29

февраля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Православные традиции

Опубликовано в № 6 за 21 января 2014 года

Крещение в святой праздник

В праздник Крещения, или Богоявление 19 января в храмах после праздничной Литургии и водоосвящения проходят обряды таинства крещения. В этот день в Храме Святого Алексея, Человека Божьего в селе Камень-Рыболов в обряде крещения приняли участие 11 человек.

Дважды в день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья – в доме будет порядок и покой. Как полагают христиане, в день Крещения вода получает такую же чудодейственную силу, какой обладали воды реки Иордан, когда в них вошёл Иисус. От обычая первых христиан креститься не в купелях, а непосредственно в реке, происходит и традиция крещенских купаний.

Крещенские купания добавили ханкайцам бодрости духаВ ночь на 19 января жители района приобщились к крещенскому таинству на озере Ханка, которое происходило в Камень-Рыболове и Астраханке. К 12 часам к базе отдыха «Пионер» в селе Астраханка на машинах и пешком собрались около крестообразных прорубей и стар и мал. Все ждали водосвятия. Некоторые привезли сюда и детей хотя бы умыть крещенской водичкой. Кто-то приехал просто набрать «баклажки».

За полночь отец Сергий, настоятель храма Святого Алексея, начал водосвятный молебен. Казалось, сначала присутствующие и не поняли, что происходит, занимались своими делами, переговаривались, из динамиков некоторых машин гремела музыка. Но потом слова молитвы и тихое пение, словно волны, стали расходиться всё дальше и дальше к людям.

Когда отец Сергий опустился на колени и погрузил крест в воду, наступила тишина. Казалось, далеко вокруг в звенящей зимней ночи было слышно: «Днесь освещается естество вод». И люди тут же потянулись к купели, чтоб зачерпнуть воду вместе с сошедшей на нее благодатью и окунуться. Иногда толпу нетерпеливых граждан просто было трудно убедить отойти от края ледяной иордани, все хотели быть поближе к эпицентру. Тогда вода переливалась за край проруби.

В иордани был установлен деревянный настил, сходни с поручнями и ступеньками. И далеко за полночь в вырубленную в форме креста прорубь окунулись первые ханкайцы. Смелые ныряли в воду сразу, новички – держась за поручни настила. Особенно страшно было смотреть на подвыпивших храбрецов: того и гляди, руки не выдержат, разожмутся, черная вода сомкнется над головой – и поминай как звали.

Как говорят приобщившиеся в этом году к крещенскому таинству, на таком морозе вода кажется тёплой, лишь немного царапает кожу, словно колючее шерстяное одеяло. Самое трудное для неподготовленного человека, наверное, дошлёпать в норовящих примерзнуть ко льду тапочках до своей одежды. А потом попробовать ещё и натянуть её на обледеневшее ватное тело онемевшими, непослушными руками.

В два часа ночи большинство ханкайцев уже были дома. У догорающего костра отогревались только пара запоздалых купальщиков. А в бездонное небо крестом смотрела святая иордань.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 7
Просмотров - 2403

КОММЕНТАРИИ

Добавил: k (2014-01-21 в 15:08)

Художественный слог...

Добавил: Ирина (2014-01-21 в 18:49)

Купание в проруби на Крещение вполне можно назвать крещенским купанием, но никак не "крещенским таинством". Купальники и плавки, равно как и подвыпившие храбрецы не вяжутся с крещенским таинством.

Добавил: Советник (2014-01-21 в 21:10)

Ирина, может быть крещенская вода их когда-нибудь очистит, и они будут входить в иордань с благоговением?

Добавил: прохожий (2014-01-22 в 7:20)

А-а, нужно, как женщина на Мищенской базе, голяком...

Добавил: Серёга (2014-01-22 в 9:27)

Разве может человек доставлять пользу Богу, разумный доставляет пользу самому себе. Что за удовольствие Вседержителю, что ты праведен? И будет ли Ему выгода от того, что ты содержишь пути свои в непорочности?

Добавил: Ирина (2014-01-22 в 22:58)

Советник, вода сама по себе благо для человека. И погружение в водоем среди зимы достаточно распространенное явление. На Крещение оно приобретает массовый характер, хотя церковь к этому никого не призывает. И отношения, похоже, не имеет, разве что по просьбе инициаторов сооружения проруби воду освящает. Да и забава эта скорее мирская. Кто нибудь видел, или может слышал, как окунаются в ледяную воду служители церкви? Ну в очереди они точно не стоят. И обряды крещения проходят в этот день в Храме, а не у проруби.

Добавил: Алексей (2014-01-24 в 0:02)

Человек принимает водное крещение один раз в жизни, тем самым заключая завет с Богом о том. В момент совершения обряда принятия крещения он освобождается от всех своих прошлых грехов, как бы рождаясь заново, поэтому и дают при крещении имя. При купании в иордани на Крещение освобождения от грехов не происходит. Возможно физическое исцеление, так как крещенская вода обладает лечебными свойствами (научно доказанный факт).

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru