9

декабря

2019 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Международное сотрудничество

Опубликовано в № 7 за 23 января 2014 года

Японцы готовы осваивать ханкайские пашни

Администрация Ханкайского муниципального района готова обсуждать с партнёрами иностранных государств передачу в аренду сельскохозяйственных земель. Интерес к территории района проявили фермеры из Японии.

На совещании была рассмотрена возможность выращивания риса японскими аграриями совместно с сельхозпроизводителями района16 января глава района Владимир Мищенко и его первый заместитель Сергей Остапенко встретились с представителями японских сельскохозяйственных компаний Северной префектуры острова Хоккайдо.

Цель визита японской делегации – изучение перспективных возможностей для выращивания сельскохозяйственных культур и технологического обмена на территории Ханкайского муниципального района. Как рассказали на встрече японские фермеры, в их стране нет возможности для ввода в сельскохозяйственный оборот новых земель, да и водные ресурсы для их орошения ограничены. При этом ежегодный урожай риса составляет шесть тонн с одного гектара.

– У нас есть свободные площади, возможности, которые сейчас не используются, – отметил Владимир Мищенко. – Эти ресурсы надо использовать, чтобы район получал доходы. Кроме того, появится возможность создать платформу для других проектов. Практика сдачи иностранцам в аренду сельскохозяйственных земель Ханкайского района уже реализуется в рамках более мелких инвестиционных проектов. В частности, на нашей территории выращиванием сельскохозяйственной продукции занимаются китайские и корейские фермеры.

На совещании прозвучало, что в настоящий момент у нашего района есть резервы – нераспаханные земли. Именно эти сельхозугодья зарастают сейчас сорняками, а где-то уже и кустарниками. Руководство района заинтересовано в том, чтобы ханкайская земля заработала в полную силу.

Японские аграрии сделали широкомасштабную заявку под свои продовольственные нужды. Ранее японские специалисты уже брали пробы почвы в районе села Комиссарово. Изучив их, оказались довольны результатами, подчеркнув, что эта земля экологически чистая. Выяснив для себя состояние ханкайской земли, японцы захотели выращивать и клубнику, и дыни, и тыквы, и сою, и кукурузу. Хотя по степени значимости для них на первое место выходит рис. Японские фермеры готовы предоставить многофункциональные комбайны, способные вспахать и убрать без потерь весь выращенный урожай. Экспортировать урожай японцы собираются морем.

По инициативе районной администрации на совещании речь зашла и о строительстве на территории района перерабатывающих цехов для сельхозпродукции. Осуществление такого перспективного проекта означает создание дополнительных рабочих мест для ханкайцев.

– Хотелось бы, чтобы японцы показали всем, как надо работать на земле, культуру земледелия, как избежать загрязнения и захламления земли, уничтожения плодородного слоя почвы. Для них важно доброе имя и репутация. Кроме того, с приходом любых инвесторов в район пойдут живые, реальные деньги, техника и технологии, – уверен Владимир Мищенко. – Это позволит ханкайским селянам жить и трудиться на своей земле, иметь устойчивый достойный заработок.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 5
Просмотров - 1702

КОММЕНТАРИИ

Добавил: кекс (2014-01-23 в 9:57)

"Хотелось бы, чтобы японцы показали всем, как надо работать на земле, культуру земледелия," - слова главы Мищенко. Вот только этого и ждали, когда же приедут ребята с Японии и научат нас, как правильно работать на земле. До этого у нас были учителя - китайцы, корейцы. Тогда уж пусть японцы проведут ликбез и для нашего районного руководства. Если оно (руководство) только и ждет, что им наконец-то покажут, как надо работать.

Добавил: Серёга (2014-01-23 в 10:35)

Слушок такой давно шёл, что японцев хотят пригласить на наши дальневосточные земли, думал враньё, а оказывается правда. Всё смешалось в доме Облонских.

Добавил: Фермер (2014-01-24) (2014-01-24 в 11:44)

Я считаю, надо самим восстанавливать сельское хозяйство. Есть ведь огромный опыт социалистического ведения работы на селе - только нужно модернизировать и всё пойдёт на лад. Государство должно создавать все условия для этого. А мы уповаем на дядю из-за бугра.

Добавил: Серёга (2014-01-24 в 17:58)

Фермер. Модернизировать социалистическое ведение работы с капиталистическими методами производства это удалось на сегодняшний день пока только Китаю да и то при главенстве социалистической государственной системы, вы производите и мы всё закупим у вас, ведь вопрос СБЫТА произведённой продукции по приемлемым ценам самый главный вопрос. А у нас кому вы продадите свою продукцию? Да только перекупщикам и спекулянтам, это если ещё повезёт, а можете и никому не продать, у вас нет самого главного, гарантий закупки вашей продукции.

Добавил: Серёга (2014-01-25 в 11:52)

Хотите чтобы всё всегда было в норме? Так вот всю неделю ждите пятницу, весь месяц праздника, весь год лета, всю жизнь счастья...

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru