25

августа

2019 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Путешествие

Опубликовано в № 6 за 21 января 2014 года

Три дня в Харбине

Воспитанники Ханкайской детской школы искусств очень любят путешествовать. К поездке в китайский город Харбин юные артисты готовились заранее, так как ими было запланировано концертное выступление для китайских зрителей.

Ледяные замки и скульптуры разместились на площади 750 тыс. квадратных метров. Для их строительства потребовалось около 180 тыс. кубометров льда и 150 тыс. кубометров снегаПОЕЗДКА началась утром 4 января. Пройдя таможню, учащиеся школы искусств и их преподаватели пересели в автобус, который за шесть часов довез их до Харбина. Город, расположенный в северо-восточной части страны, на реке Сунгари, является административным центром провинции Хэйлунцзян. На карте Китая провинция по своим очертаниям напоминает летящего лебедя, а город Харбин расположен как раз в южной ее части. Поэтому его часто называют «Жемчужина под крылом лебедя». За свою красоту и своеобразие Харбин получил еще одно название – «Восточный Париж». Город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, поэтому в старых районах Харбина и сейчас встречаются архитектурные объекты, типичные для Сибири.

Ханкайские ребята рассматривают макет Башни ДраконаУтром следующего дня юные путешественники начали осматривать достопримечательности многомиллионного города, начав с острова Солнца. Когда-то это был песчаный наносной островок, который впоследствии был засажен деревьями. Маньчжурские рыбаки дали острову поэтичное название – «Место, где солнце играет милостиво», китайцы же перевели это название как «Солнечный остров». На территории острова находятся парк развлечений, Полярный океанариум и Хэйлунцзянский научно-технический музей, или Дом техники.

Дом техники поразил детей своими масштабамиДом техники – это трехэтажный центр, состоящий из двенадцати выставочных зон, в которых находятся более 200 экспонатов, посвященных механике, технике, транспорту и авиации, окружающей среде, электромагнитным, информационным, световым и звуковым технологиям. И все эти технические устройства можно трогать, заводить, дергать, что с большим удовольствием и делали ханкайские ребята. Побывали они и в находящемся здесь же кинотеатре системы 4D с широкоформатным экраном и стереозвуком.

Затем дружная компания отправилась в Полярный океанариум – самый большой и известный на северо-востоке Китая. Здесь был воссоздан настоящий мир Заполярья. Переходя из зала в зал, ребята попадали то в подводную лодку, то на палубу пиратского корабля, где, глядя в иллюминаторы, видели причудливый подводный мир, населенный акулами, черепахами и другими морскими рыбами и животными. В одном бассейне со стеклянными стенами плавали белые медведи, в другом резвились белухи, а в третьем собрались стайкой симпатичные пингвины. Интересно было наблюдать за ними сверху, но, спустившись на этаж ниже, можно было наблюдать через стекло, как эти животные грациозно и величаво плавают под водой. Завершилась эта увлекательная экскурсия выступлением морских львов. Это было веселое представление, в котором приняли участие и зрители.

ЕЖЕГОДНО с 5 января в Харбине проводится ледовый фестиваль, который привлекает множество туристов со всего мира, так что вечером этого дня ханкайская группа смогла полюбоваться творениями искусных мастеров. Для этого праздника изготавливают тысячи ледяных скульптур. Кроме того, здесь проводятся соревнования по купанию в проруби, хоккею, лыжным видам спорта. Вот это было зрелище! Разноцветная иллюминация, музыка стран мира, а главное – прозрачные ледяные скульптуры, здания, горки, лабиринты. Температура, надо отметить, была не самая комфортная, но разве можно было отказать себе в удовольствии скатиться с ледяной горки или покататься на электромобилях по ледяному озеру? Глядя на ребят, и некоторые взрослые в атмосфере всеобщего веселья прокатились с горки, получив заряд молодости и бодрости. Замерзшие, но довольные участники поездки возвратились в гостиницу, делясь впечатлениями.

На следующий день воспитанники ДШИ посетили самую высокую металлическую башню в Азии – Башню Дракона. Ее высота – 336 метров. Здесь находятся ТВ-центр и метеорологическая станция, а также всевозможные развлечения для туристов. На втором этаже башни они осмотрели выставочный зал легенд о Драконе, зал картин в формате 3D, после чего стеклянный лифт поднял всех на высоту в 181 метр, где находилась галерея «Прогулка в облаках». Сделанная из стекла галерея представляет собой 60-метровое кольцо. И хотя квадратный метр такого стекла может выдержать нагрузку в 1 тыс. кг, не каждый решится ступить на стекло, кажущееся хрупким! Но разве можно испугать детей? Наши ребята смело ступили на стеклянный пол и гордо вышагивали, пытаясь с высоты птичьего полета разглядеть что-то на земле. Еще выше, на высоте 190 м, находится открытая обзорная площадка, с которой открывается великолепный вид на город. В Харбине множество высотных домов, но и они остались далеко внизу! Впечатления от посещения Башни Дракона потрясающие, но в тот день ханкайские путешественники еще посетили шелковую фабрику и чайный дом, где узнали о таинстве появления шелковой ткани и премудростях чайной церемонии.

Фото на память с артистами Харбинской оперыТретий день стал особенным, так как ребятам предстояло выступить с концертом перед китайскими зрителями. К сожалению, запланированная встреча с учащимися детской школы искусств Харбина не состоялась, так как расписание учебного процесса китайских ребят не позволило им присутствовать на концерте. Но зато удалось встретиться с артистами Харбинской оперы.

В чайном доме ребятам рассказали о премудростях чайной церемонииВ ПРОГРАММУ концерта были включены номера танцевального коллектива «Сюрпрайз» под руководством Эльвиры Тищенко, выступления учащегося фортепианного отделения, неоднократного лауреата конкурсов Кирилла Гагарина и солисток хорового отделения Валерии и Миланы Евтушенко. А китайские артисты продемонстрировали национальные танцы, играли на народных инструментах, пели песни. Телеведущий спел на русском и китайском языках «Катюшу», а наша солистка Милана Евтушенко спела «Подмосковные вечера» на китайском. Выступления ребят снимали для Харбинского телевидения. Затем телеведущий, а по совместительству и организатор фестивалей, пригласил коллектив летом вновь посетить Харбин уже в качестве гостей фестиваля. После прощального обеда артисты отправились в обратный путь – домой в Россию.

Несмотря на некоторые бытовые неудобства, низкую температуру и непривычную китайскую еду, путешествие оставило массу положительных эмоций. Воспитанники Ханкайской школы искусств увидели много интересного и запомнят это на всю жизнь. А ведь в Харбине еще есть на что посмотреть! Это и тигриное сафари, и великолепные детские парки развлечений, и зоопарки и многое-многое другое! И лучше увидеть все своими глазами, а не по телевизору – глазами известных путешественников.

Татьяна ГЕРАСИМОВА, внештатный корреспондент

Комментариев - 9
Просмотров - 1731

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2014-01-21 в 8:36)

В социалистическом Китае это всё есть, а у нас этого всего, вызывающего такой наш бурный восторг, нету и не будет уже никогда в обозримом будущем. Отгрохали бездумно на Русском острове университет, для кого? И тех что было в Приморье учебных заведений хватало за глаза. Говорили, к нам поедут учиться. Чему у нас учиться? Только одному на сегодня, как не надо жить.

Добавил: кекс (2014-01-21 в 18:49)

Серега, перед праздниками летел с Сахалина во Владивосток. Так большинство пассажиров были именно студенты из ДВФУ. С соседями разговорился, спросил, почему не учатся в Южном или Хабарике. Ответили, что в ДВФУ получать образование престижней и круче.

Добавил: Алексей (2014-01-21 в 20:17)

Ничего плохого в том что дети порадовались и повеселились в КНР, не вижу. Наоборот, будет им с чем сравнить и к чему стремиться в будущем, чтобы построить ещё что-то хорошее и в нашей стране.

Добавил: макси (2014-01-21 в 22:06)

Зря вы про ДВФУ, красиво, современно, объединили несколько вузов в один федеральный. Да, есть определенные недоработки, но это поправимо. У нас федеральных универов всего семь, и учиться там престижно. Знаю это не понаслашке.

Добавил: Серёга (2014-01-22 в 7:24)

Кекс, не место красит человека, а человек место. Сколько мне за жизнь приходилось видеть доблестных выпускников МГУ, полных придурков, кошмаривших своих руководителей.

Добавил: Лара (2014-01-22 в 9:04)

Тем не менее, лучше закончить вуз, диплом которого имеет вес, а не как ПГСХА, где можно вообще не учиться, а за денежку или бартер его получить. Несколько знакомых мне личностей именно так и поступили. Надеюсь, после того как сельхозакадемия попала в "черный" список некотируемых вузов, хоть что-то там изменится.

Добавил: Алексей (2014-01-22 в 14:28)

Согласен с Серёгой в отношении ДВФУ. Нет у нас в регионе столько студентов, чтобы он работал на полную мощность. Вот и закрывают конкурентные ВУЗы, чтобы строительство ДВФУ оправдать. Да и не все желающие смогут потянуть учёбу во Владивостоке, и высшее образование будет недоступно.
Лара, насчёт ПГСХА Вы не правы. Его внесли в список малоэффективных по ошибке. Неправильно провели оценку. В настоящее время Академию исключили из этого списка.

Добавил: Кеша (2014-01-22 в 17:11)

Лара, не говорите ерунды, это всего лишь слухи. Конечно, есть какие-то исключения и для денежки и для бартера, но эта процедура касается очень не многих и не в той степени, как бы хотелось и как это преподносится.

Добавил: Алексей (2014-01-22 в 21:43)

Кеша, да в любом ВУЗе такое есть. И не только Вузе.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика
      Рейтинг@Mail.ru