиций, другое – концертно-выставочным залом на 70 человек. Для каждого концерта будет выстраиваться разборная сцена и зрительный зал. В выставочном зале планируется проведение творческих выставок. Первая из них под названием «Школьная газета» будет посвящена самой школе №1, её жизни и ученикам и пройдёт с 27 января по 2 февраля. Это будет своеобразный конкурс школьных стенгазет о жизни класса, выполненных по старинке – от руки.

Планов у Груздевых – громадьё! Это и окончание ремонтных работ, и внутреннее убранство кабинетов центра – от новых стульев до афиш. Весной планируется проведение работ по благоустройству прилегающей территории. Руководители центра и здесь решили немного покреативить. Процесс благоустройства станет не просто посадкой цветочков и уборкой мусора, а соревнованием. Кстати, в ближайшем будущем в этом здании обоснуется и общественная организация «Боевое братство».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава Ханкайского муниципального района Владимир МИЩЕНКО:

– Сегодня не так часто можно встретить людей, которые смогли бы взяться за столь трудное дело – дать новую жизнь зданию. Причем не просто провести ремонтные работы, но и начать творческий процесс. То, за что взялись энтузиасты Владимир и Мария Груздевы – дело чрезвычайно важное и ответственное. Каждый человек, который отважился на такой шаг, заслуживает уважения.
Много лет здание бывшей школы пустовало и разрушалось. Напомню, официально аварийным оно не было признано. Сегодня перед администрацией района стоит задача его восстановить. Благодаря участию депутата Законодательного Собрания Сергея Сопчука из краевого бюджета будет выделено пять миллионов рублей на ремонт здания. Первоначально необходимо отремонтировать перекрытия и кровлю, вставить окна в здании. Позднее четыре кабинета планируем передать в пользование детской школе искусств.
Уверен, сегодня это здание обретает второе рождение. Работы ещё очень много, но лёд тронулся. А это значит, что есть надежда на то, что это место станет востребованным в районе.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 20
Просмотров - 2777

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Владимир (2014-01-25 в 22:29)

Условия конкурсов http://sockyltcentr.ucoz.ru/load

Добавил: Анна (2014-01-27 в 18:47)

Уверена, что Мария сама окна не вставляла....

Добавил: житель (2014-01-28 в 9:06)

Было бы смешно, если Мария ещё и окна вставляла, вы вообще о чём, Анна?

Добавил: Матвей Эдуардович (2014-01-31 в 14:28)

Молодцы...........

Добавил: Матвей Эдуардович (2014-01-31 в 14:31)

Туда бы еще и библиотеку переместить, а то в здании РДК она не вписывается.

Добавил: серёга (2014-01-31 в 15:43)

А давайте всё то, что по каким-то причинам где не вписывается, в старую школу переводить. И первым Водоканал, он-то с какого бока в РДК прижился, он что, объект культуры?

Добавил: Прима (2014-01-31 в 17:00)

И музей.........

Добавил: серёга (2014-01-31 в 19:01)

Единственное, что можно на сегодняшний день ещё показать любому гостю района, так это наш районный музей. Осталось в районе всего два крохотных островка культуры - это районная библиотека и народный музей. Библиотеку уже таскали по всему поселению, так давайте же и с музеем попробуем, да, Прима?

Добавил: Прима (2014-02-01 в 11:04)

Да просто тесно музею в ДК!!!!!!

Добавил: М.В. (2014-02-01 в 13:23)

Ох уж "культуры", не смешите народ... Стенды с бессмысленными покупными открыточками к 8 марта видели? Это культура, по-вашему? Или стенды, посвященные событиям, не имеющим никакого отношения к нашему району, к тому же на них многие даты перепутаны, даже про военные события. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно... Или пыльные чучела - это признаки культуры? Сходите лучше в музей в Астраханской школе или в Комиссаровсую съездите.

Добавил: серёга (2014-02-01 в 16:48)

М.В. <>, Астраханской школы, ваша мысль понятна.

Добавил: кекс (2014-02-01 в 18:28)

Согласен с М.В. В музее пыль и неприятный запах. Да и просто неинтересно.

Добавил: серёга (2014-02-01 в 20:15)

Кекс, музей ведь это не Малибу и не Надежда, где собран весь мыслимый интерес.

Добавил: кекс (2014-02-01 в 23:15)

Серега, да причем здесь эти пивнухи. Реально наш музей наводит смертную тоску. Композиции не меняются годами, не обновляются. Такое ощущение, что районный музей известен только тем, что он ЕСТЬ, и не более. Уж не знаю, какой музей в Комиссарово, а в Астраханском приходилось бывать. Честно - понравился.

Добавил: макси (2014-02-02 в 0:15)

Наш музей давно пора сделать более современным. Да, материал есть, но стенды, витрины - все оформление в целом - типичный провинциальный совок. То, что было круто лет 30 назад. То же и в Астраханском музее, если ничего не изменили, давно была.

Добавил: Серёга (2014-02-02 в 18:23)

Макси! А вы проживаете случайно не на "кряковке"?

Добавил: Серёга (2014-02-03 в 8:43)

Макси, а вы случайно не помните, куда это запропал вдруг школьный музей Камень-Рыболовской школы сразу после перехода школы в новое здание? Исчез, как и не было, а ведь он был не слабее музея Астраханской школы.

Добавил: макси (2014-02-03 в 22:40)

Случайно - не на "кряковке", я не знаю, где это вообще. Интересуетесь моим адресом или пытаетесь вычислить?Несолидно как-то.
А что касается музея К-Рыболовской школы, я помню экспонаты, которые просто были свалены в кабинете, а мы на переменах мерили каски, надевали вериги, в общем развлекались. Музеем там и не пахло, по крайней мере, в мои школьные годы.

Добавил: Серёга (2014-02-04 в 9:01)

Макси, вы не знаете, где Кряковка? <> и поинтересуйтесь.. это же достопримечательность.

Добавил: Анна (2014-02-05 в 9:06)

М.В. молодец!!! Это самая что ни на есть правда!!!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru