суббота

Акция «Бессмертный полк»

Опубликовано в № 142 за 10 декабря 2013 года

Солдаты Великой Победы

Василий Николаевич Ерышев родился 21 ноября 1921 года в селе Астраханка Ханкайского района. После окончания школы-семилетки и курсов счётных работников стал работать бухгалтером на местном мясокомбинате. В феврале 1941 года Василий был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. А уже в августе стал участником боёв на фронтах Великой Отечественной войны.

Василий Николаевич ЕрышевК сентябрю 1943 года гвардии старший сержант Василий Ерышев командовал орудием 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта. 24 сентября он со своим расчётом одним из первых переправился через Днепр в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате плацдарма на его западном берегу и отражении вражеских контратак. В тех боях расчёт Ерышева уничтожил более взвода немецких солдат и офицеров, пять дзотов, несколько орудий и миномётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года гвардии старший сержант Василий Ерышев за проявленное мужество, стойкость и отвагу при форсировании Днепра был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.

После окончания войны Василий Николаевич продолжил службу в Советской Армии. В 1945 году окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища, в 1961 году – Центральные артиллерийские курсы в Ленинграде. В 1971 году в звании полковника был уволен в запас. Проживал в Риге, работал в производственно-техническом объединении «Альфа».

Людмила Романовна Ерышева, с. Ильинка

* * *

Фёдор Филиппович БрицынМой отец Фёдор Филиппович Брицын родился в Белгородской области в 1925 году. Семья была простая – крестьянская, многодетная. В голодные годы в живых осталось только пятеро сыновей. Их воспитанием занималась одна бабушка. Папа окончил только четыре класса сельской школы. В 1942 году его призвали в Красную Армию на борьбу с немецкими захватчиками. Окончив трёхмесячные курсы дальномерщиков, был направлен в зенитную артиллерию.

Как нам рассказывал отец, его батарея располагалась обычно на переднем крае обороны наших войск. Приходилось вести огонь прямой наводкой и по пехоте, и по самолётам. Обязанность отца – точно определять расстояние до цели и передавать данные командиру зенитной батареи. Не только опасно, но и трудно приходилось бойцам – пушки и перевозили, и на передовую выталкивали вручную. Во время боёв Фёдор Филиппович был дважды ранен осколками снарядов. Артиллеристам этой батареи довелось участвовать в боях в Прибалтике при ликвидации Курляндской группировки немцев.

Пятеро сыновей семьи Брицыных воевали с фашистами. Дорофей пропал без вести, Василий погиб. С фронта вернулись только три брата.

Война с Германией закончилась. И пора было бы начинать восстанавливать страну, работать… Но после объявления войны с Японией папа вновь оказался в солдатском поезде, который вёз бойцов на Дальний Восток. Их часть форсировала Амур, освобождала населённые пункты Маньчжурии.

Война для отца закончилась на Дальнем Востоке, далеко от родного дома. Папа был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, а также имел полный бант юбилейных медалей.

В Ханкайский район приехал по переселению в 1950 году вместе с женой. Они прожили 46 лет в селе Октябрьском, вырастили сына и дочь. Папа работал механизатором в совхозе «Авангард», слесарем зерносушилки, сторожем. Даже выйдя на пенсию, пользовался большим почётом и уважением односельчан.

Мария Фёдоровна Пермина, с. Октябрьское